念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:究竟圓滿的智慧,從哪裡來?


時間:2016/3/30 作者:王習訓

文摘恭錄—淨土大經解演義︵第一七叄集我們學佛求什麼?求智慧就對了,你求別的你就錯了。你求智慧,你永遠不會迷失方向;你求其他的,你誤入歧途自己不知道,你會愈陷愈深,那個痲煩就大了。我們深深相信,法藏比丘、諸佛應化在西方極樂世界,就像世尊釋迦牟尼佛一樣,叄千年前他到這個世間來出現,來示現,《梵網經》上告訴我們,這一次來示現是第八千次,早就成佛了。法藏比丘還不是早就成佛!這個示現是做給我們看的,我們是真的凡夫,不是假的,是真的,做給我們看的;是教我們怎樣破迷開悟,怎樣脫離六道十法界。所以修學目標一定要定在智慧,究竟圓滿的智慧。那你要定在智慧,這經後面都告訴你,你要放下,把障礙放下,你的智慧在,你的智慧沒失掉,只是有障礙而已,障礙放下,智慧就現前。菩薩證無上菩提,沒有一個例外。所以在這部經上,你看求自覺的願,首先講智慧。佛法大海,智為能度,這是《大智度論》上說的。大海有兩個意思在裡頭,一個是迷,一個是覺,迷了的時候,六道十法界是苦海,只有智慧才能度。你看清淨心生的智慧,就脫離六道;平等心生的智慧就脫離小乘,聲聞、緣覺是小乘,這是迷的海。覺海是佛菩薩所證的,把起心動念放下,超越十法界裡面的菩薩、佛這兩個法界,這才能證得實報莊嚴土,一真法界。這不放下不行!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!