念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:有什麼方法可以控制發脾氣嗎?


時間:2016/3/27 作者:Aresding

1.

【網友提問】頂禮師父!我通過讀儒家書進而結緣了佛法,佛法讓我十分震撼,也讓我受益很多。但一直以來有兩個問題讓我很痛苦:一是自己不能深信佛法,總是想自己是不是見識不夠。怎么能確信佛法是最高的真理呢?二是矛盾,自己半信半疑,但總是有出離心,看看父母已老,家人生病,又慚愧不已。我到底該怎么認識呢?

【學誠法師】信心是需要修的,一方面要多聞思,並努力淨罪集資;另一方面要多親近修行的團隊,我們所以為的“自己的想法”,其實是深受外在環境影響的產物。對佛法生起了信心,才能正確認識出離心、報恩心。

2.

【網友提問】師傅,每次我總是控制不住自己發脾氣,但事後又後悔發脾氣,有什麼方法可以控制發脾氣嗎?

【學誠法師】控制脾氣,不能等到發脾氣的時候,那是很難的。猶如消防工作,預防是第一位的,火燒起來了再去滅是萬不得已,且火一旦燒起來,便會有損失。對治嗔火也是一樣,重在平時嗔心未起之時。多去培養待人著想、換位思考、感恩念恩之心,多讀靜心寬心之言。

3.

【網友提問】頂禮法師:是不是我們對別人的富貴貧苦視而不見(內心的),盡而不因別人的歡喜和悲傷而隨之心動,不產生起伏,不起執著,就能出離情痴。但真正身邊的人的確幸運的時候明知不應動心,很實在難以控制,甚至是切實感覺心自己在動,降伏不得,煩請法師開示!!

【學誠法師】修行不能依照自己的想像,而是要切切實實依師、聽聞,慢慢改變自己的思維方式,才能降伏煩惱。

4.

【網友提問】我覺得師父說的好好啊!還是想問 要做到去除煩惱,修的平靜 這些要怎么做到呢?要怎么入門呢?

【學誠法師】要依師、聽聞、思維,然後在身心中去落實,努力按照佛法所教導的去轉變心念、實踐善行。

5.

【網友提問】師父,新年快樂。修行的途中,即使是師徒也會分離.難道只有一顆虔誠的心還是不夠的嗎?意希旺秋仁 波切,他曾經說:如果在師徒暫別之際,供養上師鞋的話,將會造成師徒分離的緣起.假如有人再告別上師的時候,磕幾個頭,這也是不好的緣由.代表可能再也見不到上師,見不到師父了嗎、師父,字數不多. 慚愧。

【學誠法師】師徒關係也是因緣法,不是一成不變的,所以我們要不斷去培養依師的心,與善知識結深厚的緣。歸根究底,最殊勝的依師是依法、依教奉行,而不是與善知識的物理距離。

6.

【網友提問】法師您好!我的一個朋友得了很嚴重的抑鬱症,但是我卻不知道該怎樣幫她,請求法師開示!頂禮法師!

【學誠法師】多關懷陪伴,傾聽鼓勵。有機會帶她一起去參加一些慈善活動,觸發她內心深處善的力量。

7.

【網友提問】 頂禮法師。因為怕犯戒而不敢受戒,這種想法對嗎?是不受戒,作了惡業罪過大,還是受戒之後犯戒罪過大?請法師指點。

【學誠法師】 怕犯戒而不敢受戒,這種想法是不對的。持戒不能從反面來持,要從正面來持,多去了解、思維持戒的意義,積極策發願心去受戒、持戒,每一條戒都是幫助我們解脫煩惱、修行善法、饒益有情的最好工具,而不要當做對身心的束縛。

8.

【網友提問】頂禮感恩師父!如果前幾項(自己的業力、福德、因緣、願力)都不那么順,通過提升願力是否也能成辦?弟子大約上國小或國中時就會冷不丁冒出“今生會不會出家”的念頭。

【學誠法師】外在怎么樣很難去計算衡量,關鍵是秉持自己的願,依願導行,能夠做到的認真去做,一時做不到的努力淨罪集資、種因結緣。

9.

【網友提問】 請問法師,初學者從哪裡開始?讀經是心經還是金剛經。

【學誠法師】初學者從找到師法友團體開始。

10.

【網友提問】 師父十重戒里有 shou酒,我是做設計的,我們老闆要賣紅酒,我算不算shou酒啊,那個包裝標誌網站廣告都得我來設計,我這算犯戒嗎。。。

【學誠法師】若已受戒,最好推辭,請其他人來承擔這項工作。

11.

【網友提問】頂禮法師~阿彌陀佛~我曾經和暗戀的人相處的不錯~可後來因為矛盾分開了。現在他似乎已經結婚了~可還是和我似有牽扯不斷~我還是很愛他~可他不出面也不斷聯繫~我被糾纏得很難受。我該怎么辦?多謝法師開示~

【學誠法師】當斷則斷。

12.

【網友提問】阿彌陀佛!師父!我每次看到許多人因病痛而飽受折磨都會很心疼,請問怎樣可以消除他們的病痛?

【學誠法師】 以此為策勵,發大願心,誓度眾生一切身心之苦,然後勇猛精進地修行。

13.

【網友提問】 頂禮師父!師父,我想修學佛法,可從沒系統修學過,只是念過幾部經,每月都放生罷了。師父,請您幫幫我,該從哪裡學起?如何去修?感恩師父!阿彌陀佛

【學誠法師】可以聯繫龍泉寺客堂教化部010-62409092


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!