念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美仁波切:菩提道次第廣論在印度和西藏的傳承


時間:2016/4/8 作者:億喜尼瑪

此中傳有二派釋儀:勝那蘭陀諸智論師,許由三種清淨門中,詮釋正法,謂軌範語淨、學者相續淨、所說法清淨;後時止迦摩囉室囉,聖教盛行,彼諸智者,則許三種而為初要,謂正法造者殊勝、正法殊勝、如何講聞彼法規理。今於此中,應如後釋。

這麼非常殊勝的法,在印度和藏區,都怎麼去學?有什麼要求呢?

在印度那蘭陀寺的那個時期,像《菩提道次第廣論》這樣聚三種河流融為一體的法還沒有,整體的沒有,都是分開來修的,各修各的。也就是說廣行派和深見派以及修行廣大派這幾個都是分開的修,沒有融為一體。

但是《廣論》的內容有沒有呢?有!

那個時候雖然沒有《菩提道次第廣論》,但是裡面的內容全部都有。所以那爛陀寺那個地方,有五百多個大善知識,都是圓滿通達十明(大五明小五明)的大班智達,可謂非常的興旺,如日中天。

那蘭陀寺這裡是舍利弗尊者的出生地,阿育王修建了一座大乘的大寺院或精舍,有五百大乘阿闍梨,托尊兄弟、龍猛等皆曾在此講經說法,大乘之教。(《四家合注》)

那蘭陀寺傳講佛法的傳承包括有三種要求:第一個講法者的語清淨;第二個是聽法者的身心清淨;第三個所講的法脈清淨,這三種條件全部具備才行。

首先講一下對講法的大善知識的要求。其實不僅僅要有這個語清淨,還要有證悟有證量,要有度化眾生的心,利益一切眾生的心,還要能夠把《菩提道次第廣論》方面的相關內容通達圓滿才行,才有資格開講這方面的內容,這方面的要求是相當嚴格的,這是對講法者的要求。

然後講一下對聽法者的要求。不是隨便人人來學廣論這方面的內容就可以的,半信不信的、有雜念的、習氣嚴重的,這樣的人都不可以。

具體來講。第一個要求,心裡沒有分別心、沒有雜念,沒有執著。比如不能說這個師兄非常好,那個師兄就不好,明天這個師兄又不好了,過兩天開始那個不好的又好了。所以說,師兄之間、金剛道友之間,不能有挑撥離間,不能有綺語,更不能有傳話,這類的人是不能學廣論方面的內容的。所以不能有分別心。

第二個要求,要有思辨的能力。哪個重要哪個不重要,哪個是真哪個是假,這需要有思辨的能力才行。這對我們現在也非常有借鑑的意義,那佛講的這些當然是非常重要的了,跟隨《廣論》、學習《廣論》那當然非常重要的啦,有這個思辨能力才行。如果在學習的過程當中,說明天有一個大法師要傳大法,某一個活佛要來傳法,就「嗖」一下子跑那個地方去了,這個在《廣論》裡面的要求中是不可以的。要有能力去辨別哪個重要哪個不重要。廣論有著嚴格的清淨的傳承,這樣每天都去思惟思考,每天都會不斷地增長智慧。

第三個要求,對講法者要非常有禮貌,得有恭敬心,對講法者要有供養,而且對佛法有強烈的信心。學習廣論的聽法者,應該具備輪圍山心、須彌山心、金剛心、船夫心、大地心等等,這些條件全部具足了,然後才可以學廣論。如果今天有信心明天就沒有信心了,那就不行了。咱們凡夫的陋習就是這樣子。所以說要學習《廣論》需要有金剛心一樣的這種信心,如如不動才行。

上面是對聽法者的要求。

最後講一講「所講的法脈清淨」是什麼意思。

《廣論》傳承的源頭是佛陀。從佛陀開始往下傳的文殊菩薩和彌勒菩薩。這兩位大菩薩再往下傳的龍樹菩薩和無著菩薩。從此往下代代相傳,法脈從來沒有中斷過。這個法脈非常清靜,非常乾淨純潔,在這純潔無瑕的法脈里沒有任何雜念,沒有任何雜質,所以說「所講的法脈清淨」。

在印度學《廣論》這方面的內容的時候,其它的就不能再同時學了,也就是說《廣論》要求的非常嚴格,《廣論》學完之後再學其它的宗派法門才可以,你一門深入學得圓滿才行。上面講的這三個條件具備才能夠去學習《廣論》。不是隨便想學《廣論》就可以學的,不可以的,它有嚴格的要求,這是那蘭陀對《廣論》傳講傳承的要求。

西藏地區的《廣論》傳承,是阿底峽尊者開始往下傳的,那他的傳承是什麼呢?就不是那蘭陀的傳承了,而是止迦摩囉室囉的傳承,「止迦摩囉室囉」是什麼呢?

在印度金剛座的附近,有一座寺院叫止迦摩囉室囉,這個寺院是阿底峽尊者親自建的寺院,該寺建在恆河北岸的一座小山頂上,有佛殿一百零八間,大殿正中供有與金剛座大菩提寺佛像等量的釋迦牟尼佛身像,外以鐵圍山環繞。駐錫此寺的諸班智達都是對教法有著特別的貢獻,僧眾的供養極為優越。阿底峽尊者就是由此寺延請至藏地。該寺的建造者就是獅子賢阿闍梨的施主法王達磨波羅。(《四家合注》)那裡的傳承,不是那蘭陀寺的傳承,(而是阿底峽尊者自己的傳承)。阿底峽尊者來到西藏以後,採用的是止迦摩囉室囉的傳承。

這個傳承也有三個要求。比如說《菩提道次第廣論》的造者方面,是誰來著造的這個論典?這個造者他的見解、見地這些要充分去了解,他這一生當中學識高不高?有菩提心沒有?有沒有證量,智慧高不高?對弘法利生的事做了什麼樣的貢獻,功德?等等這些都要了解清楚。如果說有開悟有智慧,慈悲智慧都圓滿,對弘法利生有巨大的貢獻,是一個大善知識,那他著的論典絕對沒有問題的。

所以說止迦摩囉室囉的傳承,首先要把作者的這些方面進行了解。然後再看看他講的法,造的論典,最後再規定怎麼去聽,怎麼去學,有這樣三種要求。其實這兩個傳承的要求,差不多是一樣的。

【廣論在印度的傳承】

我本人已經有了《菩提道次第廣論》的傳承,我們可以開始學。如果沒有傳承,《菩提道次第廣論》的圓滿的教授,它的要義等等這些在自己的相續當中,就不可能生出來。所以說藏傳佛教非常講究傳承,每一部經,每一部論典都得需要傳承的,這一點和漢傳佛教不一樣的,有傳承才有加持力才有能量。所以接下來我把我自己的傳承,還有《廣論》的傳承,今天給大家較為詳細的講一講。

《菩提道次第廣論》的傳承源頭是偉大的佛陀,大家都知道了。佛陀往下傳給了兩位大弟子,就是文殊菩薩和彌勒菩薩。如果說佛陀像國王一樣,那兩位大菩薩就是國王手下的兩位大臣。佛的弟子裡有長子,勝子、心子、法子,首席的大弟子非常多,無量無數個,但是這裡主要承擔弘法利生的事業重任的,就是這兩位菩薩了,他們兩位能夠承擔起來。而且佛陀像國王一樣下命令的了,這兩個大菩薩服從命令,就是廣行派由彌勒菩薩,他來往下傳,這個往下傳的任務佛陀交給他的;深見派的法交給文殊菩薩來傳,因為深奧,空性方面的太多了。這兩個重任。他們已經在佛陀面前答應了,就是說佛王,國王一樣,那麼首席的兩位大弟子,是文殊菩薩和彌勒菩薩這兩位。

我們首先來講廣行派的傳承。

佛陀、彌勒菩薩、無著菩薩、世親菩薩、聖解脫軍,贊布解脫軍、秋慧地,德唯地(秋慧地、德唯地這兩位論師相當了不起的,成就相當的高)、寂護論師、獅子賢論師(寫《現觀莊嚴論》註解講解的)、大孤薩黎、小孤薩黎、仁欽桑波、金洲大師,金洲大師再傳給阿底峽尊者。

深見派的傳承。

佛陀、文殊菩薩、龍樹菩薩、月稱菩薩(他著的《中觀的根本》)、大杜鵑論師、小杜鵑論師、阿底峽尊者。

修行廣大派的傳承。

佛陀、文殊菩薩、寂天菩薩、以啦達日、勇士金剛、仁親金剛上師、阿底峽尊者。

加持修行派的傳承。

金剛持佛、帝洛巴、那洛巴、貢波哇、阿底峽尊者。

以上《廣論》的傳承都是在印度的。

【廣論在藏地的傳承】

阿底峽尊者來到西藏以後,才開始《廣論》在西藏這邊的傳承。就是他的大弟子仲敦巴,大家都知道,在廣論裡邊提到的比較多一些。依次為:阿底峽尊者、仲敦巴、袞巴瓦、尼薩瓦、塔瑪瓦、羅扎南夸僧給、博多瓦、霞惹瓦、切喀瓦、賽傑窩、拉隆旺修、卓偉袞布,拉隆旺修、桑前巴,措拿瓦、莫扎瓦、堪前曲覺桑務、見阿瓦、夏葉瓦、傑袞巴前布、桑結金剛上師,堪前南夸傑務、堪前僧給桑務、堪前傑色桑務、,羅扎南夸尖參(堪前傑色桑務和羅扎南夸傑森是山南地區的,在西藏山南地區是相當高的兩位大成就者,兩位大善知識),再往下傳的宗喀巴大師。

宗喀巴大師他往下再傳的三個首席的大弟子,在《廣論》方面的大弟子,賈曹傑、釋加尖參和惹昂頓優華旦。這三個人是《廣論》傳承的命根,佛法的命根,相當了不起的。

賈曹傑、傳釋加尖參、惹昂頓優華旦、瓦蘇曲吉尖參、底拉尼瑪、根頓尖參。瓦蘇曲吉尖參和底拉尼瑪、根頓尖參,這三個是廣論傳承的三盞明燈,在西藏成就相當的高,非常了不起的大善知識。

三盞明燈之後,根頓尖參再往下傳給帕繃卡,也就是《掌中解脫》的作者帕繃卡大師,他也是第五世達賴喇嘛的上師。大家應該都知道的,相當了不起的。帕繃喀大師他往下傳的聶唐瓦,聶唐瓦洛桑加措,咱們去年也去過聶唐寺,是相當了不起的一個大善知識。

聶唐瓦傳給扎布然尖巴,扎布然尖巴也是位了不起的高僧,扎布然尖巴再傳給尼日上師,就是洛桑曲增,藏語稱為尼日喇嘛洛桑曲增。尼日上師他是盲人,他什麼也看不見,但是把《廣論》背下來了的,他的一生當中就是弘揚廣論,開講廣論、分享廣論,是相當了不起的一個大善知識,在藏區公認的大善知識。尼日上師洛桑曲增再傳給洛桑傑森,洛桑傑森再往下傳的根前嘉揚葉巴活佛,就是說的嘉木揚活佛,拉卜楞寺的寺主,他再往下傳的才讓羅桑羅日。洛桑傑森、根前嘉揚葉巴、羅桑羅日這三個是語自在,辯才無敵,學識淵博,這三位相當了不起的,才讓羅桑羅日他曾閉關兩個月,閉什麼關呢?修哪個法呢?就是背廣論,《菩提道次第廣論》把它整個背下來。那是遍知的,相當了不起的。

才讓羅桑羅日再往下傳章嘉活佛,章嘉昂旺頓珠,大家都知道,章嘉活佛在五台山有他的道場,然後再往下傳給圖乾仁波切,圖幹活佛,圖乾再傳給霍桑薩赤,霍桑薩赤再往下傳的阿克西日加措,我在前面講過,阿克西日加措是拉卜楞寺相當了不起的大成就者,大善知識。阿克西日加措往下再傳的降頓旦巴加措,他是位國師,他當過國王的上師,降頓旦巴加措再往下傳的果芒羅桑次成,果芒羅桑次成就是拉闊仁波切的上師,我上師的上師的上師,那麼拉闊仁波切再往下傳的桑闊阿克久美,桑闊阿克久美再往下傳的達意根頓,達意根頓再往下傳的阿那瓦阿克金巴,這位在文化大革命後期,在改革開放的八十年代那時候,專門到處傳講廣論的,這個上師相當了不起。

再往下的話,阿克根登加措,我們大殿裡面供的他的相,就是阿克根登加措。這個傳承我本人也得到了。我還得到了大善知識羅增大格西給我的傳承,同樣非常殊勝的一個法脈。我這一生當中得到了三位上師關於《廣論》的諸多傳承,包括《菩提道次第廣論》的傳教,《菩提道次第廣論》的傳承,還有《菩提道次第廣論》的教授,《菩提道次第廣論》的竅訣,《菩提道次第廣論》的思惟觀修等等,都是三位上師給我傳過的,傳到了我這裡,我再往下傳給你們,就這樣一直連續不斷的傳下去。

到今天為止《廣論》在印度的傳承和西藏的傳承全部都講完了,阿彌陀佛,扎西德勒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!