念覺學佛網 : 居士文章: 原創

覺慧普弘:著相離相


時間:2016/4/2 作者:覺慧普弘

教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛。這是達摩祖師所傳的心法,禪宗心法。達摩祖師在印證弟子修為時,對弟子們說,請你們把自己的修學心得體會說出來,我聽聽,一位弟子說,不離文字,不執著文字。達摩祖師說,你只得到我的皮。又有人說,不立文字,不棄文字。達摩說:你只得到我的骨。問慧可時,慧可看著祖師,靜坐不語。達摩祖師說,你得到了我的精髓。達摩祖師指認慧可為第二代祖師。達摩祖師在往生前沒有對禪教留下任何語言,後人說,達摩西去一字無,全憑心上下功夫。達摩祖師知道後學,幾乎都會著文字相,所以不立文字。

不思一切善,不思一切惡。善惡兩邊都不著,只在中道,中道不存,清淨既是,這是禪宗心法,見性心法。

清淨什麼都沒有,本來無一物,本來無一念,本來無心,智慧圓足,能生萬法。這是真實自我的貼切形容。真我無我,真我是佛性,是自性,是佛,是如來。真我是光,真我是佛光,真我是圓滿智慧之光。一切眾生,一切佛菩薩,一切如來,完全一樣,完全是一個,盡虛空遍法界都是一體,是一個圓滿的佛光。圓滿佛光就是清淨法身,圓滿清淨法身。

真我無我,本來清淨,實為真空,無性無相,一切皆無。這就是本來面目。沒有任何語言可以真實說出自性是什麼樣子。無論以往的任何祖師所說,也都是從某一方面進行形容,都不是真實說,真實不可說,說出來就不是了,所能說出來的,只能是形容而已,形象的說明而已。有位祖師說,說似一物即不中。佛常說,不可說,不可說。佛和大迦葉之間拈花相互一笑。相互會意,知爾知爾,是為性妙境爾,是真實自性。

慧可心亂不安,請祖師安心,祖師說,請把心拿來我給你安心,慧可尋思再三,對祖師說,我覓心了不可得。祖師說,我已為你把心安好。慧可聽後言下大悟。我覓心了不可得。既是無心,無心心才能安,無心就是安心。當下死心,死掉所有的心,放下一切所思所想,回歸清淨才是安心。心才安,不思一切善,不思一切惡,自然清淨,既是菩提自性。

真實自性,不是用語言文字可以表達的,只要用語言文字表達,就會有無數無量的義相。人們就會理解到某個義相中,所以現在的學佛人,從初學的新同修到見性之前老同修,都認為自己已經明理了,都認為自己了佛意了。甚至,都以為自己有把握了,有些人以為自己開悟了、見性了,成菩薩、成佛了。這就是佛說的,未得謂得,未證謂證,沒有真的得到,以為自己已經得到了,沒有證得任何果位,以為自己證得了。實不知,都是執著,都是著相,都落入到某一層面上了。都執著在某一層面上了。都沒有明白佛的真實義。都以為某部經好,某個法好,實不知,每部經、每一法所說的都是一件事,都是一個目標,都是從不同的角度加以說明,都是方便說,都不是真實說。真實無說,真實無法說。

當然若真的是有把握了,開悟或見性成佛就太好了,但千萬別把自己給騙了,相信有把握的人一定有,開悟的、見性成佛的人也一定有,正在發心做佛的人也一定有。真心隨喜他們的功德。

真實說,每個人、每個眾生都是佛,已經成佛,都在極樂世界。因都已成佛,都在極樂世界,所以,就沒有現在的佛法,這些佛法都是給未成佛的人聽的。都成佛了,就不用這些佛法了。所以佛說,沒有佛法,佛法也是空的。對明心見性之人來說,一切法無所有畢竟空,不可得,自己就是佛,智慧就是佛法。因都已成佛,也就無法可說,所以,常寂常淨。無有一法。

但因為所有人從來就沒有覺悟過,不知道自己本來是佛,已經成佛,更體會不到自己就在極樂世界。所以才有了佛法。以為佛經中的意思就是佛義,實不知,佛是讓所有人,通過佛經中的意思,達到去掉所有的妄想雜念,去掉所有的意思。不知道佛經中無有任何意思。所有的意思都是個人理解出來的,你理解出來啥意思就把啥意思放下,把所有意思都理解了,在都放下,放下一切妄想分別執著就是佛的意思,真的都放下了,就真的能夠體會到佛義了,佛無意,佛經無意,佛法無意,所理解的一切義,都是個人知見,都非真實義。

當然,大多數人都不能夠體會到此地,都在抱著某一層面的意思,執著所得到的意思。都在某一層面上停留。不能圓活,不能上下達通,做不到通達無礙,一談到佛法就會大講一通,經常與同修們講理、爭理,辯理,有高下,有對錯,有正偏,有邪正,有是非。都覺得自己比別人強,比別人修得好。有得到法了,得到心法了的開心快樂。有得到感,有得有失,有快樂與不快樂。不知道得到的都是他人的心法,不是自己的心法,得到的還是心外法,心外求法,在心外求來的法,以為得法,實不知,自己的心法還沒有出來,自己若見性生出智慧,才是心法,才是得到心法。自性是心,生出的智慧是法。這才是真正的心法。從他人處聽明白了,是受益了,不是得到心法了。這個受益,是有局限性的,超過這個局限就不好用了。真的得到心法是沒有局限性的。遇緣遇事都生智慧,就是生心法,以智慧觀照,以智慧待人處事,非常圓融,圓融無礙,心法是自性生出來的。並非外求的,不是從他人他處可以得到的。在沒有得到自性心法前,沒有生出智慧前,在還沒有明理之前,就需要從佛的心法、祖師的心法、大德居士的心法中,達到明理、達到開悟,得到自性心法。千萬不要錯誤認知,認為他人的心法是他人的,他人有智慧還是他人的,不是自己的,而遠離有智慧有心法的人,學佛就是和智慧者學,佛就是智慧,佛說的一切都是心法,學佛就是通過佛的智慧心法得以教化,達到明理開智慧,自見心法,見自心法。和自己有緣的人中,若有智慧者,言說自性心法者,不就是佛嗎?不就是真正的善知識嗎?佛親自到近前還去躲避,該有多愚痴。

現在明白人特別多,都以為自己明白了,都以為自己得法了,有些人以為自己有把握了,還有些人以為自己成就了。實不知,大多數人都把自己給騙了。都是未得謂得,未證謂證,都是增上慢人而不自知。都已錯解如來真實義,都在每個層面上,都是某個層面上的理解,都是有相的理解,都在著相。

這也是正常,現在人的根性都很不好,離開經典沒法修,不離經典又會著相。就得慢慢來,著相離相,一層一層的向上提升。逐漸的變化。不可以著急。

前天聽經明白了,就按前天明白的去做,認為那樣做就是對的,昨天繼續聽經,又明白一層意思,認為這才是對的,按照認為對的去做,把前天明白的給否了。今天繼續聽經,又明白了新的意思,就按照今天明白的去做,又把昨天明白的給否掉了。就這樣,一天又一天,一年又一年,只要不停的學習,每天都會明白一些道理,認為所明白的對,執著那個對,每天都有新的收穫,每天都會破掉前面的對,破掉前面的執著,有了新的對,就是有了新的執著,都是著相離相的過程。也是學習的過程。千萬別著相。說的是不要認為自己明理了,就停在那個理上不動了,著相不可怕,一定要離相。

聽佛經的時候,今天聽是這個意思,明天聽是那個意思,後天聽又變成另一個意思,每天都以為明白了,但都會被下一個明白給否掉了。一層一層的明白,一次一次的否掉,每次的明白就是著相,每次的否掉就是離相。每天都以為明白經義了,以為明白佛義了,越學越有意思,意思越來越多,後來感覺意思太多,不是幾個意思,而是無量義。再後來才知道,佛經沒有意思,佛沒有意思,每個意思都是個人理解出來的,都是個人知見,都是每個層面的意思,每個意思都是破執著的,破明白的,到最後,啥意思都沒有了,就是放下了所有的明白心,放下所有的起心動念,也就是放下萬緣,啥念頭都沒有了,回歸清淨了,一切法無所有畢竟空,不可得。這時候才真正的明白了佛義,真正的明理了,做到了放下萬緣回歸清淨,才是真了佛意了,如果是明白了還沒有做到,就不是真了佛意。做到了是真的。

真做到了的人,遇緣隨緣而生智慧,真生智慧了,才是真明白了。生智慧不是用經典裡面的道理說話,不是記住的,不是背會的,也不是聽來的,是本性中自然顯現的,原本具足的。說出來的話不是經文中的每句話,但意思完全一樣,而且比經典更好用,因為,最為契機契理,可以說是直指人心,直接針對對方的心理狀態,對方最為受用。把經典般出來,看起來挺好,也比較好用,但絕對不是開智慧,更不是智慧之語,那是借用佛法中的每句話。

對真正明理的人來說,已然回歸清淨,開智慧了,完全用智慧,經典真的沒用了,是通過學習經典達到開智慧的,對他而言,經典中的任何意義都是方便說,都沒有意義了,都不可得,真是萬法皆空。經典也放下了。離開一切相,大徹大悟成佛了。

一切法無所有畢竟空,不可得。是對真正明理,法法通達,放下萬緣回歸清淨的人說的,真正達到這個程度的人都有這個體會。

不是對初學人說的,除非能夠頓悟的人和因萬法通達而放下萬緣回歸清淨者,不用經教外,其他的所有人都不可以離開經教,不要理解錯了,看到聽到,一切法無所有畢竟空,不可得。就不學經教了,那是錯解如來真實義,那是斷章取義。要擺正自己的位子,認清自己,若不是上根利志,就得學習經典,著相不怕,繼續學習,就會自然離相,通過著相離相的過程,就達到向上提升,直至把經典完全學通達的時候,就無相可著了,就離一切相了。

就好像攀岩一樣,必須有攀頭,必須有抓頭,但不可以停留,繼續向上攀爬,攀到上一層抓頭時,自然地就把下面的抓頭鬆開不要了。向上攀一層,下面就離開一層,直至,攀到最頂層的時候,再也沒有任何攀頭,已經到頂了,成功了,一切攀頭也就自然地全都放棄了。每向上攀爬一層的時候,就是執著每一層,就是著相,執著每一層面的相,離開下面每一層的時候就是離開以前的執著,離開以前所執著的相,這就是著相離相的過程,也是向上提升的過程。著相離相都是對的,都是正常的。但若執著到每一層面不動了,停留在那裡就錯了。只要繼續學習,自然就好了。若停留在某一層面上,以為自己明白了,就是所謂的明白人,就是增上慢人,這樣的人往往都不知道自己是增上慢人,以為自己真的明白了。

啥是增上慢人?就是以為自己明白了,以為比誰都明白,實際上,所明白的只是某一層面上的道理,也許還是錯解的明白,自己不知道,以為真明白了。而且,一心幫助他人,希望他人都能夠明白。

用比方說明一下啥是增上慢人。一個小孩剛學會aoe,學得非常明白,非常認真。眼看著好多同學都沒學會,就想幫助他們,後來,看到啥樣的人,都覺得他們都不會念aoe,都想幫助他們,見到成年人也問,你會念aoe嗎?成年人說,不會呀!你會嗎?小孩說,我會,我來教你。就這樣,一聲一聲的念,一聲一聲的教這個成年人。小孩子以為他人都不會,只有自己會,自己有明白心,自己是明白人。

有明白心,以為自己是明白人,就是增上慢心,就是增上慢人。

對學佛人來說,真正的明白人是無知者,無知無所不知,真正的明白人沒有明白的心,沒明白啥,又無所不明白。因為,明白的都是知識,都是他人的,真正的明白是啥都明白了之後,又把所明白的一切都放棄了,都否掉了,啥都沒有了,回歸清淨了,啥都不明白了。時刻清淨,啥都沒有,沒有明白啥,沒有懂得啥,只有清淨。無所不明白。那麼無所不知又是咋回事?這是清淨中自然顯現出來的智慧。智慧是隨緣而有的,隨緣妙有,並非有啥,實際上,啥都沒有,清淨既是,清淨既是真空,真空中無所有,真空中又一切具足,能生萬法。是隨緣而生的,無緣時啥都沒有,不用想,不用思維,不用經典,是本自具足的,人人本有的。只有到那樣的程度才會真正的體會到真實的感受,非是語言文字所能夠表達完整的,用語言文字,只能達到某一層面的說明,從某個角度說明,沒有辦法完全說清楚,真實說,沒法說,所以佛說沒說、不可說。唯證方知,其妙無比。

遇有任何境界出現,都不要執著,若不執著,都是好境界,都是佛菩薩給的境界,若執著,就都是魔變現的境界。魔不是外邊的,外邊無魔,魔是自心,是執著境界之心,若不執著就不會有任何境界出現。真正的好境界是沒有任何境界。清淨生智慧才是好境界。若有其它的境界出現,就是有著相的地方,要反思自己。放下那些想法,不再執著它們,這些現象就會消失。恢復清淨。

立文字就有人著相,不立文字還沒法學。不立文字直指人心,專接引上上根人。現在上上根人很少,幾乎沒有,現在的人大多數都是中下根性。都得依經典而學,學經聽經都會著相,著相不怕,繼續學習,繼續聽經,就會越聽越明理,離開以前所著的相,離開以前所認知的明理,不再執著那個理,繼續向上提升,通過著相離相,再向上著相離相,到最後,就沒有相可執著的了,最終就會達到離一切相。一切都是過程。所以,也不要擔心自己是否著相,但不要停留,若停留在某一點上,就不會成就,著相不怕,繼續學習,就會離相。有可能還會著上一層的相,將來還會離開這一層面的相,繼續向上提升。著相離相的過程,也正是向上提升的過程。都正常,以平常心繼續學習,將來一定成就。一定成佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!