念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:《了凡四訓》直講(第18集)


時間:2016/4/7 作者:妙音

諸位同學,大家好!我們接著看「積善之方」這一段的文字。「故善事常易敗,而善人常得謗」,這兩句我們讀到有非常深刻的感觸。

【惟仁人長者。匡直而輔翼之。其功德最宏。】

這種情形只有靠仁人長者,他們出面來糾正這些邪惡的錯誤,教導他們改邪歸正,保護、幫助善人,使他成立,這個功德是最大的。下面第四段:

【何謂勸人為善。生為人類。孰無良心。世路役役。最易沒溺。凡與人相處。當方便提撕。開其迷惑。譬猶長夜大夢。而令之一覺。】

什麼叫做『勸人為善』?了凡先生說,一個人生在這個世間,怎么會沒有良心?「良心」實在就是《三字經》一開端說「人之初,性本善」,「性本善」就是天理良心。可是『世路役役』,「役役」就是忙忙碌碌,形容這個世間,『最易沒溺』,特別是現代的社會,誘惑的力量太大了,人本有的天良被這些誘惑、迷惑。

早年我在台灣的時候,有一次在方東美先生家裡,遇到有幾位教育部的官員,他們向方老師請教「如何復興中國文化」的問題,談得很多,我也在旁聽。其中有一位先生提到另外一個問題:「美國在今天世界上是最強大的國家。從歷史的經驗來看,再強的國家,也會有滅亡的一天。中國周朝八百年,它也亡了;西方羅馬一千年,也滅亡。」他們就問:「美國將來滅亡,第一個因素是什麼?」方先生非常嚴肅,沉默了大概有五分鐘,說了兩個字:「電視。」他說美國將來亡國的原因,第一個因素是電視。電視是個工具,沒有善惡,怎么會叫國家亡國?電視裡面播的內容是什麼?全是殺盜淫妄。無論是大人、小孩,每天面對著這個畫面,這是「最易沒溺」,受這種污染太嚴重了。所以方老師講:「美國亡國不是亡在國外的因緣,沒有人家會侵略它、會去打它,而是自己滅亡的。」當時他也提了一個警告:「台灣千萬要注意,如果電視要不好好的把關,走向美國這種自由開放,台灣將來的社會不可收拾。」似乎都被他老人家說中了。現在除了電視之外還有網路,這個不得了!

再看底下的文:『凡與人相處,當方便提撕,開其迷惑。』我們跟人家相處,要存仁慈的心,要存愛心,時時刻刻要幫助別人,提醒別人,讓他破迷開悟,回頭是岸。『譬猶長夜大夢,而令之一覺。』他正在做大夢,我們想方設法,希望他醒過來。

【譬猶久陷煩惱。而拔之清涼。為惠最溥。】

『溥』是廣播。譬如這個人久陷在煩惱,這是今天社會好像很普遍,我們怎么樣給他一副清涼劑,這個恩惠是最大的。

【韓愈雲。一時勸人以口。百世勸人以書。較之與人為善。雖有形跡。然對症發藥。時有奇效。不可廢也。失言失人。當反吾智。】

『韓愈』,唐朝時候人。在那個時候當面勸人,這是以言詞;要廣泛的勸導社會大眾,只有著書這才能做得到。所以,『較之與人為善,雖有形跡』而不同,可是一定要懂得『對症發藥』,才能收到好的效果。現代這個社會害的是什麼病?善人就好比是個良醫,你一定要懂得病症的根源、如何來治療,這個功德就大了。『失言』是不當說的,你說出來了,這叫「失言」;『失人』是你不當教導的,你來教導他。譬如說,許許多多講經的法師,我聽說過,我也聽他們講過,他們所講的都是唐宋古大德的批註,這個講給人聽,這是「失人」。他們這些人是現代人,他們得的那些病跟唐宋時代的人病不一樣;拿唐宋那個藥方給現在人吃,沒有效果。這是說經的人「失言」;對象,那就是「失人」。

在現代,科學技術發達,不用著書也行。著書在今天,效果好像並不是很大;今天效果最大的,無過於衛星電視傳播、網際網路傳播,這個效果大。所以,我們不能不懂,不能不善於運用這些高科技的傳播,用這個東西來勸世間一切大眾。可以不必再印書,我們將這些畫面、將這些講解製成光碟,廣泛的流通,利益大眾,這是好事情!下面一段:

【何謂救人危急。患難顛沛。人所時有。偶一遇之。當如痌瘝之在身。速為解救。】

人生在世間,患難顛沛是很難避免的,特別是生活在現代這個時代。我們每天從報章信息裡面得到的訊息,災難一年比一年頻繁,一次比一次嚴重,這些都是非常兇惡的預兆,不是好事情!前年,美國同修寄一份資料給我,是美國國家統計的數字,每天青少年犯罪率達到六千九百萬件,這是報案的,沒有報案的還不知道。我曾經就這樁事情,向大洛杉磯地區總檢查長請教,我說:「這事情是不是真的?」他說:「是真的。」我說:「現在情形怎么樣?」他說:「現在還在增長,還沒有辦法把它止住。」這有兩年了,我猜想現在美國青少年犯罪率一定超過七千萬件,每一天!你說怎么得了!這個多可怕!真的『如痌瘝之在身』,「痌瘝」是毒瘡,人身上生了毒瘡,你就曉得多痛苦。如何來幫他解救?這是舉例來說。

【或以一言伸其屈抑。】

這個人有冤枉,我們幫助他,能夠發一言替他伸冤。

【或以多方濟其顛連。】

顛沛流離,苦!我們多方面想辦法救濟幫助他。

【崔子曰。惠不在大。赴人之急可也。蓋仁人之言哉。】

恩惠不在大,救急要緊。人有急難,如實時雨,趕快要去幫助他。當前的急難,我想想,最大的急難,最嚴重的急難,無過於思想的危機,這個危機已經普遍到全世界。任何一個國家地區,我們很安靜仔細聽聽周邊人講話,他講些什麼?從他講話當中,我們就體會到他想些什麼,他說的是什麼,他做的是什麼。行為種種過惡都是從不良的思想產生的,所以思想危機才是根本!為什麼產生這個危機?聖賢道德的教誨完全失掉了,沒有人提倡了。教化眾生,教化全世界的眾生,最有效果的就是衛星電視跟網路傳播。我們看看電視的內容是什麼、網路里的內容是什麼,就知道了。電視、網路是沒有道德、沒有仁義的教學,只有殺盜淫妄,只有爭名奪利,教人怎么去競爭,怎么去鬥爭,到最後怎樣去戰爭。發展到戰爭,那就是全世界的毀滅。所以今天整個趨向是如此,這是人間的大難。唯有志士仁人,能夠挽救世界劫運的是哪些人?是今天有權力操縱傳播工具的人,他有能力毀滅這個世界,他也有能力挽救世界。到底這個世界是走向毀滅,還是走向挽救?就在他們一念之間。底下一段:

【何謂興建大利?小而一鄉之內,大而一邑之中。】

『一邑』是一個城市。

【凡有利益,最宜興建。】

這是在古時候,明朝那個時候,那種社會狀況之下。

【或開渠導水】

開河流引導的水利工程。

【或築堤防患,或修橋樑以便行旅,或施茶飯以濟饑渴。隨緣勸導,協力興修,勿避嫌疑,勿辭勞怨。】

我們從過去人他們對社會做這些福利的工作,這就是我們今天所講的提倡社會福利事業,應當努力去做,要看現前社會的需求。在今天,社會間最大的大利是倫理道德的教學。這個事情說難也不難,在過去的時代,那的確是困難。如果社會演變成今天這個現象,真的,諸佛菩薩神仙都救不了,無能為力。今天誰有力來挽救?我剛才說過,有權力操縱衛視、網路,這些人有權力,他要是運用他的權力,每天能夠用一、兩個小時提倡仁義道德,提倡神聖的教誨,我相信這個世界不到一年、半年,風氣就改變了。為什麼?人都有良心,可惜沒有人喚醒;只要有人喚醒,常常在這裡講,他們的良心會發現。良心發現,回頭是岸,這是現前最大的利益,沒有比這個利益更大了。第七段:

【何謂舍財作福?釋門萬行,以布施為先。所謂布施者,只是舍之一字耳。】

『釋門』是講佛門。佛門講「菩薩行」,方法、手段無量無邊,但是總歸起來,不外乎『布施』,所以菩薩行六個守則,頭一條就是布施。什麼叫布施?「布施」就是舍,捨己為人。

【達者內舍六根,外舍六塵,一切所有,無不捨者。】

這不是普通人,『達者』,「達」是通達,誰是達者?在佛家講,法身菩薩才真正是達者。為什麼?他真的完全舍掉了,這些話講的是事實不是虛構的,可是在凡夫做不到。凡夫能夠舍財,能捨身外之物,就不錯了;要讓他內外俱舍,一切所有無不捨者,這辦不到。

【茍非能然】

如果做不到,六道凡夫做不到。

【先從財上布施】

我們先從這裡下手。

【世人以衣食為命,故財為最重。吾從而舍之,內以破吾之慳,外以濟人之急。始而勉強,終則泰然,最可以蕩滌私情,袪除執吝。】

所以,佛教人修行從哪裡下手?從布施。我學佛第一次跟出家人見面,章嘉大師,我第一句話向他請教,我說:「我知道佛法好,我很想學。有沒有方法叫我很快的契入?」章嘉大師告訴我:「有,看破、放下。」我接著向他請教:「從哪裡下手?」他跟我說:「布施。」勸我學布施。我就真聽話,回去就真乾。所以老師很喜歡我,他教我東西我真做。做了果然有效應。所以,先從財布施。這個效應是什麼?把我們一向慳貪的心減輕了。斷,當然是不容易的,減輕了,就是貪心、吝嗇不像從前那么嚴重。對外又可以幫助別人,這是布施恩惠。所以,初做的時候勉強,到後來就做成自然了。布施勉強,我自己的經驗,十年!前十年都很勉強,十年之後慢慢就成了習慣。到現在,幾乎連痕跡都沒有了,所以心地清淨;把自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢都布施掉了。再看下面第八段:

【何謂護持正法】

我們說到這裡,尤其現在在中國,這一條重要!中國的社會,現在被一些邪知邪見、邪教擾亂得使大家困惑不堪。如何能破除邪知邪見?如何能夠制止邪教?唯有護持正法。古人所謂「破邪顯正」,破邪是目的,如何達到破邪的目的?顯正就對了。顯正才能破邪,如果正不能顯,邪就決定不能破!

【法者,萬世生靈之眼目也。不有正法,何以參贊天地?何以裁成萬物?何以脫塵離縛?何以經世出世。】

這是把『正法』的好處略略的說了四點。「正法」,佛菩薩教誨是正法,儒家的教誨是正法,道家的教誨是正法,世界上還有許許多多宗教也是正法,它們在這個世界流傳千百年。印度教流傳到今天,世間人公認它有八千五百年的歷史;猶太教,有四千年的歷史;拜火教,好像也有人寫小說裡頭叫「明教」,我們一般也稱它作「拜火教」,它差不多有三千五百多年;都比佛教早。佛教,依中國歷史的記載,今年三千零二十幾年,現在外國人承認的是二千五百多年。再往下來推,天主教、基督教,我們今天用的公曆二00一年,公元就是基督教跟天主教的。回教有一千七百多年歷史,錫克教也有六、七百年歷史,最短的巴哈伊教也有一百五十多年的歷史。

我們仔細看看,歷史愈悠久,它的法愈正。傳了這么多年,這個世界上許許多多的人還是把它當作真理,向它學習,依教奉行,這是正法。如果沒有這些正法,怎么能夠『參贊天地』?「參」是參與,「贊」是幫助;就是今天講的大自然,我們怎么能夠參贊這些大自然?何以能夠『裁成萬物』,幫助一切萬物?這些都是說物質文明。下面這兩句,那是講精神文明。『何以脫塵離縛』,超凡入聖,這是精神生活;『何以經世出世』,經營世出世法。

【故凡見聖賢廟貌】

廟宇是聖賢弘法利生的場所,我們見到了,見到道場,見到聖賢的造像。

【經書典籍】

這個我們稱為「法寶」。

【皆當敬重而修飭之】

我們要尊敬它,要重視它,有損壞要趕快把它修理。

【至於舉揚正法,上報佛恩,尤當勉勵。】

這是我們應該去做的。綜合這個地方一點意思,第一個,我們決定要尊重道德。道,是人生應當走的堂堂正正的一條大道。什麼是「大道」?我們今天講的「秩序」。社會的秩序,家庭的秩序,宇宙之間,我們曉得,太空當中許許多多星球,我們行星繞著太陽有秩序,它不亂來,太陽繞著銀河系有秩序,這是自然的秩序,天道。人道跟天道要能合一。「人道」是什麼?儒家講的「倫常」。倫常是人道跟天道合一,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,有秩序,一點都不亂。人與人的關係有秩序,它不亂,天下太平,社會安定。如果父不父、子不子、君不君、臣不臣,我們的道就失掉了;道失掉了,社會就動亂,天下就不太平。聖人的教誨,教我們這些道理。如果我們能夠把人與人的關係處好,人與天地鬼神的關係處好,人與天地萬物的關係處好;「參贊天地,裁成萬物」,就是把這些關係處好。關係處好了,那就是聖賢。聖賢教學的場所,聖賢教學的典籍,我們一定要尊重。我們要懂得尊重道德,要崇尚善行,要行仁義,要重視古聖先賢的教育,要重視正法的教育。末後講『尤當勉勵』,特別是在我們現前這個社會。第九段:

【何謂敬重尊長】

這是講倫理。

【家之父兄,國之君長,與凡年高、德高、位高、識高者,皆當加意奉事。】

我們中國人常講「忠孝傳家」,我們的德行表現在哪裡?表現在尊重尊長。我們家裡父兄是我們的尊長,要尊重;國家的領導人,一定要尊重。佛在《梵網經》,這是大乘菩薩戒經,裡面教導我們:第一條「不作國賊」,決定不能做傷害國家社會的事情;第二條「不謗國主」,國家領導人決定不能毀謗。《瓔珞菩薩戒經》裡面,教給我們「不漏國稅」,人民有納稅的義務,決不可以偷稅、漏稅;「不犯國制」,國制是國家的法律,國家的法律決定不違犯。你看看這四條多么重要,這四條做到了就是敬重尊長,敬重社會,敬重國家。

【在家而奉侍父母,使深愛婉容,柔聲下氣,習以成性,便是和氣格天之本。】

現在家庭已經不教這些,所以兒童不懂得這些道理。許許多多人說:「兒女不聽話,不聽管教。」你沒有教,你怎么能管教?不但你沒有教,你的父母也沒教你。所以《無量壽經》上佛說得好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,這句話雖然講得很柔和,我們聽了很難過、很痛心。教兒女,從哪裡教起?古時候從《弟子規》教起,從灑掃應對教起,現在誰懂得?台灣還有幾位志士仁人在提倡讀經,讓這些中國小的學生念中國的古書,很難得,很難得!希望這個提倡能有效果。我們今天在澳洲建立個小道場,要求所有的出家人學《弟子規》,把這個定作我們第一個課程。要背、要能講、要能做到,從學做人做起。人都做不好,你怎么能成佛?了凡先生這些話,全在《弟子規》裡頭。

【出而事君,行一事,毋謂君不知而自恣也。】

『君』,就是現在我們所講的「領導」,無論你在哪個單位,單位領導人就是「君」。我們做一樁事情,千萬不要以為領導人不知道,可以私下胡作妄為,那就錯了。

【刑一人,毋謂君不知而作威也。】

如果我們懲罰一個人,千萬不要認為領導人不知道,我可以任意去欺負人、欺壓人,你就錯了。

【事君如天,古人格論,此等處最關陰德。試看忠孝之家,子孫未有不綿遠而昌盛者,切須慎之。】

教我們謹慎從事,這些地方最關陰德。你做好事別人不知道,這是積陰德。你的領導不知道,你在那個地方作威作福,這是損你的陰德。這個事情做不得,果報可畏!再看末後這一段:

【何謂愛惜物命】

這是培育仁慈心。

【凡人之所以為人者,惟此惻隱之心而已。】

『惻隱』是憐憫心、同情心,人之為人,實在講就在這一點。

【求仁者求此,積德者積此。】

無非是增益我們的惻隱之心,這就是仁者,這就是積德。

【周禮,孟春之月,犧牲毋用牝。】

《周禮》是周公定的。『孟春』是正月。正月要祭祀的話,祭祀都是用些動物殺生來祭神明,不要用母的。為什麼?這是它生育的時候,要憐憫它。

【孟子謂君子遠庖廚,所以全吾惻隱之心也。】

「聞其聲,不忍食其肉」,儒家講的。佛家雖然沒有禁止肉食,但是佛勸人要吃「三淨肉」。什麼叫「三淨肉」?「不見殺」,殺的時候,你沒有看到;「不聞殺」,殺的時候,你沒有聽到聲音;「不為我殺」,這個不是為我殺的;都是保全「惻隱之心」而已。佛教傳到中國,一直到梁武帝,梁武帝讀《楞伽經》,真的是大動惻隱之心,他把肉食斷掉了。諸位要曉得,佛教吃素,不吃肉,素食是中國梁武帝提倡的,這個不是佛教本來的教義。梁武帝是佛門的護法,他以國王之尊提倡素食,形成了素食運動。當時出家人統統回響,一直傳到現在,在家居士也回響,這是一樁好事情。素食對於健康決定有好處,尤其是現在的肉食,現在肉食含的病菌非常多,非常嚴重,「病從口入」。

如果你們要以為素食不健康,肉食才是健康的,我可以給你做證明。我素食吃了五十年,我一生沒生過病,怎么能說素食不健康?新加坡許哲居士今年一百零二歲,她是胎里素,她一出世就不能吃葷辛的,吃葷辛她就要吐。她素食一百零二年,身體健康,一點毛病都沒有,所以在新加坡大家都知道「一百零二歲的年輕人」。怎么能說素食不健康?都是一個錯誤的觀念在作祟。下面說:

【故前輩有四不食之戒,謂聞殺不食、見殺不食、自養者不食、專為我殺者不食。】

這個比釋迦牟尼佛加了一條,加了一條就是「自養者」。

【學者未能斷肉,且當從此戒之。】

這是好事情。所以我們要想養成健康的身體,不能不注意這條。末後,了凡先生做了一個總結:

【漸漸增進,慈心愈長。不特殺生當戒,蠢動含靈,皆為物命。求絲煮繭,鋤地殺蟲,念衣食之由來,皆殺彼以自活。】

常常想到這個,我們心裏面很難過,為了生活,沒有辦法不殺生。知道這個道理,慈悲心懇切的人他不穿絲織品。為什麼?看到傷心。一件綢緞,多少生命在裡頭,怎么能忍心?穿皮的衣服,都是殺生,取它的皮毛,不忍心!耕地、種植,地上許許多多的小蟲都死了,我們才得一點糧食。我最近在雪梨參觀一個農場,是出家人開辦的,他們把蔬菜種在塑膠的籃子裡面,我就問他:「為什麼不種在地上?」「種在地上,耕地會殺死很多小蟲。我們種在籃子裡面,費的工程大很多,但是不殺生。」我聽了很受感動,很難得,這個值得提倡。他還是用土栽,不過把土放在塑膠籃子裡頭,大的籃子,避免殺生。

【故暴殄之孽】

我們吃東西不愛惜,飯菜吃剩就丟棄,這個造孽,這個罪很重!

【當與殺生等】

這個罪業跟殺生沒有兩樣。

【至於手所誤傷,足所誤踐者,不知其幾,皆當委曲防之。】

我們總要懂得防範。

【古詩云:愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。何其仁也?善行無窮,不能殫述。】

說之不盡。

【由此十事而推廣之,則萬德可備矣。】

了凡先生在此地舉出這十個例子,希望我們從十個例子去類推,認真努力去修學,自然善行就可以圓備。好,今天就講到此地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!