念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:吃素戒殺是阻斷怨怨相報的惡性循環


時間:2016/3/19 作者:淨山

大安法師:吃素戒殺是阻斷怨怨相報的惡性循環

殺業是人類行為當中非常深重的一種惡劣的衝動。眾生都是以強凌弱,如果沒有文化、宗教的薰陶,大多數都是奉行弱肉強食的叢林規則。殺業有多種多樣:或者自己親自去殺;或者是口頭髮布指令去殺;或者他念頭當中謀劃種種的手段去殺——這叫心殺。

從殺業來看,不管殺那一類眾生(胎卵濕化)都能招感罪業,障礙往生。所以,一個淨業行人一定要對一切有情的生命生起慈悲心。所以為什麼我們受戒,第一個就是不殺生戒?不殺生戒就等於是修一種大布施,一切眾生的生命、安樂就由於我們持不殺生戒而得到了保障。自有人類以來,這種戰爭的連綿,這都是來自於眾生內心的一種殺業的殘忍性所顯現出來的。所以佛制定不殺生戒,就是最上勝妙之戒。

這個不殺有止持和作持兩方面:自己不殺生就是止善,教人不殺生就是行善;自己和他人初斷殺業叫止善,畢竟永除叫行善。雖然有止、持二善,總結來說都是慈下行,就是對一切眾生——尤其是比自己生命形態低的眾生——生起了一種慈悲心。

現在我們看到有一種趨勢,各地都在倡導素食文化,這就對慈心不殺的一個具體的舉措。現代眾生是以強凌弱,掠奪其他眾生的生命來滋補自己,殺害了很多的動物,這些動物就是有怨氣呀。眾生都是生生相互相殺,你今生把一頭羊吃了,下一生這個羊變成人,你自己變成羊了,也被變成人的羊把你吃了。

所以,要阻斷這種怨怨相報的惡性循環,要奉行吃素。吃素是佛教的優良傳統,對自己的身體,對世界的和平,對生態環境的保護,對資源的節約,都具有莫大的好處。佛弟子應該要推動戒殺、素食、放生這樣的行為,這就是我們在和諧社會淨化人心,莊嚴淨土的一個具體的表達。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!