念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:人生這一輩子要都是在痛苦中掙扎


時間:2016/4/18 作者:妙音居士

聽經使我由苦到樂。現在很多同修接觸我都說,劉老師,可願意讓妳來了,來了以後我們大家都覺得很快樂。是這樣,每次來我都說,我是大家的開心果,老太太又來了。我總想把我的快樂帶給大家,讓大家也快樂。這首先是因為我聽經我快樂了,我知道這種快樂是多么美妙。你說人生這一輩子要都是在那痛苦中掙扎,你就活個百八十歲,我覺得也沒有什麼太大的實際意義。如果每天我都真是特別陽光、特別快樂,那該有多好!

因為我聽經以後,尤其我最近這幾年,我就覺得我一天比一天快樂,一天比一天自在。所以我就非常迫切的希望,把我的快樂也傳遞給大家,讓每個人都快樂起來。

本來要按照我本人的性格,我是一個非常非常內向的,上學的時候就是由家到學校,由學校到家;參加工作以後當老師,還是從家到學校,從學校到家,就是這么簡單,不太善於和人交往,就是性格比較孤僻,甚至再說嚴重點有點自閉,現在不有個詞叫自閉,我覺得我是有點孤僻和自閉,那時候遇到什麼難題不會跟人家說的。

就剛才我說,一九九七年、九八年、九九年這三年是我比較難過的三年,因為心理上壓力大,精神上壓力大,身體上壓力大,所以導致了二000年一下子就像那氣球爆炸似的就病倒了,總爆發。但是就是一九九七、九八、九九這三年,我最痛苦、最難過的時候,沒有人知道我的痛苦,我可以保密保到這種程度。就是我蹲不下、起不來,就連這個都沒人知道,我拿筷子有時都握不住都沒有人知道。我工作量那么大,我的領導,還有我的同事,都不知道我身體不舒服。

一直到我住院的當天,我的兩位領導到醫院去,好像都大吃一驚,素雲妳怎么病了?那時候我滿臉都是花斑。他們都沒注意,他不知道我身體的痛苦到什麼程度,他們看到就是我臉上的斑。但是當我面對,譬如說在省里工作,可能很多時間要接觸地市來的同志們,因為他們來辦些工作,妳再痛苦,當地市的同志來辦事情的時候,妳不可以愁眉苦臉的,妳一定要面帶笑容來接待他們,給他們解決問題。後來我一直說,我說是老法師這套《無量壽經》的光碟救了我身命,給了我慧命,這個絕對不是套話,不是奉承話,是真實的一個記載,我永遠會記住這件事情的。

現在我覺得我自己變得開朗了,變得樂觀了。譬如說開朗和樂觀,就是我胳膊摔了以後,就這個事,我到現在我就沒有愁眉苦臉過。甚至我身邊的護法居士,她們一開始都不相信,真不疼嗎?真不難受嗎?我告訴她們不疼,真是不疼。我要疼我肯定說實話,我疼,但是真不疼。就是這個可能在她們眼裡說,這老太太是不是有點傻氣,摔成這種程度一天還這么,按大雲的話說面無表情,擱醫院那床上坐著,這個手端著這個胳膊。告訴我跟我學,劉姨妳面無表情,妳幹啥呢?我說念阿彌陀佛。真是這樣。你說一個人,如果他的心態要是不好,受了這么重的傷,那不得精神緊張、愁眉苦臉嗎?一點沒有,我真是這種快樂,確實對人太有好處了。

你說快樂從哪裡來?這個可能說得有點大,因為你知道是怎么回事了。用佛經上的話說,用師父講法的話說,你知道宇宙人生的真相是什麼了。那真相你都知道了,你幹嘛要把它當真的,這胳膊摔了它不也是假相嗎?你幹嘛要把它當真的是不是?

後來我為了讓小刁她們別難過,我給她們講故事,逗她們開心,我說別看我胳膊這樣,這是阿彌陀佛給我的金剛神臂,我說妳們還沒有這金剛神臂。裡面你看三塊鋼板,鋼釘固定的,外面縫得也像鋼線似的,我說這叫金剛神臂。

今天在外面,我跟同修也是半開玩笑說,他們說這胳膊還不能完全伸直?我說不能完全伸直,要完全伸直了,我就不是周總理第二了,我說你看我這胳膊不跟周總理那個當年一樣嗎?逗得大家都笑了。就是你對任何一件事情,你的心態不一樣,肯定你的結果也不一樣。你看我要想,你看挺好個老太太,到老了把胳膊摔折了,而且現在還不能完全伸直。我就沒有這種想法,我真是這樣想的,它直了它就直了,它彎著它就彎著。因為它正好在胳膊肘那固定的,肯定有個角度,它就不能完全伸直。不完全伸直就不完全伸直,那又有什麼了不起的。

就是一個人對這些事情你怎么看。我就想,咱們每個學佛人,實際你每天的一舉一動、一言一行,你都是在給大家做樣子,反正這個樣子不是好樣子就是壞樣子。

這是我的收穫,收穫了快樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!