念覺學佛網 : 世間百態: 社會聚焦

這不是在做善事:福州一縣道現被放生毒蛇,距國小僅500米


時間:2016/4/18 作者:明華居士

這不是在做善事:福州一縣道現被放生毒蛇,距國小僅500米

眼鏡蛇立起的樣子,嚇了騎友一跳(網友供圖)

東南網4月17日訊(海峽都市報記者 石磊磊)福州鼓嶺190縣道,是一條騎行者喜愛的路線。14日,騎友王先生沿這條路上鼓嶺,遇到5條被放生的蛇,其中不乏眼鏡蛇,而放生點並非深山老林,500米的半徑有白馬王廟、東山新苑,是不少遊客和居民的活動區域。

“這些所謂做善事放生的人,只顧自己的心理安慰,完全不管後果,這不是做善事,這是自私的行為。”昨日,王先生通過本報提醒遊客,近期上鼓嶺要小心蛇。

王先生說,他經常騎行鍛鍊,周四中午11時許,他沿190縣道上鼓嶺,騎了數百米,就發現路邊有好幾條蛇。“這幾條蛇,不太有精神,呆呆地趴在路邊,大都有一米多長,還有眼鏡蛇。”王先生說,蛇邊上是放生用的編織袋,“因為是毒蛇,我也不敢接近,只能遠距離拍照。”

王先生說,從地圖上測量,放生點和福州鱔溪國小的直線距離只有500米,“希望相關部門能出來處理下”。

昨日,記者聯繫福州市鼓嶺旅遊度假區管委會方面,相關負責人表示,190縣道屬於晉安區交通局管理,是通往鼓嶺旅遊度假區的縣道。“遇到這樣的事情,遊客不要主動攻擊蛇類,可以撥打110報警,警方會轉接給森林公安。”該負責人也提示,清明後蛇開始活躍,在沿線山路蛇類出沒較多的區域有警示牌,遊客需要留意。

一森林公安民警表示,林業部門也不鼓勵這种放生方式,“過去有不少人習慣將抓獲的野生動物放歸山林,但盲目放生,對野生動物本身來說,未必能長期生存下去,而且還會破壞生態平衡,放生蛇類對遊客來說也是很危險的”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!