念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一般人聽經聽不下去


時間:2016/3/25 作者:心道

所以聽經,一般人聽經聽不下去,聽了幾堂課興趣就沒有了,這是什麼?業障現前,他有障礙。障礙從哪裡生的?第一個,他對於經教不認識,興趣不濃。第二個,煩惱習氣很重,妄念很多,不能專心,所以聽經、讀經得不到法喜。怎麼改進?印光大師說得好,誠敬,真誠、恭敬。所以頭一個,你要認識古聖先賢,你對他生起恭敬心,你對他生起感恩的心,然後你再去讀經、聽經,就不一樣,你真聽出味道。聽出味道生歡喜心,那你就欲罷不能,你每天不吃飯可以,每天不讀經不可以,這日子過不下去。你到這種程度,這個經教對你產生濃厚的攝受力,你自己才能跟道相應。所以這個要培養,培養的方法一定從《弟子規》上去學,你把《弟子規》、《感應篇》學到了,恭敬心就生起來了。頭一個要感恩父母,要孝順父母,這是原點。所以中國的教育,原點是父子有親,親愛,那個親愛是天性,不是人教出來的。可是沒有人教,慢慢長大就忘掉,這個親愛就沒有了。古人懂得,這個親愛是非常非常可貴,一定好好教,教他在一生當中保持不會變質,這是教育第一個目標。第二個是把這個親愛發揚光大,愛兄弟姊妹、愛你的家族、愛鄰里鄉黨,愛社會、愛國家、愛人類。所以中國傳統教育是愛的教育。大乘佛法的教育是慈悲的教育,慈悲就是愛,為什麼不說愛?因為愛裡頭有情。慈悲裡面呢?慈悲裡頭沒有情,有智慧;換句話說,理智的愛叫慈悲。帶著感情的愛,那就是咱們世間所講的愛。佛法不說這個愛字,說慈悲,這意思要懂得,一樁事情,用心不一樣,一個是用智,一個是用情。從這個地方,你才能生出感恩的心,感恩的心你才能吸收古聖先賢的教誨。為什麼?他們都從感恩的心流露出來,你也是感恩的心,跟他心心相印,那就很容易了。你不是一個感恩的心,你跟他心不一樣,怎麼聽也聽不進去,也不能夠產生法喜,這些道理總要搞清楚、搞明白。

淨土大經解演義(第一八八集)2010/11/7


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!