念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:如果好人命運坎坷,你還要不要做好人?


時間:2016/3/30 作者:清心

我從小對看電視沒有什麼興趣,但爸爸規定我要看布袋戲——“六合三俠”,一方面叫我學台語,因為學校規定講國語,我不太會講台語,二來,他說布袋戲中有人生哲學叫我一定要看。

有一天看完了,他就問我:“‘六合三俠’中那個史艷文是個好人,但是命運很坎坷,常常被壞人陷害、追殺,跌落萬丈絕谷。而那個藏鏡人和一些壞蛋,反而經常耀武揚威。如果做好人而命運坎坷,你要不要做好人?”

爸爸提的問題,都是令人深思的。當時我也沒有馬上回答他,我想了很久。甚至後來在人生中,時常遇到這問題覺得做人很難,好人很難做,常會跌入萬丈絕谷!但是我想的結果,認為,跌入萬丈絕谷並不是不幸的壞事,因為在“請看下回分解”時就可發現,跌入萬丈絕谷是因緣轉變的好時機,也就是史艷文的武功,要大大進步的時候!

一個好人,如果不跌入萬丈絕谷,也考驗不出他的好來。進一步再說,一個好人若跌入萬丈絕谷也要好好檢討自己——“為什麼會跌下去?”到底是哪一步沒有踏好,才跌下去的?必須承認是自己觀照功夫有欠缺,才會跌下去。所以後來我得到了答案,就是——“好人是非做到底不可的”,根本不必擔心被陷害、跌入萬丈絕谷,因為每一個萬丈絕谷,都是練武功、培養飛天輕功的好地方,每一塊絆腳石都可以做墊腳石,讓我們爬得更高、看得更遠。

世界上也沒人規定,被人推下萬丈絕谷,就非死不可啊!《觀世音菩薩普門品》不是告訴我們說:“若被惡人追逐而墮落金剛山時,如果能念觀世音菩薩慈悲偉大的力量,那是連一支毛也不會受傷的。”我們的內心若充滿了觀世音菩薩的大慈大悲,根本連“自我”這個觀念都沒有,哪有一支毛可以受損害呢?

其實好人如果做到底,就是佛道圓滿了,這絕對是連一支毛都不會損失的。就怕好人做不到底,就要憐惜自己,為自己爭。爸爸生前,我沒有機會和他討論這點,我想他應該會同意吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!