阿彌陀佛心咒的功德利益  


阿彌陀佛心咒的功德利益

就是念南無(讀那模)阿彌陀佛。南無就是至心歸依的意思。阿字正確讀法是漢語拼音字母中的A字。這個「阿」(A音)字很重要,阿字是華嚴字母音裡面的第一個字。一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義,就是無生。這一句佛號要把「阿」字念準。東密興教大師讚嘆念佛法門:從一個「阿」字出生一切陀羅尼,一切咒都從「阿」字出生,一切諸佛都從咒出生。阿為第一字。彌字表一心平等無我大我義。陀字表含攝一切法藏之究竟處。阿彌陀名號是法界大密咒,是阿彌陀佛萬德的載體,是聖凡同構呼應的媒介。阿彌陀在梵文中的正確讀音應為「阿彌達」,其中包括無量密義,可譯成無量壽、無量光。念佛無異於持咒。

(一)咒語是佛的密語,只有佛明了,等覺以下菩薩均不知其義。

(二)咒語每字每句均有無量義。研究大乘經時,知道顯說的經文亦含無量義,法味無窮,久讀不厭,何況如來神咒。

(三)有的咒中有許多鬼神名號,佛呼喚鬼神令其保佑修行人,故咒中並不完全包括世間語言。

(四)咒亦為諸佛的密語,如軍中口令。誦咒無往不利,一定能得諸佛護念,龍天保佑。

(五)誦咒蒙諸佛如來不可思議神力加持。至心念一句阿彌陀佛,就能夠消除八十億劫生死重罪。漢譯本譯成無量清淨佛、無量覺、無量清淨平等覺。總之彼佛的功德、智慧、慈悲、方便、依正莊嚴、度生功德,等等,各各都是無量。由於極樂教主多劫勤修,有無量妙德,所以成佛後有無量功德名號,每一名中皆具無量功德,名能召德,所以持名的人以名召德,就召來了彼佛阿彌陀的無量功德,持名的妙用就在這裡。念這一句佛號,阿彌陀佛能成為佛,而出現這句佛號,是萬德的一個果實,是萬德之所莊嚴。由於是萬德成了這個名號,所以這個名號之中就包括了萬德。『老實念佛就是植眾德本』!當你念這句名號的時候,這個名號就在你心裡頭,也就是用"阿彌陀佛"這句佛號的萬德莊嚴了你自己的心。也就因此而全攝了佛的功德成自功德。大家注意:阿彌陀佛所有的功德,在當你至心念「阿彌陀佛」的時候,就把阿彌陀佛的所有功德攝即成你自己的功德,即你的凡心成佛心。這也就是密宗的道理。所謂「密宗」就是把凡夫的"三業"(身、口、意造業叫做三業),使之頓然同於佛的「三密」。念佛就是這個方法,使你的口業同於佛的「意密」。你「是心是佛,是心作佛」,就莊嚴了你的「意密」,你的「意業」同於佛的「意密」,這就是密宗的道理——即你的凡心成為佛心。我們自己的佛性和阿彌陀佛、釋加牟尼佛是平等的!我們念佛就是把佛的功德攝成為自己的功德。『以念佛心,入佛知見』。佛知見就是一句南無阿彌陀佛。你問南無阿彌陀佛是什麽意思?一部《無量壽經》就是「南無阿彌陀佛」的註解。所以,念這一句南無阿彌陀佛,就是念一部完整的《無量壽經》。八十卷《大方廣佛華嚴經》就是《無量壽經》的註解。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,我們今天稱作《大藏經》,就是《華嚴經》的註解。這一句阿彌陀佛,就是全部的《大藏經》。不但釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,一法不漏,乃至十方三世一切諸佛如來,在十方世界教化一切眾生所說一切法,也離不開一句「南無阿彌陀佛」。幾個人知道這句佛號有這麽大的功德,有這麽深廣的義理。

我們雖然天天念,沒有發覺到佛號對我們有什麽好處,原因是你念得不如法,因為需要一心稱念。「一心稱念」,才是如法。因為這一聲佛要念得如《大勢至菩薩圓通章》上所說:『都攝六根,淨念相繼』。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根收起來,都攝六根,還要淨念相繼。淨念就是一心,什麼念也沒有了,這是清淨一念的淨念,相繼就是不斷。要用清淨心念、真誠心念、大慈大悲心念,感應就不可思議。心地最重要的是清淨。『至心念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪』,我們念上一萬聲也消不了八十億劫生死重罪,因為你忘掉了『至心』啊!至心念一句佛,才消八十億劫生死重罪,至心就是一心,什麼心都沒有了,至至誠誠的一心,念這一句就消這麼大的罪業。念這一句佛的時候,什麼壞的種子都無法發生。你要沒這個至心,散心念佛只得些福,消不了八十億劫的生死重罪!『菩提正道』,此四字乃修淨土宗最要緊的一句話,善根就是菩提正道。菩提正道由什麼事情發生呢?信願行!信願行是真正功夫啊!信願行就是菩提正道,信願行完全歸於心法。

回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國;願過去、現在、未來一切眾生的一切功德和我過去、現在、未來的一切功德至心回向給西方極樂世界,至心回向給十方法界過去、現在、未來的一切眾生,至心回向給累世怨親債主,願我和一切眾生早日往生西方極樂世界。

這個咒的威力是很強大的!!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!