念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:好多居士一起做法事念經幫助有重病和殺生得病人脫離苦海,治好的是真的嗎?


時間:2016/4/6 作者:Aresding

1.

【網友提問】 師父,聽說念誦大悲咒的人,說話的時候,別人覺得是法音,在江河湖海里沐浴,都可以利益有情眾生,風吹過此人的衣服,都可以幫助有情眾生消業障,那麼,對於念誦大悲咒的人,這個人會幫別人背業障嗎?我有時候看見小狗還有行為思想偏激的人,還有我的父母,我覺得他們很苦,我總是想幫他們消業障,背業障,但是我又很害怕背了業障而倒霉,我總是無意識的去想,我很痛苦,師父,這樣想真的會背業障嗎?我聽說,有一個人,她捨不得眾生苦,答應幫他們超度,結果許多眾生就到她身上,對嗎?我很害怕所謂的有些人身上的眾生和附體會到我身上來,我也很擔心我如果念誦大悲咒,如果我身上有附體,會不會去到我家人身上傷害他們,祈求慈悲的師父開示!

【學誠法師】不是真的能夠幫人背業障,這只是一種說法,是菩薩的發心。譬如一個仁慈而高明的醫生髮心義診,肯定找他看病的人就多,他就會付出更多,勞累更多,我們就說他替眾生背了業障,其實是菩薩悲心愿力的表現。如果真的可以替眾生背業障,佛菩薩早就替我們背了,我們又何必修行呢?所有的擔心、害怕都是由於無知造成的,迷信,自己嚇自己。修行需要依師聞法、學習正知見,切勿自己隨意亂看,然後執著一兩句話、一些說法而胡思亂想,全是妄想、煩惱。

2.

【網友提問】 法師,如何能更好的緩解壓力?有時事情會碰在一起發生,壓力很大,感覺很壓抑,太想要得到如名利,安穩的工作,生活一類的東西,雖說想獲得這些是為了更好,能更安定的修行,但福報,精力不夠的時候想要獲得也不是件容易的事情,加上對過去已經發生的事情有種種懊悔的情緒,因此產生了很大壓力。

【學誠法師】壓力本身是無形的,是內心的一種狀態,只有從知見上改變,破除了煩惱,才能究竟紓解。有些人通過滿足煩惱的方法——如購物、飲食、看電影、旅遊等來緩解壓力,都是治標不治本,只是暫時轉移注意力而已,雖然得到暫時的快樂,其實是累積了更多煩惱。要與佛法相應,以法淨心。

3.

【網友提問】師父!阿彌陀佛! 從您指點開示之後,我知道自己的缺點,過錯在哪裡了。如果類似事情在時間中反覆,時用時不用,請問師父,是否佛法我沒有入進心?還是業力牽引呢!

【學誠法師】這就是修行的過程——佛法與煩惱拔河,有時勝利有時失敗,每一次都是練習佛法的機會。

4.

【網友提問】我看過好好多居士一起做法事念經幫助有重病和殺生得病人脫離苦海~治好的是真的嗎?

【學誠法師】誦經回向是殊勝的外緣,但能不能治好,也要看各種因緣。正如一個人生了重病去醫院,醫生、藥品、手術等是重要的外緣,但也不一定保證所有的病人都能百分之百治好。

5.

【網友提問】感恩師父!請問刻有六字明咒的項鍊可以戴嗎?

【學誠法師】真正修行佛法是從自己內心入手,不要把重點放在外物上,即便最殊勝的聖物,如果自己內心不是與佛法相應,也難以得到大益。一味執著於此,心外求法,與外道何異?經論中有「佩戴經咒有殊勝利益」的說法,那是在佩戴者對佛法有正確了解和強烈信心的前提下,以清淨心如理如法恭敬經咒,自然得到殊勝果報。現在社會中流傳的很多帶有佛法符號的飾物及服裝等,都是商人迎合人們獵奇、迷信等心理生產出來的,佩戴者也多不懂佛法,輕忽不恭,反失大益。

6.

【網友提問】 師父你好,我一身病苦吃藥打針快二十年了,不管用該怎麼辦?請師父慈悲開示,阿彌陀佛![

【學誠法師】《身心之疾與對治》http://t.cn/RL5NxKV。

7.

【網友提問】 請問師父喜歡年長的老師。比自己小的老師愛答不理的是我慢不?

【學誠法師】依法不依人,只要有能力教導我們的,在某些方面比我們高明的,就應該虛心聽教。

8.

【網友提問】 團隊真那麼重要嗎?虛雲法師就有段時間自己跑到人際罕至的地方修行,佛也是自己一個人坐在樹下修行才悟道,六祖曾經混在獵人堆里,總不能說打獵的跟六祖是一個修行團隊吧。好像很多成功的例子是獨修啊

【學誠法師】那是佛陀、六祖、虛雲法師……不是自己。

9.

【網友提問】 頂禮師父!因我曾向觀世音菩薩許下心愿,在力所能及的範圍內多幫助有需要的人,所以工作後會關注微公益並每月拿出十分之一的收入進行捐助。現在私信也好評論也好,會看到求助人發的信息,點開看看都覺得很需要幫助,但是自己也要生活,會有經濟上的考慮。遇到這種情況,應該怎麼處理呢?視而不見還是?

【學誠法師】隨力隨分,譬如每月給自己規劃一個限額,在額度內進行捐助,超過的,多發願、回向。修行要有善巧,效學菩薩是在因地上學,不是不顧自己實際情況,直接在果地上模仿,用力過猛反而會傷害長遠心。

10.

【網友提問】師父,我們不是應該對朋友抱以慈悲心嗎?那怎麼平衡對讓自己生煩惱造惡業的朋友的心態呢?

【學誠法師】初學者要遠離惡友,才能避免自己被煩惱拖下水;要親近善友,才能德行日增,漸漸具足幫助他人的智慧與心力。暫時遠離惡友,並不是怨恨排斥他們,而是明智地了解自己目前的能力,發願未來能夠幫助到他們。和光同塵,是大菩薩才具足的能力。

11.

【網友提問】 感恩師父!我的女兒四歲半,在2014年初查出惡性腫瘤,經一系列的化療(中間復發兩次)和三次手術,現在病情算穩定(2015年夏天我和女兒曾拜見過師父,不知您是否還有印象)。 請師父開示我現在應以強烈的希求心祈求佛菩薩加持護佑女兒健康平安,還是用平靜的心情誦經持咒放生,接受面對一切呢?

【學誠法師】至心祈求,而不強烈執著。

12.

【網友提問】 嗔恨心的根源是什麼?放下的難點是什麼?怎麼克服?大師如何降伏的呢

【學誠法師】嗔心的根源是我執,要放下並不容易,需要長久修行,僅僅一個理論是解決不了問題的。

13.

【網友提問】師父好,想請教一下關於藏教的問題,藏教是不是喇嘛教,有資料上說喇嘛教是附佛法外道,搞雙修的,又有的說,藏教是小乘教,我對藏密不太明白,說上師比佛大,我去年皈依佛門,但現實沒有福報有善知識來解答我心中的疑問,查的資料越多反而越迷惑,現在連關於西藏佛法的一切都不敢看不敢學了。

【學誠法師】藏傳佛教、南傳佛教、漢傳佛教是佛教的三大語系,其核心要義都是一味的,只是部分修行的方式、外在的表現隨著當地的文化風俗有所不同。可以學習一些佛教史,不要隨便在網上亂看。現實中尋找善知識要謹慎,多親近正規的宗教活動場所。

14.

【網友提問】師傅,爸媽幫我看孩子,爸爸身體不好負責做飯,媽媽看孩子。媽媽總是覺得爸爸做的不夠好,責罵它。我就為了不讓爸爸生氣和媽媽爭吵,結果又把媽媽氣跑了。我該怎麼辦不讓他倆吵架。畢竟爸爸身體不好,我擔心他身體。

【學誠法師】用心對待家人,就能找到方法。

15.

【網友提問】師父,我最近身體出了很多問題,血壓高,心臟快,去醫院查不出問題,吃藥效果也一般,現在堅持拜懺,,醫生說我可能是情緒焦慮和輕度抑鬱引起的,可我自己覺得還好啊,,求師父指點我應該怎樣做有助於我清除這些病灶和焦慮呢,,好無助,我還小喔,,得了老年病,,桑心

【學誠法師】醫藥、飲食、生活習慣,三者都要注意改善,同時應堅持懺悔,勤修善法。修行要真正觸動到自己內心,而不僅僅是一個外在形式。

16.

【網友提問】請教師父:家裡供有佛像,佛前燈供的是通電的蓮花燈,可妥當?24小時都亮還是晚上要停掉?每天上香一隻還是三隻?

【學誠法師】 看自己怎樣方便,都可。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!