念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:哪些人不能成功


時間:2016/4/1 作者:悟悠

有兩個飢腸轆轆的人得到一根魚竿和一簍魚,於是甲要魚,乙要魚竿,然後分道揚鑣。甲生火煮魚,狼吞虎咽,連魚帶湯吃了個精光,再後來就餓死在空魚簍旁。乙忍飢挨餓,提著魚竿向海邊走去,還沒有到海邊,使完了最後的力氣,也餓死了。

又有兩個人,同樣也得到一根魚竿和一簍魚。兩人沒有各奔東西,每天合煮一條魚吃,共歷艱險來到海邊,此後以捕魚為業,很幸福。

常言“單絲不成線,獨木不成林”,重重的樹木,互相包容依賴,才能成為叢林。世間無論什麼事,成功的背後必是眾因緣的相互依存與成就。如先人的開山、帝王的建朝,企業的開發、家園的成立,乃至一頓飯菜,無不是眾人團結合作、勤勞不懈的成果。

人生在世,莫不希望自己建功立業;不一定要功勳蓋世,至少能留下立功、立德、立言的“三不朽”事業。人都希望有功於社會鄉里,可惜很多人求功好利,往往適得其反,功敗垂成。那么,哪些人不能成功呢?

第一,無功受祿的人不能成功。沒有功勞而想獲祿,這就如同緣木求魚,沒有因怎么會有果呢?我們看到一些人成功,就該知道,他們都是經過許多的辛苦才功成名就。人生在世,只要能建立功勳,實至名歸,就是有人辜負你,歷史或大眾都不會虧待你;反之,無功受祿的人,如歷代的外戚,靠裙帶關係,縱然受封,別人不服氣,也無法成功。

第二,急功好利的人不能成功。建功立業是一生的事,不是一時的。有的人沒有耐性,指望一時僥倖,所以急功好利。其實,急速成長的樹木花草價值有限。

第三,居功自傲的人不能成功。有的人本來建立了功勞,讓人崇敬,但是他居功自傲,反而因功獲罪。例如鰲拜,就因居功自傲使得康熙受不了,最後被剷除。居功自傲的人應該以此為戒。

第四,貪功起釁的人不能成功。有些人為了貪取功名,製造是非,挑起事端,讓別人互相鬥爭,他好從中取利。這種人或能僥倖獲利,但長此以往,讓人認識了他的詭計,彼此往來謹慎,縱使一時成功,但孤家寡人一個,沒有朋友,人生又有何樂趣呢?

第五,邀功求賞的人不能成功。古今的英雄建立功勞後都希望獲獎。韓信向漢高祖要求封代理齊王,漢高祖生氣不允,後經張良暗示,靈機一動,改口說:“要封就封正式的,何必要代理呢!”因此封他為齊王,但韓信因此埋下殺身之禍。

第六,前功盡棄的人不能成功。有的人立下許多功勞,但不能守成,由另外的因緣不具,讓之前所有的功勞付之東流,殊為可惜。所謂“飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,所以能夠謹守功勞也是人生重要的功課。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!