念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:怎么看待舍與得的問題?


時間:2016/3/30 作者:Aresding

【網友提問】師父,為何我一直會怕死人呢?我沒有做過虧心事,夢裡夢見的也都是死人身旁人,會不會是我讀書時路上遇到太多死人的緣故??求法師開示

【學誠法師】害怕是因為無知,了解生死的真相,就沒什麼可怕的了。《如何看待死亡》(一)

【網友提問】法師好,皈依有什麼好處,?只要虔誠,初學者也可以嗎?

【學誠法師】給自己的心靈找個家,給自己的無限生命找一個引導覺悟的老師。皈依是學佛的開始。

【網友提問】師父,請您指教一下怎么看待舍與得的問題?

【學誠法師】從究竟來講,無所謂舍,也無所謂得,因為本來就沒有什麼東西可以真正屬於我們;但我們的舍心卻可以換來更廣的格局、更厚的福報、更多的快樂。

【網友提問】平時千百日的作惡,可以今天一下做善化解。

【學誠法師】這樣“善惡抵消”的認識是不對的,但是至少這一日能夠暫息惡業,努力做善業,也總比日日造惡業強。從這個角度來認識,這也是佛菩薩的功德。就連他的出生,都能夠為眾生帶來利益——創造一個斷惡修善的機會。

【網友提問】愛應該是溫暖美好的,可為什麼卻有人說愛一個人就是把傷害自己的權力交給了他,為什麼很多人都為愛而痛苦?

【學誠法師】因為執著。任何美好的東西,加上“執著”就變成了痛苦。但是,很多人都把“執著”當做“愛”。

【網友提問】師父,弟子最近誦經時總是心神散亂,該怎么克服?請師父開示

【學誠法師】慢慢來。修行不只是為了誦經時保持專注,更要緊是在平時生活中認識煩惱、轉化煩惱,也只有從調伏煩惱入手,才能令心一點一點安靜下來。

【網友提問】師父,喜歡讀書但卻讀成書呆子,甚至被人批評“不食人間煙火”死讀書不通人情世故的原因是什麼要怎么改變?

【學誠法師】要多去做事,在承擔中消化所學的東西。否則,所讀到的東西只是落在心中變成內心裡的一個概念甚至妄想,而不是真正的智慧。

【網友提問】請問大師,儒家說,祭神如神在,那我們佛教徒,念佛如佛在,可以嗎?弟子前幾天遇到一件不開心的事,好不容易念大悲咒控制住了自己;今天遇見一件事,忽然想,假如菩薩在,或者換成菩薩看待或處理這個問題呢?這樣思考對自己很有利,請問這樣是不尊重菩薩嗎?煩請大師開示,慚愧弟子頂禮!

【學誠法師】學佛,就是要效學佛菩薩。

【網友提問】讀八大人覺經,裡面說四大苦空,國土危脆,心是惡源,行為罪。。。看起來佛教好像是厭世悲觀的對嗎?

【學誠法師】佛教說苦空無常,不是要教人悲觀厭世,而是要讓人放下莫須有的執著,轉而積極於更有意義的人生追求。要完整地看待佛法,才不會偏頗誤解,否則就會如盲人摸象一般,抓到一根尾巴就認為大象就是那樣子的。尾巴的確是大象的一部分,但大象就是尾巴嗎?

【網友提問】頂禮師父,弟子有件事感到非常迷茫,希望得到師父的開示:弟子因為烹飪方面比較有經驗,常常有朋友向我請教做菜方法,後來為了方便更多的朋友,一年多前就開設了一個微信公眾號專門教做菜,因為葷菜素菜都有教,所以想請問我這樣算是造孽嗎?感恩師父,阿彌陀佛

【學誠法師】我們的每一個起心動念、行為語言都是在造業。宣揚肉食是有不好的業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!