念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:知道這個相全是空的,根本就不存在


時間:2016/4/9 作者:弘曉妙音

念佛功夫淺深不要緊,甚至於這都經上講的,都是願文上的,“五逆十惡”臨終十念、一念都能往生。阿彌陀佛本願裡頭沒有說“‘五逆十惡’臨終我不來接引”,沒有說這個話。沒有說這個話,那就當然來接引。

各個人發心修行功夫不一樣,所以臨終的時候,福報不一樣,我們這樣講,大家更容易懂。福報差一點的夢中見佛,自己還有些業障,佛來接引也說不清楚,有人說出來了,我見到佛來接引,有人沒說這句話,實際上佛也接他走,肯定有很多,這些我們都要清楚、都要明了。最重要的什麼?將來自己走的時候,我們爭取這一招,往生到極樂世界。

你說我家親眷屬無論在哪一道、無論在哪一個佛國土,你在極樂世界統統看到了,到極樂世界就有這個好處,而且你就能夠幫助他們,到西方極樂世界得阿彌陀佛本願威神,還有阿彌陀佛無量劫修行的功德加持你,讓你的智慧、神通、道力幾乎跟阿彌陀佛差不多相等。阿彌陀佛能現無量無邊身,接引十方念佛往生的這些菩薩們。

每一個往生的,往生到極樂世界我們通常都稱為“菩薩”,“凡聖同居土”下下品往生,也稱“菩薩”,他們的智慧、神通、道力得佛力一加持,皆作阿惟越致菩薩。這句話重要。“阿惟越致”是什麼?法身大士。極樂世界殊勝就殊勝在此地,十方世界沒有,只有它有,“凡聖同居土”下下品往生也作阿惟越致菩薩。

那換句話說,極樂世界往生過去的人,有沒有等級?有,三輩、九品,確實有等級,四土、三輩、九品,但是待遇是平等的,統統都是阿惟越致的待遇,這就很特殊了。待遇是法身菩薩的待遇,最高的待遇,這樣的待遇,所以智慧、神通就很大,像阿彌陀佛差不多,有能力分身,阿彌陀佛分無量無邊身,到十方世界接引眾生。

那往生的人分身乾什麼?我們也分無量無邊身,跟著阿彌陀佛學習,阿彌陀佛接引眾生,我們分無量無邊身,到十方無量無邊諸佛剎土去拜佛、供佛,“福慧雙修”,這修福;聽佛講經說法修慧,“福慧雙修”,你樂意怎么做都能夠圓滿,沒有一樣不圓滿。

你不到十方世界去,行,就在阿彌陀佛大講堂,聽阿彌陀佛講經說法也一樣,“佛佛道同”,佛佛互相稱讚。諸佛如來沒有妄想、分別、執著。每一個往生到極樂世界去,起心動念、妄想執著都沒有了,不是我有能力斷掉的,不是的,阿彌陀佛本願威神加持你,雖有,不起作用。起作用是智慧起作用,是佛力加持起作用。

這讓我們真正體會到極樂世界無比的殊勝,讓我們對於釋迦牟尼佛生起無盡感恩之心,要不是他介紹,我們怎么會知道?!諸佛的介紹,是阿彌陀佛的願力。第十七願,“諸佛稱讚”,“稱讚”就是介紹,沒有一尊佛不講《無量壽經》,沒有一尊佛不講《阿彌陀經》。

淨土三經,都是一切諸佛常說的,釋迦牟尼佛一生多次宣講,不是一次兩次,可見得這個法門重要。遇到這個法門,你這一生決定成就;遇不到這個法門,你這一生不太可能成就,只是善根、福德提升,要想脫離六道輪迴,往生極樂世界不容易。

這一段,我們看到經上所說的,克實而論,夢見之後,可見佛迎,有人說出來了,有人沒說出來,這是各人福報不一樣。臨走的時候清楚,把他所看到的說出來,這個福報大,為什麼?影響別人,讓旁邊的人增長信心。自己走了,一句話說不出,這是自己業障重,他沒這個福,但是他往生了,比前面一種人福報差一點。

所以平常求佛加持,常常求佛加持,養成個習慣,到臨命終時也求佛加持,讓我有精神、有體力把臨終的境界跟大家說清楚,佛氏門中,有求必應。

……

說到這個地方,我們在日常生活當中,就要知道斷惡修善,一切時、一切處,不讓自己有惡念生起。縱然見到不好的境界,逆境惡緣,環境不好,很不喜歡,見到一些都是冤親債主、都是來找麻煩的,我們要用什麼心對待?念阿彌陀佛。念阿彌陀佛,是用佛號把自己的心控制住,要起心看境界,極樂世界的境界,看眾生統是阿彌陀佛,好!這功德很大,這真修行、真在這練本事。念念當中一切人統是阿彌陀佛,一切境界統是西方極樂世界,一切法從心想生,看你怎么想,為什麼不想好的想壞的?好的、壞的都是從心想生。平常功夫練成,養成習慣了,到臨命終時管用。你見到的境界清晰,不是仿佛在夢中,清清楚楚,明明白白,你會給大眾交代得清清楚楚,跟佛到極樂世界去了。

……

【解】疏曰:“夢見彼佛者,如《觀經》下三品人。命促剎那,獄火來現。雖佛來迎,彷佛不明,猶如夢中故。

這是造的業很重,自己的功夫不夠深,要夠深的話看不到地獄。在夢中先看到地獄,警覺性很高,馬上一句阿彌陀佛,地獄就沒有了。這個時候是關鍵的時候,功夫能不能真正得力,這關係很大!這個時候真的叫分秒必爭,沒有分,就是秒,秒秒都要爭取,決定不許有惡念,不容許有惡的念頭。有惡人的念頭不許可,念念都是阿彌陀佛,沒有第二念,見到一切境界全是阿彌陀佛,全是極樂世界,這就好。

……

【解】若不爾者,何至臨終,得安閒神遊乎?”蓋謂《觀經》所示下品之人,臨終之時,地獄眾火,一時俱至,眾苦交逼。佛雖現前,但以神識不清,不甚明了。依稀彷佛,若在夢中。故云夢見彼佛也。若非有佛來迎者,焉能安閒有此十念,而隨佛神遊極樂也。

這些話很重要,佛來接引你真得到了。

【解】兩疏所辨雖異,但謂下輩往生,亦有佛來迎是一。殊途同歸。故並引征,以證斯旨。

這些都是讓我們放心,下輩往生佛真的來接引,問題還是我們在平常生活當中,要真正懂得斷惡修善、積功累德,這個功德特別在臨終見佛,顯示不可思議的境界,自己歡喜,讓在身邊的大眾個個生歡喜心,這無量功德。下面再說。

……

第三個,它是“光”。它的體是“光”,在哪裡?無處不在,無時不在,我們統統在“常寂光”中,只是自己沒有感覺到,證得“常寂光”就是圓滿成佛了。什麼人證得?淨宗所講的“妙覺如來”,證入“常寂光”了,很難懂。

我們現在用這種高科技、用電視傳播,我們在一起學習,我常常用電視畫面來比喻,大家就好懂。我們打開螢幕是一片光明,一片光,這個“光”就是“常寂光”,裡面什麼也沒有,按上頻道它就“無不相”了,現相就出來了。那個頻道是什麼?頻道是阿賴耶。

什麼是阿賴耶?動念了,念頭一動,“相”就出現了,就頻道按下去了,幾個人能在頻道裡面知道,這個作用是螢幕跟頻道同時現出來的時候,我們看到這相,我們都看到了,但是我們的注意力都在形相上,沒有在螢幕上;如果在螢幕上的話,你就知道這個相全是空的,根本就不存在,它的頻率太高了。

我們今天用的電視,這個畫面一個一個接著一個,前念滅後念生,多快?一秒鐘一百張。所以你沒有看到它跳動,它是一張一張在跳動,頻率太快了,好像是真的。其實如果是一張你看不到,只有一張,一張過去,底下沒有了,那你放放看,百分之一秒,你會看到什麼?有一個光突然亮了一下就沒有了,甚至於連這個光都看不到,你都沒看清楚,有那么個印象,但是沒看清楚,什麼都不知道,它是一個整個的畫面。

那彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘生滅多少次?不是一百次,一百次太慢了。彌勒菩薩告訴我們,我們算出來一秒鐘二千二百四十兆,現在的電視一秒鐘一百次。而我們實際狀況,我們這個生活當中眼見色、耳聞聲,實際上這個狀況是一秒鐘二千二百四十兆次,就完全不知道,都認為是真的,全是假的,這個要搞清楚、搞明白,叫“知空知有”。“空、有”都知道了,“空、有”二邊都不執著,為什麼?二邊都不可得。

執著“空”的人到哪裡去了?到四空天去了,沒出六道輪迴。六道裡面最高的是四空天,到那去了;執著色相的人到色界天去了;還有欲望的人(就是還有是非人我),欲界天去了,他的欲沒有斷。佛經上講得清楚、講得明白,我們自己在哪個層次要清清楚楚。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!