念覺學佛網 : 居士文章: 原創

覺慧普弘:最易錯解錯用的四個問題


時間:2016/3/24 作者:覺慧普弘

前面說的那些短文章都是看假,都是讓我們看破放下的方法,真的看破世間的真實相,心得清淨,再回到現實中來,用所明白的理,用清淨心,用在生活的事事處處,待人接物上,就叫行,一切都做得恰到好處,就是行真了,我們用清淨心來看待身邊的一切人,一切緣,萬事萬物,就會清清楚楚,了了分明,用清淨心待人做事。無論我們是啥樣的人,多高的境界,就是菩薩再來,在這個世間做人,我們就是個人,就得把人做好。人與人之間有四種緣,報恩,抱怨,討債,還債。這四種緣,都做了我們的有緣人,父母、公婆,岳父母,叔舅、姨姑,兄弟姊妹,甥舅甥姨、叔嫂妯娌,夫婦,兒女、鄰里,鄉黨,領導、同事,清淨蓮友,和一生中遇到的種種有緣人等,都不外乎這四種緣。

我們該咋樣看待這四種緣和把這四種緣恰到好處地、最圓滿的用到現實生活中來,好多人把這些有緣人看成冤家了,以為聽明白了,都是討債要債的,報恩抱怨的,這些都和我們沒關係了,無緣放下,啥都不管了,這樣錯了,我們知道四種緣的目的,就是得把這四種緣正確對待,把該做的做好,就是了緣,聽明白了,都不管了,還以為是看破放下了,這是聽迷了,佛說此法是要我們,了緣的。我們不正確了緣,有緣人們都煩惱了,我們心能清淨嗎,真的是看破了嗎?這就是障礙我們成佛的最大因素。

再有就是,聽明白了,我們不屬於這個世間,這個世間和我毫無關係,我是極樂世界的佛。就啥都不管了,啥都和我毫無關係了,這又錯了,聽經要聽完整,不要聽到一句就以為明白了,這幾句是讓我們認識本性的,認識佛性,那是說的本性,自性,不是身體,讓我們不要執著身體是我,後邊還有內容要聽,那是細說。千萬不要斷章取義,讓我們看破放下,六道輪迴中的萬事萬物和我毫無關係,對六道輪迴中的一切沒有牽情掛礙,捨得乾乾淨淨才能夠往生成佛,不能有絲毫的牽情粘情,不能有絲毫的貪戀執著,必須看得破,必須放得下,才能夠往生成佛。有絲毫的放不下就會再次搞輪迴。我們明白道理後,不執著一切,沒有任何煩惱。我們都有身體,這一生,我們要把這個身體給用好,用身體聽經聞法。這就是借假修真,真的聽明白了,就真的沒有煩惱了,正確面對身邊的一切有緣人。身邊的一切人,一切親人朋友,也無外乎四種緣,討債、還債、報恩、抱怨。這四種緣都是前世結的業緣,沒學佛沒明理之前,是在持續結緣,因緣不了,因果不了,現在學佛明理了,是在了緣了業。了業了緣的時候,不可以惡了,惡了了不了,不但了不了,還會增長更大的惡業。一定要善了,但不要執著,不要粘纏,不要粘情,也不要太過,智慧隨緣了緣,不然就會重新結下不了之情緣,不但了不了緣,還會繼續搞輪迴。無論是哪一種緣來,善待就好,善了就好,正確面對一切人一切事,對領導盡忠,對父母盡孝,對長輩恭敬尊重,對兄弟姊妹盡悌,對朋友誠信忠義,因為他們今生和我有緣,是啥緣了啥緣,我們現在還是個人,明理的人,感恩父母,友愛兄弟親朋,一切都有個度,不要牽情粘情,只是在圓情,不是常人理解的情愛友愛,而是博愛。親人若有任何病苦或死亡,也都正常,每個人有自己的業,有病了病,有苦了苦,死亡就是了生死,都是好事,都正常。若有牽情掛礙,痛哭流涕,就是還沒有真正明理,就是還沒有看破放下。心裡一定要有,感一切恩,了一切緣的心,當然,真正看破放下的人,這些心也沒有了,只是清淨。所做一切都是在了緣了業,心時刻在清淨佛國。目的地是成佛。孝親是了緣,尊師是成佛。孝親是使親人心安,親人心安自己的心就清淨,一切親友的心都安了,自己的心就清淨了,所做一切都是為了修自己的清淨心,都是為了讓自己的心恢復清淨,有一個人心不安了,自己的心就無法清淨。就是同參道友,也只是個緣而已,是緣就有緣起緣滅,緣聚緣散,一切不執著,由他去吧,緣起緣滅,緣聚緣散,一切隨緣,聚也不相攪擾,散也無可掛懷,心無聚散。他人對自己理解正常,不理解也正常,無可分辯。一切緣善待就好,是自然善待,不是刻意善待,所做一切都是自然中的自然事。

有些法是從佛經的角度講的,有些法是從傳統文化角度的,從佛經角度講的法是出世間的,是看破世間,離苦得樂出輪迴的。從傳統文化角度講的法是做人的基礎,是在這個世間做好人的。

講佛經,一定講看破放下,放下萬緣的道理。

講傳統文化,一定要讓人們,踏踏實實做好人。

沒做好人的,在家庭社會中整天煩惱的人,就是沒有做好人,一定要從傳統文化學起,學會做人的基本道理,找到自己做錯的地方,真誠懺悔,從新做起,把人做好。

在把人做好的基礎之上,開始學習佛經,明白佛理,既把人做好,又不執著做人,看破五欲六塵,認識真我,看破放下,放下萬緣,心出輪迴。雖然一直把人做的都很好,卻一絲毫都不貪戀世間的一切,也不執著親情友情愛情和一切物資享受,心清清淨淨,心以是佛,身還在世間做人,是佛在世間做人,人做的很好,佛做的也很好,人成了,佛也同時成了,真正是人成佛成。

有人說某人把某法講錯了,其實不然,是你站的角度不同,是你的著眼點不同,是你沒有智慧辯才,用做人的道理看待佛經,是你聽錯了,理解錯了。理沒有通達,有著強烈的分別執著,以為自己明理了,實在講,連佛理的邊都沒挨著,根本就不懂佛理。

為啥說做有些事是六道輪迴的事?這主要指一些沒必要的、會給自己帶來很多煩惱,還會占用自己很多時間的事,如一些隨禮,走人情等,不是凡指所有的事,具體那些事是,得自己因事區分,再有就是因為,我們做某些事時,太過執著了,啥事都有一個度,適度就好,問問自己,我們做任何事,知道該做到啥程度嗎?這個尺度該咋樣劃分呢?,可以這樣劃分,所做一切,清楚明白,心清清淨淨,自己不牽纏,無掛礙,也不會給對方留下,牽纏掛礙,和放不下的心。一切事都該做,做每件事,待每個人,都是這樣,自己沒有牽纏掛礙,對方也沒有牽纏掛礙,雙方都清清淨淨,自我自自在在。這就是該做,就不是六道輪迴,自己不輪迴,更沒有把他人帶入輪迴圈,甚至把有緣人對自己的,所有牽纏掛礙的情結給斷開了,把有緣人帶入清淨之地,這就是隨緣度眾。

若是啥事都放不下,遇啥人都牽情掛礙,遇啥事都粘執住,甚至隨著所遇到的人或事,隨之歡喜煩惱,久久不能出離,甚至,話都不會說,一說話就是幫橫。心裡像一團痲一樣,有緣人說啥就是啥,站在有緣人這一邊,替有緣人說話,不分青紅皂白,沒有半點分辨理性的能力,幫有緣人說話,幫有緣人生氣,幫有緣人發脾氣,幫有緣人出頭,幫有緣人爭理,爭氣。,這樣做就是六道輪迴事。問問自己做的是六道輪迴事、還是清清淨淨的在做佛事。

王老善人講道時,有這樣一段,善人兒媳婦的舅舅騎驢來串門,兒媳婦小聲叨咕要騎舅舅的驢回娘家去,善人當時沒有搭茬,過幾天,善人問兒媳婦,你知道我當時為啥沒搭茬嗎?兒媳婦問?為啥,善人反問:你知道回娘家說話的道嗎?兒媳婦說,那有啥,就說唄,善人說,那不行,那是幫橫,你媽和你嬸娘鬧意見了,你聽你媽說完,準會替你媽說話,這就叫幫橫,換句話說就是,做的就是六道輪迴的事,善人讓兒媳婦聽道,善人給兒媳婦講道,讓兒媳婦悟道,得著道了,就讓兒媳婦回去,這就是不會做事的時候,一定要聽經聞法,明理後再做就不一樣了。當然:兒媳婦悟道後,善人就讓兒媳婦回娘家了,當然了,兒媳婦回娘家後,幫助母親和嬸娘和解。就不會再幫橫了,就不是六道輪迴的事了,這就是做了佛事。所以我們要問問自己,會做事嗎?會待人嗎?能把所遇到的事做到恰到好處嗎?若能就再好不過了,您的所作就不是六道輪迴的事,若不能,就該明道,就是學會做人做事。就是學習,就是該聽經聞法。再也別做六道輪迴的事了,一定要做佛事,在家庭及社會,所說的每句話,做的每件事,都變成佛事。那多好啊。

為啥說,不說真話、不說假話,不說虛話、不說實話,只說笑話。這個理不是到哪都用的,這是因事而說,因緣而說。可不是遇到啥人啥事都這樣說話,這就是迷了,斷章取義了,這樣的做法,這些話,一般都是對與自己有緣而且比較重的病人說的,和面對他們的方法,對他們說真話,他們受不了,就好比拿刀殺他一樣,說假話,他會聽出來,犯尋思,說虛話,人家聽了,就知道我們虛頭巴腦,會反感,說實話,對方會受不了,病情會加重,這就是我們的錯,最好的方法就是幫助對方轉移話題,轉移心念,幫助對方走出病魔地獄,得病了就是在病魔地獄裡,他的心念在病魔地獄,我們把他們領出地獄,幫他們把心念轉了,這樣他們就會很開心,病很快就會好的,那麼,啥樣的方法最適合呢?最好的方法就是開玩笑,逗他們開心。當然,玩笑也得會開,不許亂開玩笑。讓他們開開心心,無煩無腦,不就和沒有病一樣了嗎,不就是幫助他們了苦了嗎,不就是幫助他們到清淨之地了嗎,這不也就是隨緣度眾嗎。

我們明白了本性佛性,可我們還沒有去極樂作佛,只是明白一些而已,我們還是人,還在這個世間,還是這個世間的一份子,我們就得做好自己的本分,若做不好,讓人們看到我們就是,不倫不類,離奇古怪,神神叨叨,就是神經病。聽經明理了還會這樣,就是不明理,甚至都不如沒學佛的明理,讓人們看到學佛人這個樣子,我們就錯了,若果真這樣,我們就是在誹謗佛。

沒學佛的人都會把家庭和社會關係搞好,我們學佛人更該把這些關係做得更好,做出榜樣來。我們知道,我們沒學佛時,做一些事都不是情願的,會有煩惱,不愉快,不心甘情願,事在做而心沒有在做。很抱屈,很埋怨。也就造成了,面和心不和,我們和人們之間勾心鬥角。我們並不愉快,大家也不愉快,只是面上都過得去。

正所謂,無罪不生娑婆,無罪不得人身。也就是說,我們是有罪的,我們必須先承認自己有罪,有罪就是有業,就是有債,我們欠債了,今生就是來還債的,欠誰還誰。我們欠所有人的債,我們就是為還所有人的債務而來的。面對父母或長輩,他們是生育我們、養育我們、和幫助過我們最多的人。他們對我們都有恩,一生都無法報完的恩,在他們面前,我們是報恩的。無論他們咋樣對我們,我們都無怨無悔,開心的盡孝道,這就是報恩。若遇到有兄弟姊妹和我們有爭貪的心,或遇到有生大病的親人或兒女,或敗大家的親人或兒女,都是我們的命,都是我們欠他們的,他們都是向我們討債要債的,我們就是欠債的。既然知道我們是欠債的,就該還債,認帳、認債。只有真的認帳、認債了,我們還債的時候,就無怨無悔的,開心的用禮讓之心,一切都讓。以禮讓之,努力做德,用禮讓做德的方式,還債。若遇到某位有緣人,怨氣衝天,或整天埋怨,我們就該這樣想,他們的怨怒都是我們給留下的,我們就是報怨的,如何抱怨?以德報怨,努力做德。禮讓做德。用這些來回報所有有緣人。

我們學佛人一定要認真聽經,多聽、多學多問、多請教,千萬可別老以為自己都聽明白了,啥都懂了,然後遇到事了就不會做了,就煩惱了,就會怨天怨地,怨某人沒講明白,甚至怨佛菩薩。這就大錯特錯了。若是遇到啥事都往自己身上歸,就都能找到答案。當然了,講經或講法之人也是人,講出來的也不一定會很圓滿,甚至不會各各兼顧,都照顧到。但,我相信所講的肯定都對,不會有錯,若真的講錯了,我們聽後,就不會感覺對,我們會聽的出來的,為什麼我們,聽了都對,都很好,用起來又不對了,以至於怨人家講錯了哪?那是因為,我們理解錯了或是用錯了,用錯地方了,把自己用的,都用在別人身上了,還有就是把自己的位子站錯了,每部經裡面都有多層面的法,有對菩薩說的,也有對凡夫說的,對誰說的都有,對凡夫說的,聽明白了,照做就行,對菩薩說的,我們一般人聽後,一用就錯。對菩薩說的需要解悟,菩薩會解悟,我們一般凡夫不會解悟。那裡面有很深的道理在,一定要解悟後,才可以得到恰當套用,那都是修心的,破迷開悟的。把聽到的法用錯了,就是用錯了心,每部佛經都是讓我們解悟的,不要只聽表面意思,但也不要瞎琢磨,把自己琢磨出來的意思當成佛意了,那就錯了。聽不出來沒關係,多聽,慢慢聽,老法師說,聽經千遍,其義自現,這是真的。

微笑待人,開心處事,禮貌的把自己融於有緣大眾之中,做好自己的本位,在父母面前,做好兒女,在兄弟面前做好哥哥弟弟,在夫妻面前,做好先生妻子,在領導面前做好下屬,在下屬面前做好領導。

要想一切都做好,一定要多聽經,沒事的時候多問問自己,在近段時間裡,所發生的所有事中,遇到過的所有人中,聽到或看到、他人的言談舉止行為中,自己是清清淨淨,因之而常生智慧,恰到好處的做好了每件事,或是煩惱不斷,怨事怨人,或是因自己的言行舉止,把一些事辦砸了,更複雜了,或與人說話做事的時候感覺開心、高興、感覺好,這也不是正確的,這只是煩惱的對面,還有對立面,還有執著好,只是從煩惱中走出來,卻落入到好中,若果真這樣,趕緊聽經。把明白的心放下吧,把心淨下來,啥也別想了,慢慢的就會聽出真味道來了,就會生智慧了,生智慧以後就會做事了。阿彌陀佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!