念覺學佛網 : 法師開示

如本法師:為什麼會做夢


時間:2016/3/21 作者:悟悠

真正達成無夢的境界,要修證到佛之果位才無夢,不但凡夫會做夢,阿羅漢、聲聞緣覺乃至菩薩亦然會做夢。俗云:智者無夢。

夢是由睡覺之際,意識起現行,現行而產生執著,因執著再產生種種影像,如山河大地、人事物,這種現象佛門稱之夢中意識。

夢中意識可說還沒有真正熟睡,似睡非睡所起的妄識,因而起變化之幻影,夢中意識不要太認真了,夢之好與壞不離妄心所浮現,不應執著其境。

永嘉大師云:“夢中明明有六趣,覺後空空無大千。”

夢中明明有六道的種種境界,這種千奇百態的情景一旦覺醒過來,卻空空無世界了,這就是告訴我們說,夢乃睡覺中的微細妄識所現起的,我們不該對夢之境產生愛戀與恐怖,畢竟,夢是虛幻意識所變現故。

做夢當然不好,夢是沒有實際睡著,由微細意識浮動所變之境,難怪睡了老半天,還是沒睡好,一直還想睡下去,熟睡是無夢,有夢不能熟睡,換句話說:有夢無睡,睡時無夢,半睡半夢會越睡越疲憊,夢中勞心故。

夢是過去生中,乃至今生所做之善惡種子,彌留在八識田中,在夜睡中往往會影現出來,似真非真乃至真,從夢中顯出有善惡之境界,有喜有悲,有哭有笑,七情六慾都在夢中流露而出,甚至演完人生的生老病死。

人真奇怪,喜歡貪執美夢,一躺在床上就想等待夢中的情人再度出現,於夢中約會,談情說愛,甚至有些人,夢不到情人,在臨睡前合掌,跪於床上祈禱美夢再來,社會上的青年男女有如此傾向頗多,這是很危險的舉動,往往貪執美夢會感召不可收拾的後遺症,佛門叫做內魔引外魔。

夜睡之際起惡的妄念,就成惡夢,若起善的念頭,就成善夢,夢即是妄心之病,無妄心即無夢,無夢即無病。

惡夢與善夢,都由夜睡妄心所變現之境,離心無境,離境無心,心生境生,心滅境滅,是故,心與境是不二的,若能正見心境如幻,畢竟空,清淨自性,光明不動,那么惡夢與善夢一掃而空,匿跡無影,萬里無雲萬里天,到此時此刻,夢從何起?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!