念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:行善或造惡,縱然只是一個小動作,也會帶來巨大的後果


時間:2016/4/8 作者:佛恩難報

第八,來【所有的快樂,無論大小,都是從善行而生。所有的痛苦,無論大小,都是從惡行而生。所以善有善報,惡有惡報】。所以布施螞蟻、撿個紙屑,人家水龍頭沒關,你把它關好,別人門沒關好,把它關好。走過別人家裡,窗戶髒了,幫它擦兩下,善行隨時都在。除了這個善行有善心,願:周圍的人都快樂,願:大家都離苦,天上的鳥、地上的人、水裡面的魚,唵嘛呢唄美吽,你要隨時保持一個善心。所以噶瑪巴寫了四個字,叫心善為樂,至少各位要做一個善良的人,讓家庭、社會、單位都覺得你是一個善良的人,你就是一個真正快樂的人。特別如果你喜歡做善事,不要煩惱做不好,盡力就好。今天我要做善事,結果錢不夠,結果哪裡煩惱,這不行。因為我們根本就是要追求快樂,怎麼會煩惱呢?這煩惱大概是我們哪裡的思想、思考、行為有問題,趕快反省、檢討,我們不能把放生成為我們的痛苦,我們不能這麼做,我們要做什麼善行,都是盡力而為,從開始做到最後做完,都是在快樂的心態中,當然你要調整,佛教講的空性最好了,佛教講的包容、慈悲是最好的。

我們念到十二把它念完,就可以用午齋了,來【同理,無論是行善或造惡,縱然只是一個小動作,也會帶來巨大的後果,因此,只有你自己可以使你的心變得更美麗,反之亦然。】

第十,【當我們每個人都改變態度,世界就能轉變。這個改變會從一個人的身上傳到另一個人的身上。】

十一,【利益他人自然就會利益你自己,而利益他人具體的行動,就是對眾生行善。】

十二,【若要幫助窮苦之人,就必須和他們分享自己所擁有的。若要消除貧窮,就要布施窮人】。對不對?對。要消除自己的貧窮,要布施貧窮,要解決別人的痛苦,就要跟對方分享自己所擁有的,事實上你幫助別人,就是幫助自己,很簡單!所以,每個人都可以改變世界。我們大家都行善,世界都改變了。今天你快樂了,別人也會跟著快樂,所以你微笑了,別人也會跟著你微笑,所以這個世間,種瓜得瓜,一個小小的種子,會產生大大的樹,善跟惡會產生很大的果報,也能夠改變家庭、改變命運、改變世界。所以,特別我們學佛了真好!所做善業:願以此功德,莊嚴佛淨土,善報四重恩,下濟三途苦,我們還懂得佛教的回向的道理,把這個小小的善,變成永恆的善、遍一切處的善業,這個叫回向,這個功德更大了,我想,這個也是真心,但是各位,如果你有能力,你就一下捐九百萬,都讓他們過關了對不對?讓他們不用貸款,但是如果沒能力,沒關係,出一千塊也可以,對不對?

參加他們餐會,或是你根本不想去,你只想出錢都可以,還是你每個月要做什麼,還是你想要買土地蓋護生園也可以,或是你要建別墅也可以。但是我想,目的,這樣講就是希望幫助華嚴啟能中心過一個難關,讓他們這個問題能夠解決,他們就可以專心幫助別人,教養這些不方便的人士,所以各位瞭解了,好好吃飯,好好想計畫,要出多少,或是你要分期付款,我要出十萬,一個月一萬,這樣有沒有功德?有,然後就趕快解決問題,主任邀請各位去參加素食餐會,你也可以去參加。所以等一下用完齋以後,他們主任就在這邊,然後各位如果要布施,就來布施好不好?如果你要收據,收據在這邊開嗎?還是在那邊?這邊。你要開收據的,他們也有。裡面的菩薩帶著收據,馬上開給你,好不好?你馬上把收據拿到往生牌位那邊:爸爸,回向給你;阿公,讓你超度,好不好?來,我們供養餐食一下,來:供養一切佛,供養一切法,供養一切僧,供養一切護法,布施所有眾生。來(變食咒):南無薩縛怛他誐哆縛嚕枳帝唵三跋囉三跋囉吽

(甘露水真言)南無蘇嚕婆耶怛他誐哆耶怛姪他唵蘇嚕囌嚕缽囉囌嚕缽囉囌嚕娑婆訶


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!