念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:相貌較差的修行人,修行功夫也比較差?


時間:2016/3/30 作者:悟悠

問:「佛家說相隨心轉,我也聽法師說過,我們可以依自己的相貌來對照自己修行功夫,請問是否說相貌較差的修行人,修行功夫也比較差?」

老法師答:這個事情也不一定是這個說法,因為一個人的相貌,與他前生所修的福報有關係。有人這樣說:四十歲之前,相貌好壞是前生注定的,是你過去生中的福報,四十歲以後相貌好壞要自己負責任。你想想這個話裡面有什麼道理?你一出生到四十歲,這四十年,你自己心行的善惡決定影響你的相貌,所以年輕的時候相貌很好,晚年之後相貌未必就好。

我曾經見過一個人,年輕的時候相貌確實是好,看到照片,他大概到中年之後,差不多將近四十歲之後,相貌就變得很不好,別人看到不會生歡喜心,變化很大,那是一個非常明顯的例子。所以,相貌會變。如果我們自己照相的機會比較多,可以把過去的照片,你十歲、二十歲、三十歲的照片仔細看看,看自己是轉好還是轉壞,與你自己的心行、起心動念、生活行為,決定有因果關係。

佛經說:「菩薩要修行作佛,特別用一百劫的時間,用這么長時間專門修福,相貌是福報,專門修三十二相八十種好。」三十二相八十種好是修來的,是善因得的善果。佛為什麼要用這么長的時間來修相好?是不是著相?不是的,其實佛這是一種示現,他哪裡會計較這些事情!一切都放下了,連三十二相八十種好還放不下嗎?全都放下了,他這種示現是表演給我們看的;我們眾生都希望自己相貌好、身體好,佛就做這些示現。什麼樣的相貌,是什麼樣業因修成的,你能夠修這個因,你就一定得好的果報,道理就在此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!