念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一位高手對戒淫的評論


時間:2016/3/26 作者:弘曉妙音

彌勒菩薩告訴我們人的妄想一彈指有320億百千念,所以時時守護六根,遠離欲貪,防止煩惱擴大是克服邪淫的方法。可是正常人無法時時刻刻保持修行,更不要說夢中意淫,遺精了。末學學佛十幾年都在佛經中尋找克服淫怒痴的方法,比如少睡,少食,忌暖,忌躺,悔過,等等總是不得法。最後終於發現了無上法寶。原來修行就是消滅淫怒痴的過程,等淫怒痴轉得非常薄了,就證了一果,後面如是。那如何消滅淫怒痴呢?那就是大念住經講的滅除貪愛,通俗的做法就是。。。。保持清淨心。對,保持清淨心,自然就會時時刻刻抵抗淫怒痴。一切法從心想生,這種無為的法只有自己能體會,無法言說。就像清淨的心跟淫慾痴完全相反,你要鑽進清淨心,就必須舍離欲貪,煩惱也會消除。用清淨心念佛,就不會越念越煩惱。無論體力勞動(小腦管理平衡,肌肉張力)還是腦力勞動,人的腦消耗都占四分之三以上。腦營養99%都消耗在妄想,煩惱上。所以你一天什麼也不做,照樣要吃。

打坐修定可減少妄想,減少消耗,所以打坐的高手幾個月不食也不會餓。動個意淫更不得了,幾個月貯存的腦營養全部發生化學反應,興奮完神經後排泄掉。性慾更不必說了。所以養生的第一法,是保持清淨心,無煩惱心。這樣元氣慢慢充足,自然打通氣脈。其它修身的辦法都是利用元氣做功夫,如果沒有元氣,什麼功夫都要出問題。

凡事都是因緣,有福的人修大因緣,無福的人修小因緣。

佛家很少有修氣脈的,佛也不多講。因為佛抓的是根本,是離欲清淨心,這個保持住了,三脈七輪通通全部打通,你看古來修道成功的,哪個不通氣脈,死後化數萬舍利,這就是戒定慧的成就,但有舍利不代表知見100%正確。相反其它修氣脈的,用不了多久,元氣一恢復,身體發暖了,疾病減輕了,身體舒服。同時淫慾就來了,你再忍得住,意淫也控制不了,一動就有化學反應。夢中遺精,夢中意淫更無力回天。所以打通氣脈遙遙無期。

腿通了,延壽幾十年。大樂輪(腦)通了,天天腦神經歡樂無比。喉輪通了,心沒有妄想。如果沒有根本清淨定力做依靠,人這顆種子,無論吸收多少營養,全都要被腦妄想,煩惱和淫慾散失掉,其它方法只能是似有用,實無力。

然人的造血次數和五臟皆有壽命,若不清淨念佛,身歸塵土,靈分解。頗有南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪的味道。保持清淨心=遠離煩惱。時時修離欲,時時了知覺照,安住當下。當普通人說出我為什麼不能成佛?開頭升起了驕慢,後尾升起了掉舉,與清淨心不相應。清淨心念佛,就是修止觀雙運。一切法從心想生,想佛成佛,想清淨就能清淨,方法在你心裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!