念覺學佛網 : 居士文章: 原創

覺慧普弘:明理後放下明白心才會真明理


時間:2016/3/28 作者:覺慧普弘

很多同修真發心真學佛,真用心聽經,真把經聽明白了,聽明白後,非常用心幫助其他學佛人,這樣的人能否一定成佛,答案是不一定成佛,因為真聽明白了,就不用心了,佛無心,我們幹嘛用心,聽明白了還在用心,就是沒有真聽明白,所明白的是佛在經文中講的法,法師講經時所講過的法,換句話說都是,文字意,經文語言義,並非是經文所讓我們達到的義,沒有切入法藏,沒有得見心法,心是自性,法是智慧,心法就是自性智慧。用啥心,都說是用佛心,講經法師說的佛心是方便說,佛無心才是真實說,那麼,佛無心,我們用心,這顆心還是佛心嗎?當然不是,因為佛無心,有心就不是佛心,誰有心?人。用心者就是人,用的是明白人的人心,明白心,這顆心真的能夠幫助很多人,幫助他們提高,幫助他們用心學佛,他們不會用心,都是雜心,幫助他們把雜心去掉,用真誠心學佛。用心學佛、真心學佛。這樣的話是為心非常雜亂,不會用心的人說的,會用心了,有真誠心了,就會聽明白,學進去,真聽明白了,真學進去了,就把最後的心也去掉,不用心,只有清淨,清淨才是佛心,佛心不是心,清淨即是,為了說明而說,才說清淨心就是佛心,清淨裡面哪來的心,清淨無心,有任何心都不是清淨,慈悲心是心嗎?不是。慈悲心還是方便說,慈悲心幾個字也是對妄心太重的人說的,慈悲心無心,慈悲是清淨中自然顯現出來的佛性,慈悲一切眾生是佛性,是如來,是如來自然顯現出來的真實作用,不是用心慈悲,無心自然慈悲,佛性自然慈悲,非是佛用心慈悲我們,而是,清淨裡面隨緣而現智慧,智慧幫助眾生明理,這個過程就是慈悲。慈悲的過程是自然的,非是用心,慈悲自然,自然慈悲。佛沒有幫誰、佛沒有得失榮辱等心,這些是人心,毀譽不動、哀樂不生,就是清淨。所以真聽明白了,就不再用心了,一切隨緣,自然而為,清淨無為,無所不為,為而不為,所為用語言說就是,對一切眾生慈悲,柔和忍辱一切眾生,無任何執著,一切法空。恆久清淨。

所以,真聽明白之人,把明白心放下,因為所明白的一切,都是聽明白的,不是真明白,真明白,明白啥了,佛說萬法,無非是讓我們把萬緣放下,看破放下,放下萬緣,把妄想分別執著放下,有明白心就等於分別明白與不明白,這是最難以發現的分別執著,把一切妄想妄念妄心都放下,有想就是妄想,佛無想。有念就是妄念,佛無念。有心就是妄心,佛無心。當然,對沒學佛之人說法,就得讓人們把妄想換成佛想、慈悲想,利益眾生想,把妄念換成念佛,念念為他人著想,把妄心換成,真誠清淨心。當人們會用想、念、心的時候,慈悲眾生,利益眾生變得自自然然,不用想,自然是慈悲的,無想。會用心念佛了,就會自自然然念佛,不用提醒自己用真誠心、清淨心了,時刻自然念佛,沒有任何起心動念的念佛,無念而念、自然而念。無念。此時的心,無比清淨,沒有任何的心念。恢復了清淨心,清淨。佛說法都是為了眾生恢復清淨。真聽明白的人。,真明理的人,一定要把這顆明白心放下,不要了,恢復清淨,這才是真明白,真明理,真把一切心念都放下了,明白心也放下了,就恢復清淨了,這時候遇緣就會隨緣顯現出智慧來,真的是智慧,不是明白的理,明白的理不是智慧,那是聽明白的,被佛法引導明白的。智慧是佛性中自然顯現的,不是在佛經里記住的,不是在他人處聽來的,是自性中本來具足的,原本就有的,這才是真明白了,真明白是開智慧,真明白是開悟,開悟了才是真明白。

開悟了,就自然的不用心了,隨緣助人,一切隨緣,沒有用心做啥,都是自然而作,這時候才是真正的開始修行,這叫悟後起修,因為這時候所做都是以自然生出的智慧引領而為,所言所做都是智慧,用智慧所做演示學佛修行成佛之道,用語言講說學佛方法,修行方法,成佛方法。都是法布施。此時的所言所行,都會不偏不倚,正確行持。此時所言所行都是真實功德,都在積功累德,真實功德就是開悟後自性起的作用,自性所做才是真實功德。此時所做都是自性在做,佛性在做,就是佛在做,活佛在做,肉身法身一體的活佛在做,肉身不做主,法身做主,法身就是自性。肉身所做就是法身所做,是活佛。身在娑婆世界,心在極樂世界,也就是當下就在極樂世界,看不到自己在極樂世界,很多眾生菩薩們會看到這樣的人真的在極樂世界,看到這樣人的法身,真的是佛。當然,這都不重要,只要心在極樂,每天積功累德,當捨身之時,就是功德圓滿之時,捨身生極樂。

所以,明理之人,把明白心放下,把幫助人之心也放下,就會恢復清淨,恢復清淨,自然而為,自然利他,自然慈悲一切眾生,自然做到柔和忍辱,自然不執著任何一法,做到一切法空。這樣才真有把握成佛,一定成佛。阿彌陀佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!