念覺學佛網 : 法師開示

普光老和尚:眼淚


時間:2016/3/21 作者:yj861001

2016-03-20 寫於終南山觀音古洞

凌晨3點半,一下子想吐,心裡煩悶,肚子呱呱叫,難受至極;就這想吐的滋味讓我醒過來,一下子意識到這不對勁啊,好端端的,也沒有拉肚子,也沒有暈車,怎么會睡著睡著突然出現這樣的情況,這其中一定有其它因緣。敏感的我突然感覺應該是師父進入我的心裡,估計看到我內心深處髒兮兮的,特別攪了一下;把我攪清醒些。

於是,立刻起床去觀音亭千手觀音處懺悔,一切不淨的身口意三業。懺悔完畢便開始持誦楞嚴咒。

6 點左右,早餐之時,師父在齋堂對我們所有人大發雷霆,說昨晚凌晨,一個挨著一個地走進你們的心裡,說你們一個個心裡想法太多,都是貪嗔痴慢疑,不管是出家還是在家的人,都不是真心修行的。你們一個心裡都是髒髒的,念著楞嚴咒,心裡儘是妄想,居士念著楞嚴咒,想著我丈夫在家是不是和別的女的來往了呢?這裡打七,我孫子誰哄呢?我家老頭跟誰打麻將了呢?有的念著楞嚴咒還想著誰曾經對我不好,還有報復心和嗔恨心,在這裡打楞嚴咒七盡想些妄想雜念。還有的不爭氣,叫你們一天24小時不說話念咒,有的回寮房趴在別人耳朵偷偷說話,怎么你們這嘴就是這么不老實?所以非得逼我罵你們。我真的不想罵你們,可是你們不爭氣,叫你們好好修行,來這裡打七都是出離六道,了生死而來。可你們誰真正做到了呢?仔細端看發現師父的眼角有些濕潤,也許不爭氣的我們深深傷了師父心。我一邊聽自己也升起懺悔心和慚愧心,也被師父這么一罵,罵的更清醒些。畢竟修行之路不是那么容易的,了生死之路亦是如此。這也難怪師父會對我們生氣,的確是怪自己根性低劣。善根淺薄,微妙的煩惱習性重。所以告訴自己一定要好好修行,精進念咒,真心修行。

師父對著我們在場的佛子大聲罵了一頓,那一刻,昨晚凌晨之事答案全出來了,因為師父說過,每天晚上,我一邊念著咒,一邊看看你們都想什麼,不爭氣的想法太亂的,我都會讓他吐個夠,讓他清醒清醒。記得去年有位師兄也是莫名的吐了,當天就聽師父在齋堂說到,某些人心裡想法太多,我讓他吐個夠,吐了清醒些,從那位師兄的經歷讓我一下子明白了,那一刻深情地被師父的那份對佛子們至真至誠的真心,對大家的負責任心,師父的心在流血,師父是恨鐵不成鋼啊。師父具足慈悲喜舍的宏願之心。時刻都看著我們盯緊我們。

深深地明白,師父對我們要求極為嚴格,也對我們所有人寄以很高的期望,師父的最終目的,都希望我們能夠出離六道,都能夠此生成就,不在受輪迴之苦,在終南山觀音古洞修行,不僅是念楞嚴咒那么簡單,師父時刻讓我們迴光返照。閉眼修行觀自性,內修不外求,畢竟我們累聲累世的習性很重,業力很深。然而,師父很慈悲,冥冥之中加持著所有打七人員,甚至代我們消業。然而時值末法時代,我輩眾生福報淺薄,善根淺薄,習性和煩惱毛病至深至重。

師父實屬稀有難遇的真心修行人。有時候,看到我們走路姿勢不標準,師父會親自教我們男孩子如何走路,女孩子如何走路,看我們有的佛子吃飯姿勢不對,也手把手教我們如何吃飯,端碗拿筷子等。有時候看有打七的居士在家對父母孝心方面做的比較欠缺,師父都會苦口婆心對我們說,要好好孝敬父母雙親,兒媳婦要好好孝敬自己的公公婆婆,做一個賢妻良母,這樣念楞嚴咒才真正受益。師父經常教我們如何做人,如何做事。在師父身邊待了半年多,深深感覺到師父教了很多父母和老師未曾教我們的東西。簡單卻那么難能可貴。

有一次,師父對著我們發完脾氣後,在齋堂坐下來,問我近來咋樣啊,簡單交談之後,我對師父說師父您老人家辛苦了,師父說不辛苦,我只希望大家都好好念咒,用最真誠的心去念楞嚴咒。可是一個個心裡實在太髒,我不罵不行啊,不罵他們都不去改自己的習性和毛病,現在的人真是不好教育,眾生難度啊。深深感覺到眼前這位百歲老人,完全用他的身心獻給我們獻給楞嚴咒,我們有何德何能不好好修行呢?於是我對師父說到,您老人家要長久駐世,因為有很多有緣的楞嚴子還需要您去度呢?師父不假思索地說,我沒有那個能力和資格去度他們,為師老了。腿也不好走不動了。我現在也外出了,最多就隔幾天去西安給大家買菜,現在就看著大家念咒,這是我該做的。所以能夠來說明和咱們觀音古洞有緣,來一趟不容易,高山嘛。所以來一個我都盯緊點,對大家嚴格對於每個人都是有好處,一個道場越嚴格越清淨,這樣更有利於大家熄滅貪嗔痴。我又問,師父,您會駐世多久呢?師父立刻說到,人生一切都是空,生命無常,現在的人說真的他們都不願意聽,說假的卻信以為真。再說了,修行是修心,把種種不好的心修掉習性毛病要改掉,心自然就清淨了。為師活了這么多年,如果不是為了這楞嚴咒早就不想在這世界待了。你看我的腿還疼,可什麼事都需要我操心啊,所以說,高興點我就多活幾天,你們聽話點,都好好念楞嚴咒我就多活兩天,都不聽話,不老實了,屢教不改,我也就隨緣了。所以聽了師父的這些發在肺腑之言,深深明白師父駐世時間長短完全取決於我們眾生的福報和根性。

有一天師父對我們發完脾氣後,無奈地說了一句話,這句話久久地在我內心深處迴蕩著,師父說,我會活活被你們氣死。

師父為什麼會這樣說呢?因為師父是最真的心做事,辦道。都希望我們能夠真心修行,結果呢我們很多人表現出的都是種種習氣毛病(當然很多佛子平日裡精進持咒修行,但內心深處一些很微妙的習性是自己無法覺察的,但對於過來人而言則是旁觀者自清,師父對山上人員的要求是很嚴格的)

師父的一生是嘗盡世間諸苦,儘管文化大革命期間,紅衛兵綁著打很多次,但從未脫過僧服,修行之路極為坎坷。然而師父是示現100多歲高齡才開始弘揚楞嚴咒,這更是千百年來佛教史上罕見的記錄。

師父一生時刻都是精進不懈的,年輕時,一結跏趺坐隨便就是2個月不起坐,終南山的冬天更是寒冷至極,有時候坐著全身衣服都是濕了又乾,幹了又濕,如此艱辛的環境和條件下修行,更是我輩佛子所不能及。

如今的師父,白天還忙著道場的一切大小之事,晚上則整夜不合眼,至少得誦168遍楞嚴咒。每隔十天就是每天220遍楞嚴咒,去年6月的某一天,師父從下午2 點開始誦到第二天下午2點,24小時沒有合眼,就連飯也顧不上吃,餓了就吃開水泡饅頭。24小時下來,師父一口氣誦了368遍楞嚴咒。

了解到這些,不得不發在內心的佩服和讚嘆,對於罪業彌深的弟子而言,我沒有辦法做到,也不敢想像,您做到了,所以您永遠是我的榜樣,您是一盞末世的明燈,您在冥冥之中做著有利於無量眾生的事情,您也是血肉之軀,卻始終硬撐著這個似乎被邊緣化的清淨楞嚴神咒道場,心裡有很多苦水卻自己一個人往肚子裡咽,了解您的人,都倍受震撼和感動,對於想了生死真心修行的人,去過您的道場都會愛上這個道場,對於您,我從未對您刻意渲染,對於您做的一切,我知道的只是皮毛而已,我知道您做過很多事情,不曾讓我們知曉,但我盡我所知如實記載傳播於有緣,我始終很真切的感受到有這么一位百歲老人不惜一切代價弘揚楞嚴咒,那種真心辦道為眾生無私奉獻的精神深深感動我。有人曾問我,普光老和尚有什麼魅力讓你如此緊緊跟隨他修行呢?我說;我之所以緊緊跟著師父修行,就是師父那種慈悲喜舍,平等心,大自在的心態和精神深深感染了我,做什麼事都是把別人放在前面,別人的過錯都當做自己的過錯,所有的好處都是別人的,如此高齡的老人,比自己親爺爺還年長40歲左右,卻始終事事親為如是行。師父平日裡的為眾生和弘揚楞嚴咒而付出的一切,不就是大乘佛教中佛菩薩的最根本行願和精神嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!