念覺學佛網 : 佛教問答

淨覺法師:八關齋戒中,有疾病需要塗抹的藥膏有香氣是否可以使用?


時間:2016/3/30 作者:淨覺法師

八關齋戒中,有疾病需要塗抹的藥膏有香氣是否可以使用?

來源:根據師父在荊淮村慈善愛心聯盟微信群開示整理

記錄:普蘭

弟子淨土問:恭請師父慈悲開示有三個問題。(1)、恭請師父慈悲開示,有三個問題:1、持戒:八關齋戒中,不著香花曼,是否包括洗手的肥皂和洗澡的香波?有疾病需要塗抹的藥膏有香氣是否可以使用?歌舞倡伎包括哪些內容?電視、手機、電影、報紙算不算?無意看到或聽到怎麼辦?2、念佛:夢參老和尚開示,念佛不在數量而在質量?但也有法師提出每念一句佛號,西方淨土蓮池裡相應的蓮花就長大一點,也有法師說每日要念1-10萬,該如何抉擇?3、禮佛:家中供養的土地公或以前供養的外道神衹,在迎請佛菩薩像回家後如何處置?是否可以把這些凡夫像置於佛菩薩像旁邊或下方當作護髮供養?

南無阿彌陀佛

淨覺法師答:淨土提出問題:八關齋戒中,不著香花曼,是否包括洗手的肥皂和洗澡的香波?社會發展到現在各種洗手液、洗澡的浴液都含有香味,那你不用他用什麼呢?我們又不去復古去,你要恆順世界潮流,你沒辦法去改變,不著香花曼我們不是有意識的去擦胭脂抹粉化嘴唇,等等,他不是你主動的、你著意的顯示你的美勾引別人,讓別人在這個世界上看到你的美貌而動心呢。所以說呢,我們的修行人在平常為了防止自己的手裂,皮膚乾裂、怕凍傷啊,用一些日用品、護膚品都是可以的,不能說我們什麼都不用,我們洗澡你不用那個就洗不下麼,是不是。我們一定要知道恆順眾生,戒在心裡呢。

在山上法雲寺,緊挨著就是廣播電視塔,所有萬榮縣的電視信號都是從這裡轉發的,我們一上山他們以為我們會用電視呢,因為我們是陌生人,都已經習慣了,排斥一些陌生人,要融入他們的行列,所以還以為要求他們,來的人比較多,一個屋一個電視會求他接電視,後來過一段時間,他看怎麼沒有電視呢,為什麼沒有電視?我們不需要電視,我們來幹嘛的?是來修行的。

所以就是說,我們不主動的去用手機看一些歌舞娛樂的東西。不能一概而論,破戒了還是犯戒了,要看你自己的發心。第三個呢用手機看什麼呢,用手機能看講經視頻,能傳播佛法,這不就是在弘揚佛法嗎?所以說,戒全在你的發心,攝心為戒,你也在這現代的社會,你也沒被淘汰,過著原始人的生活不可能的,但是呢,你也沒有用這些現在科技的東西來違背佛所制定的戒律。所以八關齋戒裡面要看自己的實際來做界定。總而言之呢,就是那個意思你自己去理解,攝心為戒,不要被現在社會迷濛顛倒,電視早就有,很多法師通過電視,通過錄影帶、錄像、光碟、傳播的時代,現在又通過微信啊手機啊視聽設備,隨著時代潮流把這些東西用上,不能說犯戒。

第二個問題念佛的問題:其實他們說的都對都不對,要根據自己的情況自己的實際,修行。不是說別人說我如何念佛才是關鍵,如果被這些法師他用他自己的感受去講一些。每個人都站在自己的角度,他們都對,都有自己的成就,可是你要根據你自己的情況啊,我們不要被他們的境界所轉,他們這也是境界,他們的鞋到底適不適合咱們的腳,全在我們自己感受。那麼我要制訂一套自己行之有效的方法,結合他們走過的這些經驗在實踐中我摸索我自己的,都是在念佛,但是有自己的特色,比如說我現在結合我自己的,我自己感覺到,印光大師的十念法。(阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、)(阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、)(阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、)三三四,我每天就按三三四念,十句十句十句,我就念那是非常奇妙的,所以呢大德給我們留下的東西可以給我們做參考,同樣都是念佛,法無定法,需要你自己去掌握,去努力,有人說西方極樂世界蓮花的大小,與念佛的精進功夫是不成比例的,蓮花的大小是你的願力、心量大小,信願堅定不移,而蓮花的高低品位,是持名的功夫深淺,這是誰說的呢?

淨土宗九祖蕅益大師。蕅益大師說:能否往生,全憑信願之有無,品位高低全憑念佛功夫深淺與否,心量越大通過念佛讓更多的眾生受益,這個心量大,蓮花就大,心量越小就保持自己往生,蓮花就小,這個高低呢念佛精進決定品位的高低。這是我的一點看法,九品蓮台的高低大小,和你的願力功夫深淺是有關係的,我建議你就用三三四念佛,用108個念珠,十句捻一個念珠,下來就是1080句,你一天念十圈、二十圈。。。也不要逼迫自己,那就掛礙了,本來念佛是要走入佛心的,佛的心是清淨的,我們因為念佛,越來越執著,越來越煩惱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!