念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:為什麼自己修行時間越久反而越來越自私了呢?


時間:2016/4/4 作者:Aresding

1.

【網友提問】法師,您好,我身邊有很多人都不信佛,他們也不願意聽與佛法有關的事物,而我只是有點了解,本來我還是有些相信佛法所說得事物的,可漸漸地我發覺自己對佛法的信仰越來越淡,甚至產生了質疑,不知為什麼,請求法師解答。

【學誠法師】要多親近信仰佛法、修行佛道的善師善友。

2.

【網友提問】師父,對於感情上的欺騙和欺負我該怎麼做?我覺得特別委屈!!

【學誠法師】傷害自己的,都是自己在乎的人和事。「在乎」,用佛法的話說,就叫著「執著」,我們的痛苦就是因為執著了錯誤的對象。當發現這個對象不值得信賴時,明智的做法是切斷執著,否則就是作繭自縛。

3.

【網友提問】感恩師父!師父,為什麼自己修行時間越久反而越來越自私了呢?

【學誠法師】反省問題在哪裡,多向身邊學得好的善友學習。修行,是要修正自己的行為,如果聽聞的佛法不入心,不在自己身心上反省、改過,那即使「修」了幾十年也不算真正的修行。

4.

【網友提問】大師父,我欺軟怕硬怎麼辦?明知不對卻管不住自己。

【學誠法師】己所不欲,勿施於人。

5.

【網友提問】師父,周圍好朋友有基督教有穆斯林,有的時候聊天不自覺多少會有爭論,我們該以什麼心態對待其他宗教和教義呢?

【學誠法師】在堅守自己信仰的基礎上,互相尊重,學習其長處,尋找共同點。

6.

【網友提問】頂禮師父!您在《感悟人生》第一講中說皈依、受戒與修行有緊密的聯繫,皈依是皈投、依靠三寶,那弟子想問也有很多未皈依的師兄也在跟著師父學習,也依靠三寶,也在修行,如何明確皈依與修行的關係呢?皈依的內涵是什麼呢?

【學誠法師】《什麼是皈依三寶》http://t.cn/RZYiqfm。

7.

【網友提問】頂禮師父。我心中的嗔念逐漸發展為一種習氣,對境就現起,師父,怎麼辦呢?是因為自己放逸,沒有及時滅除,還是自己太過執著於自己,沒有把心打開呢?請求師父慈悲開示。

【學誠法師】人是需要去控制自己的,自己的念頭和行為,都需要以正確的知見來引導,不能任隨煩惱情緒蔓延,這才叫「修行」:有意識、主動地讓自己的身語意業變得越來越健康、善良、清淨。

8.

【網友提問】頂禮師父!師父,弟子有個問題想請教。我們學佛小組倡議大家日行一善,並在群里分享。我認為這個發心是好的。不過想起之前看過一句話,說默默的做好事是積陰德。如果宣揚出去就沒有功德了。師父您怎麼看這件事。感恩師父

【學誠法師】把握「分享」的發心:是炫耀,就沒有功德;是為了彼此策勵、鼓勵善行,就是好上加好。此外,如果為了自己「積陰德」不去做對大眾有利的事情,也是另一種過失。

9.

【網友提問】法師,請問我妄想多,怎麼修佛法,去妄想,樹正念呢?

【學誠法師】最好能找到一個正規的寺廟,多親近三寶,聽聞佛法。

10.

【網友提問】法師好,這一年我都在辛辛苦苦準備評職稱的事,各種考試都順利,卻在最後評定的時候因為覺得自己條件夠沒有運作而沒評上,然後下一次機會就不知道要隔幾年了,因為所有榮譽證書都有保質期。現在很難過自己年齡也不小了婚姻也沒搞定,想想自己就好灰心了弟子是不是福德太不具足了

【學誠法師】可以仔細讀一讀《俞淨意公遇灶神記》,學習俞公精誠的心態與行為。

11.

【網友提問】頂禮法師!想請教一件事,我們單位要撰寫兩本書,關於北京肉類市場和蛋類市場沿革和現狀的,有可能要讓我負責,我信佛,對此非常糾結,發自內心不想接手這個項目。但是又覺得如果讓別人來寫,會不會將這個業推給了他人?另外,我也不想讓領導為難。但又不想明知故犯。法師我該怎麼辦?

【學誠法師】可以跟領導商量,換成其他項目來承擔。

12.

【網友提問】頂禮師父,今天學習廣論的暇滿部分,常師父(或者廣論本身)講到,如果墮入惡趣或者說得不到人身,則唯惡全無善,也就是相續中只會造惡業,惡因如此,則不可能轉生為人或者其他善道。但是為什麼我們在經論中也看到,有的惡道眾生也能轉生善道呢?是不是我對原文理解的過於偏激。實際上,即便在惡道中,也會有極少眾生在一剎那生氣慚愧懺悔改過之念,憑此念力而轉生善道。只不過這樣的眾生和這樣的剎那極為罕見,所以才有後來的得人生如爪上土的結果。

【學誠法師】一般情況和個別情況。

13.

【網友提問】老師好。「佛法是對治法,是修心工具。」很好。「對治法」我可以理解為對不同根器的人是需要不同的教法的,甚至這些教法之間會有矛盾,但那不重要對嗎?「修心工具」讓我想到佛法最終是要被拋棄掉的,它很實用,但當問題被解決掉,我就不需要了對嗎?我不應當把它當做珍貴的紀念品帶著一直走下去對嗎?

【學誠法師】對。

14.

【網友提問】師父好!為什麼我觀心的時候,境相來了我會不起嗔,但是有一股力量在翻騰,翻騰一會後平靜,心裡隱隱的有點過不去?

【學誠法師】繼續努力。

15.

【網友提問】我媽媽把人生的目標和興趣點都投注在了我的身上,我覺得很恐慌。和母親說,工作沒有興趣的話,之前不是說想寫小說嗎,可以動筆呀。每個人都是單獨的個體,把自身的期望過度投注在他人身上是件對彼此都很危險的事情。但我母親說,「你現在是不想負責任。首先你是我們的女兒,然後才是一個人。」 以前總是儘自己的全力去滿足母親對我的期望,覺得母親是為我好。可是三年前,我在抑鬱期間和她說我在學佛,她瞬間在視頻那邊歇斯底里地怒吼「媽媽絕對不允許你學這個!你趕快斷了!絕對不準!」我就覺得,宗教信仰是個人自由,雖然之後考慮她的感受不在她面前提,但絕對不可能因為她「不允許」而放棄。實際上,因為我現在慢慢地在變獨立,所以不太喜歡別人過度依靠我,一天不和我見面、講電話,我媽就覺得心裡空落落的……可能她說的對,我確實不想負這種責任,心理壓力太大了。媽媽總說她的都是我的,但其實我心裡一直覺得她的就是她的,留給我並不是她的義務。我弄不太清楚恰當的母女關係應該如何。

【學誠法師】幫媽媽找點有意思的事情做。

16.

【網友提問】父,發現自己在任何一個環境當中,內心都很緊張、害怕,內心特別不安穩、很不踏實。每天也念佛,皈依祈求,觀功念恩。感覺現在用哪個方法都用不上心,使不上勁兒。學習看書、做事、上殿、融入團隊、與人交流,做什麼都特別緊張害怕,特別不安心。該怎麼改變當下的狀況?再次求師父開示!

【學誠法師】怕什麼


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!