念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:《了凡四訓》直講(第11集)


時間:2016/4/2 作者:妙音

諸位同學,大家好!我們接著再看下面的文章:

【以上事而兼行下功。未為失策。執下而昧上。則拙矣。】

這是學習的態度,也非常重要。上根人雖然是從心上改起,從起心動念處改起,決定不能疏忽事相上。不能說「我心很清淨,戒條可以不必遵守了」,這是錯誤的。錯在哪裡?即使你有真功夫,你的功夫並不真實。為什麼?你有真功夫的人,一定有真慈悲;你有真慈悲,你一定會做出榜樣、做出模範給人看。這是利他,自利利他。所以這是對的、正確的,就是上根人必定要時時刻刻照顧下根人。我們對於世尊所制定的戒條,條條要遵守。戒條引伸,是國家的法律,我們一定遵守;持戒,廣義的講法,就是守法。在大乘戒經裡面,佛說得就很清楚、就很明白。《梵網經》裡面跟我們講,菩薩一定要遵守「不謗國主」,國主是現在講國家領導人,決定不能夠毀謗;《瓔珞菩薩戒經》裡面講「不漏國稅」,自古以來中國、外國,國民對國家有納稅的義務,不能偷稅,像這些都是屬於持戒。國家的憲法、法令規章,這是有形的;無形的,我們的道德觀念、風俗習慣,都要遵守。在現代這個社會,由於交通便捷,信息發達,我們常常有機會到國外去旅遊。到人家的國家,他們的法律跟中國不一樣,他們的風俗習慣跟中國不一樣,入境隨俗。到人家國家裡頭,一定遵守別人的法令規章,遵守別人的風俗習慣,都在持戒裡頭。所以戒律裡面所包含的廣大無邊,我們都要懂得。

如果『執下而昧上』,執著在這些法令規章,「我樣樣都遵守」,但是不明理,也不懂得從心上去改過,這樣改法就很笨拙,這不是個聰明辦法。但是,也是好辦法。能夠這樣遵守,總是過失比較少;過失是不能避免,過失可以減少很多。所以,他跟我們講,改過要有三種心,也有三種不同的功夫,這個說得很清楚、很明白。

下面這一段是講「改過效驗」。過改了之後,會有什麼樣的境界現前;也就是說,我們看到什麼樣的效果,什麼樣的成績。請看這篇文字:

【顧發願改過。明須良朋提醒。幽須鬼神證明。一心懺悔。晝夜不懈。】

『顧』,這個字用現代話來講,就是「但是」的意思。但是、但凡發願改過,需要有幫助。『明』,明顯的。需要『良朋提醒』,要有真正好朋友,時時刻刻提醒你。為什麼?凡夫健忘,一轉眼忘掉了。諸位想想,如果有一個人在你面前,是你的好朋友,常常提醒你,你嫌不嫌他囉嗦?真的,確實會嫌他囉嗦,會嫌他繁瑣。所以,佛教的教學,我們不能不佩服釋迦牟尼佛的聰明智慧。他用什麼方法?這種方法就是現在學校里叫的「教學工具」,他用名號,他用藝術,時時刻刻提醒你。

名號,譬如「釋迦牟尼佛」這個名號,這個不是他自己的名號。他自己的本名,經典上記載叫「悉達多」。但是他習慣用這個名號,這個名號是提醒我們。但是古時候古人翻經,翻「釋迦牟尼佛」完全用梵文音譯,沒有把它的意思翻出來;我們現代人聽到這個名號迷惑了,不懂得什麼意思。古人懂得,古時候講經的人多,教學的人多。因為一般寺院全是學校,出家的法師就是老師,他天天在裡面自己研究,對大眾講學、教學,寺院是學校,所以大家懂得。

「釋迦」,它的意思是「仁慈」。我們待人接物缺乏仁慈,常常想到自私自利,損人利己,都起這種念頭,幹這種事情,這錯誤了。所以,佛他用這個名號「釋迦」,聽到這個名稱,「我待人要仁慈,要能夠捨己為人」。「牟尼」兩個字的意思是「清淨」。對自己要清淨,對別人要仁慈,用這個名號常常提醒自己。我們自己念這個名號提醒自己,聽到別人念這個名號也提醒自己。自己家裡面有一個小佛堂,或者有一個客廳,客廳裡面我們供一尊佛像,把佛的名字寫在兩旁邊,像對聯一樣,這是你們大家在寺院看到的「幢幡」,這幡上寫的都是佛菩薩名號。什麼用處?提醒我們自己。佛教裡頭用這個方法。

佛像、菩薩像,也是提醒我們的,讓我們一看就曉得它代表什麼意思。釋迦牟尼佛代表仁慈、清淨。在中國供奉觀世音菩薩最多,觀世音菩薩代表慈悲,大慈大悲。「大慈大悲」用現在的話講,是無條件的愛心,愛護一切眾生。眾生有苦有難,無條件、全心全力去幫助他,這是觀世音菩薩。看到觀世音菩薩像,就想到:「我對一切眾生要慈悲,無條件的,也像觀世音菩薩一樣,幫助一切眾生。」觀世音菩薩是誰?觀世音菩薩就是我。提醒我,用這一尊像、用這個名號提醒我:「我要效法觀世音菩薩,我要學作觀世音菩薩」,是這個意思。所以供奉佛像功德很大,功德大在哪裡?就大在此地,常常提醒你。

供奉地藏王菩薩,地藏王菩薩代表孝,孝親。「地」是大地,「藏」是寶藏。我們人生活在這個地球上,不能離開大地,我們的衣食住行都要靠大地來供養。地上,無論是生長的,我們日常生活所必需的五穀雜糧,這是地生的寶藏;地下埋藏的資源就非常之多,金銀珠寶,提供我們生活之所需。佛用這個「地」,代表我們的「心地」;「藏」,我們心地真心裏面有無量的智慧,有無量的能力,德就是能力,有無量的相好,需要我們去開採。用什麼方法開採?用「孝親尊師」,就是孝道跟師道。《地藏菩薩本願經》就是講孝道跟師道,用這個來開採。所以我們看到地藏菩薩像,聽到地藏菩薩名號,我們就要懂得「孝親尊師」,它時時刻刻提醒我們。文殊菩薩提醒我智慧,要求智慧。普賢菩薩提醒我,要落實在生活上;像釋迦的仁慈、清淨,觀音的慈悲,地藏的孝敬,文殊的智慧,統統要落實在我們自己日常生活當中,落實在工作裡面,落實在處事待人接物,那就叫「普賢」。佛家教學,你說妙不妙!所以,佛教裡面所有佛菩薩的形像,所有這些神明的形像,統統是教學、表法的,絕對不是迷信,絕對不可以把它當作神明來供奉,那你就大錯特錯。用這種方法來提醒我們!若一個人在旁邊天天提醒我們,我們會厭煩他、會討厭他,甚至於會恨他。用這種藝術品擺在你面前,可以欣賞,又可以提醒,你說多好!

上一次我訪問鳳凰衛視,見到常先生,他的辦公室裡面擺了許多彌勒菩薩像。我看看,他有點像彌勒菩薩,肚子大大的,胖胖的。彌勒菩薩代表的是「歡喜心」,佛家常講的「平等、慈悲」,生平等心,成喜悅相。我們處事待人接物,心要平,色要端莊、要歡喜。這是教我們怎樣跟大眾相處,全是表法的。我們出家人名號都不例外。我出家,師父給我起了個名字叫「淨空」,我很歡喜。人家一提到這個名字,我就想:「我有沒有清淨?我有沒有放下?」放下就空了。提出這個名號,我就想想:「我有沒有做到?有沒有名符其實?」如果名跟實不相符合,我們要生慚愧心,我們對不起這個名字。所以,佛的名號無量無邊,代表我們真心本性裡面的性德無量無邊;菩薩名號無量無邊,代表我們的修德。性德,我們在凡夫,我們迷了自性,所以性德不顯,要靠修德。修德有功,性德就現前,是這么個意思。

佛教不單單是名字、藝術上的造像是表法的,所有一切設施,沒有一樣不是表法的,連建築都不例外。你們要是注意看,你們到佛教寺院,你看供奉釋迦牟尼佛這個殿,叫「大雄寶殿」,你看它的建築,外面看是兩層,裡面是一層,都是提醒我們。外面兩層教給我們要隨俗,「佛法在世間,不壞世間法」。內裡頭要平等,內裡頭不能有兩樣;外面可以不平等,裡面決定要平等。外面平等了,這個社會秩序就破壞了。外面一定有尊卑,有父子、有兄弟、有長幼,它有秩序,不能把這個秩序破壞。外表兩層代表社會秩序,決定要遵守,裡面決定要平等。意思多好!

供具都是表法的。我們在佛前面燒一炷香,香代表什麼?香贊裡頭,「戒定真香」,真香不是你燃的這個香,看到那個香就要知道:「我要修戒、要修定、要修慧」,戒定慧是我自性真心裡頭的香,教你聞到這個香、看到這個香,想到「我要修戒定慧,我要斷貪瞋痴」,沒有一樣不是提醒的。佛前面的供具,最重要的,最簡單的,是要供一杯水。其它的供具、香花統統沒有,香不燒都沒有關係,水一定供一杯。水代表什麼?水代表心。看到這杯水,「我的心是不是像水一樣乾淨、一塵不染?是不是像水這樣平等、水平?」所以水代表清淨、平等,取這個意思。那個水不是給佛喝的,是給我看的,給大家看的,看到這一杯水,「我的心要清淨、要平等」,用這些方法來提醒我們。沒有一樣不是苦口婆心想一些方法來教我們,我們然後才體會到佛對我們恩德之大、構想之周到,不能不佩服得五體投地。哪裡有迷信!諸位要記住,佛前面的那個水不能供茶,茶有顏色,那個不乾淨,那就代表心裡頭有污染,所以要供清水。那個清水是用自來水還是用開水,這無所謂,只要那個水乾淨,裡面沒有骯髒的東西在,那就行了,你懂得它的意義是表法;也就是「明須良朋提醒」。時時刻刻提醒我們,一刻不提醒,我們就會迷了,就會做錯事情,就胡塗了。所以佛門教學的設施,真正了不起。我們到二十世紀之後半葉,二次大戰之後,我們才常常聽到藝術,連打仗都講求藝術,有「藝術化」的口號。我們想到,佛在幾千年前教學,就進入藝術,用藝術的方法來教導。

『幽須鬼神證明』,「鬼神證明」就是感應。感應的事情太多太多了,我在這一生親身體驗的,同修們他們的感應跟我講的,這就太豐富了。佛法的修學,就是學做個好人、學做一個明白人,還是要有善根、福德、因緣。你要不具足這三個條件,你這一生沒有緣遇到,所謂是沒有機會遇到;你有這個機會遇到,證明你過去生中有善根、福德、因緣。

我往年住在美國的時候,在達拉斯我們那個佛教會有一個會長蔡文雄居士,他告訴我學佛的因緣。他們長住在外國,華僑,對這個不相信。那一年他的父親過世,他到台灣來奔喪,送他的父親。他父親臨終的時候他在床前,他看到有一尊佛像,這一尊佛像在窗戶裡面,那個窗戶就好像是佛龕一樣,佛像在當中。他說他至少看了十五分鐘,這么長的時間,決定不是看錯。給他印象很深,他感到非常驚訝!他問別人,別人看不見。他學佛的信心,從這個地方開始,這是佛來度他。以後他做生意,賺的錢有的時候逛古董店,他喜歡買古董。在古董店看到一尊佛像,是石頭雕的,這一尊佛像他一看,就是他父親走的那一天現在視窗的那一尊佛像,他立刻就買回去。那是在中國買的,買了之後,帶到美國。最先供在家裡,以後把這個事情告訴我,我去看。我看了也很歡喜,我勸他把這一尊佛像供在道場,因為他是這個道場的會長,達拉斯佛教會,現在這尊佛像還供在那個道場。這是他講出他學佛的因緣,「幽須鬼神證明」。

他又告訴我一樁很不可思議的事情。他說有一次他跟幾個朋友在舊金山;他是在舊金山之外有個小城,回去,回到舊金山。開車,路走錯了,走到一個小鎮,確確實實這個小鎮在他這一生當中從來沒去過的。車接近小鎮的時候,他突然感覺到這個小鎮很熟,是他住過,他能夠立刻就記起來,這裡頭道路的狀況、裡面建築的狀況,跟同車的人講。然後他們這個車就進去,跟他所說的完全一樣。他非常驚訝,這一樁事情,多年以來,他得不到答案。遇到我的時候,他問我:「法師,這到底是什麼緣故?」我說:「從這個地方看,大概你前生住在這個城市裡頭。你前生住在這個城市裡面,而且住的時間相當長,否則的話,你不可能知道這個小城裡面的狀況。」他一想,有道理。很可能他前生是在舊金山作礦工,大概是中國人作礦工,生活在這個地方,死在這個地方。還算不錯,沒做什麼壞事,這一生又得人身,生意還做得不錯,又能夠學佛。前世的業因證實。

像這一類的事情,我遇到的太多太多了,我自己本身也有好多次。到外國一個地區,從來沒有去過的,一去突然感覺到這個地方面熟,這個環境不生疏。如果沒有前世,這怎么講都講不通。你說突然之間靈感,為什麼不其它地方有這個靈感,一定要在這個地方?由此可知,人決定有過去生。既有過去生,肯定有來生,因果通三世。所以,這是需要鬼神來幫助我們。

『一心懺悔,晝夜不懈』,這是做功夫。「懺悔」就是改過。我們念念都有過失,一不覺就迷了,迷了就是過失。所以,一定要時時刻刻提醒,晝夜都不能夠間斷。所以有人問我:「我們在家裡頭,臥室裡頭可不可以供佛像?」有些法師說:「臥室裡頭供佛像,那是大不敬!」這個話說得只對一半,不能全對。怎么說對一半?你不是修行人,你不肯認真去改過自新,你把佛像供在臥房裡面,是不敬,這是錯誤的。如果你是真正修行人,晝夜不間斷想要人提醒我,在臥房裡頭沒有佛像,就會忘掉了,就迷失了。我可不可以供?應該供。所以對真修行人來講,敬不敬事小,提醒我覺悟事大。我真正覺悟,就是恭敬;我迷惑了,就是大不敬。這個事情,總得要通情達理。要是執著在那個教條上,講不通,你只能對一半,你不能完全對。所以,對一個真正下定決心改過自新,要效法佛菩薩、學習佛菩薩,什麼地方都可以供佛。人同此心,心同此理,總得要知道。問題是我們是不是真乾?是不是真學?下面,這是講剋期取證。

【經一七二七。以至一月二月三月。】

經一七,七天,經過七天,或者二七,十四天,乃至一個月、兩個月、三個月。

【必有效驗】

如果真的能夠鍥而不捨,就有感應。哪些感應?下面他舉了幾個例子來跟我們說。我們的業障消了、罪過消了,它有預兆,有好的預兆。這底下舉了幾個例子:

【或覺心神恬曠】

在從前,心裡總是不開心,總是鬱悶不樂,現在心胸開闊,常常歡喜,這就不一樣。這是感應,這是效果。

【或覺智慧頓開】

從前處事待人接物總覺得自己很胡塗,胡裡胡塗,沒有智慧。現在經過這一段斷惡改過,這一段修持之後,覺得自己現在有智慧,處事待人接物不迷惑了,有智慧,很清楚、很明白,這都是效果。

【或處冗沓而觸念皆通】

『冗沓』是事務繁忙。從前事務繁忙,自己感覺得很累、很疲倦,提不起精神,處處有障礙。現在經過這樣修持之後,斷惡改過之後,處理這些繁雜事情跟從前不一樣,覺得一切都很順利,再煩的事、再忙的事,都感覺有頭緒、有條理,輕而易舉,不覺得繁雜,也不會厭倦。

【或遇怨仇而回瞋作喜】

這是很不容易的功夫。冤家對頭,在從前是看到他就討厭他、就恨他,總要罵他幾句。現在看到這些冤家對頭,不但不會罵他,歡喜,還跟他行禮,以善心、以禮節來對待。這都是好的吉兆,這是在人事上說的。

下面,這是講你在夢中的境界,跟從前不一樣了。沒有修行之前常做惡夢,這個我自己有經驗。我在學佛之前惡夢很多,常常在夢中驚醒。學佛之後,頭十年還有惡夢,十年之後,惡夢沒有了。這都是好的預兆,都是好的感應。

【或夢吐黑物】

夢中吐出黑色的東西。『黑』是髒的東西,這是舉例。

【或夢往聖先賢】

我是因為常常講經,所以夢過不少次佛菩薩講經,我參加講經的法會。

【提攜接引】

佛菩薩在夢中跟你說法,幫助你,教導你,這是一類。下面又一類:

【或夢飛步太虛】

這個夢好。作夢的時候飛起來了,在空中飛行,騰雲駕霧。

【或夢幢幡寶蓋】

夢到天宮,夢到佛國,這都是非常好的勝事。

【種種勝事】

殊勝之事。這些預兆:

【皆過消罪滅之象也。】

才會有這個現象。我們的罪業,縱然沒有完全消除,消除了一部分,這些現象現前。這些好的現象現前,千萬要記住:

【然不得執此自高。畫而不進。】

最怕就是這個。所以,種種瑞相現前,對於一個真正用功的人,見如不見,不必跟別人說,不必炫耀自己的成就,那就完全錯了。應當要記住佛在經上講的話,「凡所有相,皆是虛妄」,不放在心上,自己依舊要一心懺悔,依舊要晝夜無間,我們的功夫才會進步。如果有這些境界現前,自己以為了不得,自己以為比別人高,貢高我慢的心生起來了,不但不能提升,你立刻往下墮落,這是錯誤,這是嚴重的錯誤。

『畫而不進』,畫是終止,在這個地方,「畫」是不再往前進了,這就可惜了。所以,這些殊勝的境界現前,若無其事。縱然覺得自己智慧開了,還當作未開想,這個好,我們才能夠進步。了凡先生說了這么一大段,下面才舉例子,舉古人改過的例子,勉勵他的兒子。

【昔蘧伯玉當二十歲時。已覺前日之非而盡改之矣。】

蘧伯玉是春秋時代衛國的大夫,他改過自新很有效果,在歷史上留給後人做典範。這個人也是聖賢之人,二十歲,很年輕,他就知道改過自新、斷惡修善的重要,就非常認真努力去做。

【至二十一歲。乃知前之所改未盡也。】

雖然天天在改,認真努力在改,改了一年,覺得過去這一年改得不徹底,改得不究竟。

【及二十二歲。回視二十一歲。猶在夢中。】

這樣子年復一年。

【歲復一歲。遞遞改之。行年五十。而猶知四十九年之非。】

到自己五十歲,回過頭來仔細想想,過去四十九年所做的,還是錯了。

【古人改過之學如此】

值得我們效法。一個人最大的過失是什麼?不知道自己過失,這是最大的過失。因為你不知道自己過失,你就不會有心去改過。沒有改過的念頭,這個過失的累積,由小過累積就成大過,由大過累積成為巨過,後來的果報不堪構想。許許多多的凡夫,為什麼死後墮三惡道?原由就在此地,不知道自己的過失,不知道改過。由此可知,了凡先生在前面所講的,「明須良朋提醒」,這一樁事情重要!你到哪裡找到這么一個好的朋友肯提醒你?說老實話,父母都做不到。父母果然天天提醒你,你一定會怨恨父母,會覺得父母嘮叨、父母太繁瑣了。

所以,佛菩薩想的方法好,妙極了!用種種方法表法提醒你。而表法的意義要懂。譬如我在前面講的「供水」,佛前面供這一杯水,你一看就曉得,「我的心要像水一樣清淨,要像水一樣平等,永遠保持清淨、平等」。離開佛堂就忘掉了嗎?誰提醒你?你要知道,只要見到水,你就想到。我們平常喝水,倒一杯水在這裡,馬上就提醒自己。到外面作客,人家招待,最簡單的,也是一杯茶水;見到水,就要想到:「我們的心要清淨、要平等」。如果你是「只是佛堂的那一杯水是表法,其它的不是」,那你什麼都學不到,你就未免太笨拙,你是過分的分別執著。

譬如燃香,你曉得這個香是代表「戒定慧」。我們在任何場所當中聞到氣味,都要想到戒定慧。香是提醒鼻根的,不管什麼樣味道,都用一個「香」字代表;只要有氣味,聞到有氣味,就要想到戒定慧。然後你才明了,虛空法界哪個地方不是菩薩學處?哪個地方不是用功道場?一切時、一切處,原來都是道場。道場不是在寺院庵堂,處處皆是!

我們在佛前面供花、供果。花代表「因」,花開得好,因好;因好,果一定好。果是代表「果」,花代表「因」。善因得善果,惡因就會結惡果,它表這個意思。佛前面供花果,我們懂這個意思;什麼時候看到花,都要懂得我要修好因。無論在什麼時候,乃至於看到人家穿一件衣服,衣服上繡的花,看到這個花,我要知道修好因。無論在什麼地方看到果實,我們希求的是好的果報,好的果報一定要修好因。這不都是佛家的教學嗎?都是如來的教誨嗎?哪裡要說一句話!盡虛空遍法界,你眼睛看到的,耳朵聽到的,鼻子嗅到、舌嘗到的,身體接觸到的,哪一法不是佛法?原來,處處皆是佛法。所以,佛家常講「佛法無邊」!這句話意思你懂了嗎?所以你要會學!你要是會學,一切時、一切處決定不迷。為什麼?它都在表法,都在提醒你,你怎么會迷?不會的人才迷,執著的人才迷。執著一定是在佛堂供的那是表法,離開佛堂之外,就不懂得什麼叫表法。這個學,學得太笨拙了。孔老夫子說:「舉一隅,不以三隅反」,夫子就不教了,太笨了;告訴你一樣,只能懂一樣,你不能夠觸類旁通。佛法是教你一樣,你懂得了,一切都懂得了,樣樣都通了,這是佛法。所以佛法教學,達到最高的藝術境界。

功夫上來講,蘧伯玉是最好的一個典範,我們要向他學習。這一條決定不能疏忽!了凡到晚年也學,學蘧伯玉。這是功夫有相當根底了,才知道勇猛精進的重要性,要加速度把自己的境界不斷向上提升,功效愈來愈顯著,在日常生活愈來愈快樂,事業愈來愈順利,確確實實做到災消福來,一點都不假。我們今天講到此地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!