念覺學佛網 : 居士文章

清華物理學博士 :我已找到了心靈的歸宿一一佛教是覺悟者的教誨


時間:2016/3/27 作者:慧芝

清華大學理論物理學博士分享學佛感悟

文:李明豪

我的父母曾經不解地問過我:“你讀了這么多年的書,學歷好歹也是個博士了,為什麼還要信佛呢?”

以他們的觀念來衡量,似乎學佛只應該是下里巴人經營的買賣。我的不少同學也有類似的疑問,在對佛法並不了解的情況下,誤解和偏見以及排斥,總是掛在他們那隨意就妄加評論的嘴邊。

在大多數我所接觸過的普通民眾中,他們似乎都認定佛教是一個壞東西,因而根本就沒有了解它的必要。不僅如此,還應該避而遠之,甚或大加討伐。這種對佛教的態度讓我感到很傷心,因為我自己的接受佛教,是這么些年來不停地求知、思索、觀察和體驗的結果。

但我最終捧若至寶的佛教,卻被大多數的人們因不識而誤解、甚至丟棄,這讓我確實有種難以言述的悲哀。

佛教是覺悟者的教誨

在我的理解當中,“佛教”即是覺悟者的教誨。

若要簡述它的價值,則從個人方面而言,佛法好比一盞明燈可以驅除我們內心的黑暗,開啟我們的慧眼,讓我們得以透過智慧的審視和判斷來觀待事物,當然也包括正視自己的內心世界。這樣,我們內心各種不正確的想法以及不良的心理狀態,都將在自我調節中得到醫治。如此一來,豈不人人都可遠離痛苦、獲得安樂。

若從佛法對家庭、單位或社會的指導作用而言,它無疑可以協調我們與別人和諧共處於一個社會範圍之內,並有助於樹立良好的社會風氣。

總之,以我目前的學佛與理解水平來看,佛教所倡導的是要人們做真正的智者,做真正的好人。這樣的一種指導個人修身與解脫的世界觀、方法論,指導全人類、乃至全社會健康、平衡地沿著精神與物質的雙行道穩步上升的理論及實踐體系,為什麼會遭到如此廣泛而持久的誤解呢?

這樣開始 我與佛結緣

回想自己從一開始碰到佛教,到逐漸了解它,再到最後全身心皈依它的過程,我並沒有什麼驚濤駭浪般的特別感受,一切都顯得那么自然,那么水到渠成,就像原本並不玄奧、也不離世間覺的佛法一樣。

記得在高中時代,對我影響最大的偉人便是愛因斯坦。他的言論以及關於他的傳記,曾在很長時間內左右著我的靈魂。比如他特別注重獨立思考,以及不輕信和實證的態度。還有一些就關乎做人的立身之本了:諸如他執著地探索著世界的真相,很少關心名與利;他非常強調人的社會責任感,並且以身做出了很好的表率;他崇尚簡單而寧靜的生活,等等。可以說,我的生命取向以及價值觀,乃至審美觀都打上了他深深的烙印。

初識佛法是在大學期間,那時我碰到了一些有關禪宗方面的淺顯讀物。正是由於受我所崇拜的科學巨人,那種對一切不了解的認知領域都充滿尊重與好奇的態度影響,我才沒有像絕大多數同學一樣,於嘻嘻哈哈之中就把它們扔到一邊。

我想了解一下這種我從未接觸過的思想體系。結果在把一本非常薄的小冊子讀完之後,我忽然醒悟到原來人生還有超出自己的想像,以及普通人經驗世界之外的別樣境界,那是一種徹悟的、自在的境界,非科學公式所能描述的境界。從此之後,佛法就進入了我的認知領域。

經過努力,我考上了清華大學的物理系專業的研究生,並在這裡讀完了碩士和博士。在經歷了更多的人與事,看了更多的佛學書與世間書,有了更多、更深的思考以後,我依然是想當一名理論物理學家,但這個理想已不再是我所追求的全部。

相比以前,我對禪者徹悟後的境界有了更強烈的嚮往,因為我終於認識到,一個會思考、能感受的生命,如果感受不到生命的底蘊、思考不了生命的終極目的的話,那他就是把物理研究到最細微的組成成份上,也依然是個不明人理的顯微鏡而已。

日益專精 卻日益不自由

上研究生期間,我有很多的機會與我的專業導師們在一起共事,還可以近距離地審視很多與我們有業務、教學往來的中外物理學家,這種種的接近,使我得以比較清楚地知道做物理研究到底是怎么一回事。

在以前,我所有的了解都是來自於各種資料上的間接印象,有了切近的觀察,自然也就有了新的思考和判斷。失望了嗎?是的,多多少少有一點。

我總愛問自己這樣一個問題:經過一番非常辛苦的努力之後,將來如果成為像自己的導師那樣的物理學家,我會感到滿足嗎?

答案肯定是否定的。因為我知道自己的追求目標已經超越了一名物理工作者的層次了。我不僅要知道外部世界的奧秘,更迫切地想了知自己內心世界的真相。因為我已經越來越無法忍受自己內心的黑暗了!

讀碩士、博士的這幾年,我耳聞目睹了好幾起所謂的“高、精、尖”人士們自殺的悲劇,有些輕生者絕對是他們那個專業里最優秀的拔尖人物。

在他們征服了一個又一個在常人看來難於上青天的科研難題後;當他們在各種考試選拔中,取得了一般人根本無法想像的高分時;當他們的科研成果被直接轉化為生產專利,因而獲取了天文數字一般的巨額利潤後,這些備受世人矚目的精英分子們,卻始終無法面對自己的心靈障礙。

當他們實在沒有能力超越自我、超越自我的缺憾與不完美時,選擇告別這個世界便是他們唯一能想得到的解決方式了。

這樣的人生難道也是我的樣板嗎?

而且在日益加重的學業及工作壓力中,在越來越無法適應的這個物慾橫流的社會的急劇變化中,我的心理也快有些承受不住了。

此時,大學時代接觸過的那種直達心源的無有任何粘縛的自由境界,便再一次向我展示出它煥發生命最輝煌價值的魅力。

當佛法照進現實

在一位讀博士的師姐的啟發和幫助下,我開始更進一步地深入了佛教、深入了禪宗。與此同時,我也漸漸打開了以往只知關注本專業的目光,我開始悉心觀察起周圍各式各樣的人來,因為我想知道別人都是怎么活的,這樣,我就可以更清晰地知道自己的處境:

我見到過小孩、年青人、中年人、老年人;還見到過百萬富翁以及貧窮得無有立錐之地的乞丐;還有春風得意、事業有成的人、也有那些苦苦奮鬥、艱難謀生的小人物;有學歷很高、學識淵博的教授,也有在校園裡做雜工的工人等等。對照著他們,我思考著自己,思考著人生意義和價值。

我會問自己,如果將來能怎么怎么著,自己就會滿意了嗎?我發現,這些世間大多數知識分子苦心追求的目標,都無法給出令我滿意的人生答案。那我到底為什麼而生存呢?古往今來,有多少人問過自己這個問題啊!

但又有幾人能得到答案呢?經常思考著這個問題,但我卻沒有太多苦悶和絕望的感覺。我會微笑著對自己說:活著就是要清楚為什麼活著。

不過樂觀的心態假如沒有實力支撐,用不了多久就會成為打腫臉充胖子似的自欺欺人。我才會有一種由衷的慶幸之感,慶幸自己碰到了佛教。有了它的支撐,我終於可以坦然地對自己說,我已找到了心靈的歸宿。

通過看佛經,通過聽佛法磁帶,通過與信佛的朋友們的彼此交流和學習,還有就是親自到一些寺院裡去感受,再加上對自己、對社會上的眾生的審視與思考,在有了更多、更清晰的理性與感性認識後,我最終確定了自己的判斷和選擇:唯有佛法才可以讓我享有無愧於生命本性的大解放、大自由、大縱橫!

想想看,當世人拘泥於不管是錢財、名利、酒色,還是家庭、感情、事業中時,無論他從事的是多么美好的拯救人世的世間種種營生,還是在幹著殺人越貨的勾當,在不了解自性本來面目這一點上,無有任何本質區別。

世間公認的高尚道德標準,當然於社會人生有不可估量的正面價值。但我是多么希望能回復到禪宗的那種取消一切對立狀態的大空性之中啊!只有在一種無有任何價值判斷的狀態下,我們才能體會到真正的平等與清淨。

人生在世 不去了解佛教是一件憾事

實際上,佛教的價值遠非我可以說盡。而且同是信仰佛教之人,不同的人也會有不同的體會。我想要強調的只是:一個人如果在有生之年不去真正地了解一下佛教,那實在是太可惜了。

然而在當前,聽說過“佛教”這個詞的人是太多了,但真正對佛教有一點正確了解的人卻太少了,而一旦缺乏了解往往就會產生誤解。

特別是當前的社會風氣,實在是有些過於虛浮。許多人做人、做事都不夠實在,信口開河已成為十分普遍的現象。甚至在一向強調實事求是的科學界,這些虛浮的風氣也不少見。

在這種風氣的影響下,踏踏實實做實事的人越來越少,能靜下心來讀書、思考、做學問的更少;嚴謹與誠信不再被很多人認同,誇誇其談反而大行其道……對此,我並不想做過多的分析與揭示,我只想重複一下聖人的話:知之為知之,不知為不知。

我真想大聲吶喊:朋友啊,來真正地了解一下佛教吧,千萬別再聽信道聽途說,或者隨意想像了。否則這么好的一個大寶貝真要被你們自己糟蹋掉了!而你們最終糟蹋掉的還是你們自己!因為佛法這個大寶貝揭示的,就是我們自己的天真本性、大好風光。

跟我同一個專業的一位博士曾對我說過這樣的話:“我根本就不用了解佛教也可以大致知道它的內容。”我知道他敢於這樣說,是因為他有一些哲學、社會學、心理學等方面的知識。但即便如此,我也堅決不能同意他的說法。

我當時就反問了他幾個問題:世尊在《金剛經》中說,“法尚應舍,何況非法。”這“法”與“非法”有幾層含義?另外世尊親口宣說了八萬四千法門,且說法四十九年。為何又說自己實無一法可說?且如若認為世尊已然說法,即為謗佛?他當時的反應是瞠目結舌、啞口無言。

所以我要說,即使一個人聰明如那位博士,他要對佛法有一些正確的了解也沒有那么簡單;更何況“遠觀”所得到的看法,就愈加缺乏可靠性。

當然,如果你對佛法有了一定的了解,然後你決定接受或者不接受這種信仰,都可以拿出來討論,也絕不會有佛教徒把刀擱在你脖子上,逼你信佛。但即使你不願接受,能夠了解一些它的義理,對你也只有百利而無一弊。對此,我有百分之百的信心!

我現在最想表達的就是發自內心的深深謝意——對偉大的佛陀以及歷代的祖師大德;對佛法;也對所有給予我啟發和幫助的各位法師以及所有眾生!

推開窗戶,望著即將西墜的斜陽,望著大街上的車水龍馬、人來人往,弘一大師臨終時留下的四個字忽然浮現在腦海,並長久地縈繞心間,那就是:悲欣交集。

原文有刪改,騰訊佛學整理髮布。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!