念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:佛弟子可以打麻將玩遊戲嗎


時間:2016/4/5 作者:悟悠

有很多人對佛菩薩表示信仰之情,認為自己是信佛的,但是對於紅塵俗世很多自以為的“樂趣”,卻不願有很多限制。“信佛歸信佛,不要限制我。”“心裡有佛就行了……”即便是受了皈依戒的很多弟子,也有各式各樣的愛好,有的經常手痒痒,喜歡打麻將;有的喜歡打網路遊戲,打打殺殺的,樂此不疲。

打麻將,如果只是親戚朋友偶爾玩一玩,那是一種娛樂,雖然問題不大,但屬於綺語,浪費時間;玩那些打打殺殺的遊戲,還感到非常有趣而十分喜愛,就是在隨喜殺業。

如果把打網路遊戲、打麻將當成生活中非常重要的“功課”,時常想著去玩,那肯定是在造業,浪費生命,綺語是一方面,更會產生嚴重的後果,從這樣會導致人成癮的“遊戲”中,會引發很多悲劇。

現在經常於媒體報導中,會看到因“玩癮”引發的悲劇,有些青少年為了打網路遊戲,找父母要錢未果,有的縱火燒掉網咖,有的親手殺死自己的父母,有的去偷去搶,還有的直接選擇了自殺。

有些人打麻將不是用來娛樂,而是用來賭博,輸了錢走上犯罪道路的人也有很多。從虛擬世界到現實生活,從“遊戲”到把珍貴的生命當成兒戲,需要大家深思啊!

信了佛以後,賭博是肯定不行的,因為那是打劫、偷盜。因為嗜賭成性的人,想的就是如何把別人的錢搞到自己的口袋裡。所以,賭博的人,看似在玩兒牌,其實基本都是帶著強烈的貪念和嗔恨心去玩這個“遊戲”的,如果別人贏了你的錢,心裡就會很不高興,沒有幾個人能做到口袋裡的錢輸光了還高高興興的。

我有個弟子,以前是個空姐,家裡只有她和媽媽。她非常孝順,可媽媽偏偏是個賭鬼,把家裡的財產都輸了,房子也賭沒了,只好住到女兒家裡,還天天鬧著吵著要跟女兒拿錢。

女兒每次回家都提心弔膽,不回家不行,回到家媽媽就跟她要錢;給了媽媽錢,她就去賭,賭輸了,回來又哭鬧著要錢,假裝要上吊,尋死覓活的。女兒賺的錢都養了賭徒媽媽。媽媽欠了賭債,就跟人家說我女兒有的是錢,你們可以去找她,還把女兒的電話、工作地址統統給了別人。

後來債主追上門,逼她女兒簽下欠條,到最後女兒把房子賣了,把媽媽欠人家的債還得差不多以後,“逃跑”了,空姐也沒法當了,臨走時還買了個小房子,託付給她最好的朋友,好讓媽媽走投無路的時候能住在裡面。

你給這個賭徒媽媽講道理的時候,她痛哭流涕,懺悔她的罪業和種種不是,講得頭頭是道。但是懺悔完了,第二天還是會去賭博。心癮難戒啊!

所以,大家要特別觀察一下自己,是不是經常愛打麻將、打牌、打網路遊戲等等,是不是已經有了心癮,這樣浪費自己的暇滿人身是不是好的選擇?

有些佛弟子為了怕浪費時間,邊打遊戲、玩麻將邊持咒,就算你想著“我是在持咒,順便打個麻將,玩兒個遊戲……”也只是自我安慰的一種方式而已,因為你心裡其實想的只是打麻將和玩遊戲,而且雜念很多。

持咒儘量讓心安住,否則有口無心的持咒,心裡想著牌局和遊戲,能有多少功德呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!