念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:一招讓你乾什麼都能如魚得水


時間:2016/4/10 作者:妙音居士

佛教有一個修行的法門,名為“觀照”。凡今日社會人士,不管士農工商、政經名流,甚至演藝人員等,如果能夠懂得“觀照”,在生活中必有幫助。

“觀照”什麼呢?

第一、觀照我與他人的關係;自問我是否有負於他人?

第二、觀照我與物質的關係;自問我是否有浪費物資?

第三、觀照我與金錢的關係;自問我是否有無理聚斂?

第四、觀照我與情愛的關係;自問我是否有濫用感情?

第五、觀照我與社會的關係;自問我是否有與社會互動?

第六、觀照我與自心的關係;自問我是否做到心地清淨?

人,往往只看到別人,看不到自己;看到表面,看不到內心。由於自他的“觀照”不夠,無法明白真相,因此產生煩惱。假如我們懂得“觀照”自己,常常自我反省,明白我與社會人間的關係,才能自我健全。

《般若心經》說:“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”。因為懂得“觀照”,才能成為“自在”菩薩;因為“照見五蘊皆空”,才能“度一切苦厄”。《觀無量壽經》又名《十六觀經》,例如觀日、觀月、觀水、觀地等;如果對大地山河、日月星辰,都能在內心裡有安放的地位,自然就會我心與外境調和、本體和現象一致,如此觀照,又何能不離苦得樂?

佛陀說教,要“觀照”眾生的根機,才能觀機逗教;醫生要觀察患者的病症,才能對症下藥;農夫要觀看天時氣候,才能適時播種;父母要求子女,也要明白子女的根性,才能給予適性教育。所謂觀照,才能彼此和諧;所謂觀照,才能彼此相應;所謂觀照,才能如魚得水;所謂觀照,吾人才能得道。

經商的人,要做市場調查,這就是觀照;建築大樓,要對土地環境了解,這就是觀照;從政的人,苦思解決民間社會的問題,這都是觀照。

會觀照的人,能夠探測因緣的關係;能觀照的人,能夠深入了解事相的內容。禪者觀心,心中有佛;淨人念佛,佛在心中。心中有佛,佛在心中,還怕人生會不圓滿嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!