念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:佛弟子應該去扶別人,不應該要求別人來扶自己


時間:2016/3/21 作者:迷覺

只要眾生能得安樂,自己無所謂;只要眾生能解脫成佛,自己無所謂。就像地藏王菩薩的「地獄不空,誓不成佛!」不顧自己,只顧眾生,只要眾生能夠得到安樂,我可以不要安樂;只要眾生能夠解脫成佛,我可以不解脫,不成佛。

作為一個佛弟子,作為一個大乘行者,應該勇敢一點。不要總靠別人,總希望別人來幫助自己,不要總靠佛菩薩來救護自己。身體有點不舒服了,就開始喊:「上師、佛菩薩救救我,幫幫我!」有一點點坎坷、挫折了,又開始求:「觀音菩薩、佛、上師,快來救救我,幫幫我!」你把佛菩薩、上師當什麼了?他們不是你的保鏢!他們是你究竟的皈依處。佛是你究竟解脫的導師,法是你究竟解脫的道路,僧是你究竟解脫的道友。上師是三寶的總體,是你究竟的怙主,你要解脫輪迴,到達彼岸,就要靠上師的竅訣。你為了自己,為了暫時的利益,猶如把佛的壇城建在豬圈裡,把佛菩薩當成了自己的保鏢,這是對佛菩薩最大的不恭敬。有時候求助護法幫忙還可以。總是求佛菩薩,還看不起護法,有時候連觀音菩薩都看不起了,只要佛,直截了當地指派阿彌陀佛為你效力。這是對上師三寶最大的不恭敬。

佛是我們究竟的導師,可以教我們解脫、成佛的方法。佛不是為你幹活的,不是你的員工,不要總是吩咐他。佛法是對治煩惱、習氣的,不是用來發財、中獎的。有的人為了中獎,第二天要買彩票,頭天晚上就念各種經、各種咒。那是解脫的方法,不是中獎的方法。很多人都想發財,做夢都想發財,但是如果真發財了,就開始痛苦了,你那不是發財,是發苦!觀音菩薩、文殊菩薩是僧眾,是我們究竟的道友,是我們修行的榜樣。我們要以他們為榜樣,模仿他們,向他們學。

你要明白、認識自己,你是佛弟子,是大乘行者,也可以說是佛的心子,你與一般的凡夫不一樣。你現在已經會站了,而且會走了,有時還能跑上一段。你已經長大了,現在應該去扶別人了,不能要求別人來扶自己。

一切都是自自然然的,一切都會好的,應該學會面對、適應。這些都是如幻如夢的,若是自己不動心,影響不到你。就像大海和波浪,波浪是從大海中來的,最後也要回歸大海,它沒有別的選擇,沒有別的退路。一切顯現,無論是順境還是逆境,都是從自性、佛性當中顯現的,它最後還要回歸自性。思想和情緒,都是自性、佛性的一種,不要過多地執著或在乎,勇敢一點!我們所認為的這些快樂或痛苦,逆境或順境,都是暫時的,不可靠的,所以不要因此動心。心如如不動,了了分明,就是解脫,就是成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!