念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼你把念佛當成任務,為什麼你越學佛越不快樂,為什麼你沒有感應


時間:2016/4/19 作者:戒嗔

之前一直搞不明白為什麼要念阿彌陀佛,難道目的只有往生西方極樂世界麼,這就是我之前一直堅固的執著,自然就沒有升起興趣每日堅持念誦,久而久之,甚至覺得年阿彌陀佛是一件差事。難道真的是這樣麼?

答案當然不是,當我們想通之後,會自己不自覺的念,甚至,每時每刻都想放下手中的事情來念,為什麼,看完這篇文章你就知道。

說這個之前,先探討一下一切法從心想生。為什麼要先說這個,因為只有明白了這個,才會理解為什麼要念,甚至還念念不捨的想念佛。

一切的法(身體,情緒,相貌,福報,財富,甚至緣分,人際關係)都是屬於法的範疇,這些從哪裡來的呢,佛告訴我們,從心想生,這個心就是我們的念頭,想法,不是我們現在生物學上的那個心臟的心。。

這些都是從心裏面來的,就是從我們的想法來的,舉個例子,很簡單,當我們喝一杯很好的水,當你喝到一半的時候,我告訴你水中有人吐過痰,你馬上從本來的開心,變得很難受,其實,水中沒有痰,你難受,只不過是你的念頭,想法讓你難過而已

我們的情緒(法)是這樣,相貌也是這樣麼,當然也是這樣,我們很自覺的就可以知道,當我們經常生氣的時候,發怒的時候,我們的相貌就會變得越來越醜,發怒就是我們對事情的看法想法,所以還是相貌也是。

你一定覺得有點還不能接受,那我們從科學的角度來看,來自《水知道答案》

日本的江本勝博士,做了十幾年的水的實驗,發現在同樣的水貼著不同的標籤,在高倍顯微鏡下發現斜著你好壞,水的結晶變得非常的醜陋,發現寫著你很好,水的結晶飛鏟搞得規則漂亮。

更不可以思議的事情還咋發生,江本勝博士,在家裡放了一杯水,上面寫著,你很好,水的結晶變得很規則好看,然後博士就動身去美國,水仍然放在家裡,到了美國以後,博士就開始祈禱,心裡想著日本家裡的這杯水,想著家裡的那杯水,想著你很壞

然後讓日本的助理觀察這杯水,結果不可思議的事情發生了,家裡的這杯水竟然水分子變得很醜陋,。

你一定覺得不可思議,不可思議還在繼續發生

過了一會,江本勝博士繼續祈禱,觀想家裡的水,說你很美麗,然後讓助理觀察

你猜結果如何,那杯水的分子竟然變得非常規則美麗莊嚴的形狀,非常好看。

讀到這裡我們就豁然開朗,我們的念頭可以控制水的分子結構,就算在千里之外的念頭就能決定水的分子結構,那麼我們人呢,我們的人體80%以上都是水構成的,我們的念頭一動的時候,我們的水分子發生了極大的變化,好的念頭,分子就漂亮,人也就好看,不好的念頭(害怕,妒忌,恨,煩惱),我們的水分子就變得很不好看,然後我們的相貌自然就不好看。

更重要的是影響帶來的結果非常快,在千里之外的結果都是瞬間發生的,何況我們的念頭離我們這麼近。所以。相貌就是念頭決定的,一切法從心想生,就是這個道理

你會疑問,既然這樣我們就想好的,就來了,這個可以理解,但是我們的福報,我想要車子房子就會來了??

回答是肯定的,會,為什麼?原理很簡答

我們的念頭,能決定身體的變化,能決定相貌的變化,也就能決定人是否健康生病,癌症就是從極不好的念頭來的,癌症本來不屬於身體,是我們的念頭產生的,科學上把人分為癌症(脾氣很差)和非癌症體質。所以意識可以生成物質。

汽車,房子也是物質,我們為什麼想了沒有來呢,不是不會來,而是因為,你的意識還不是足夠的大,當你的意識足夠的大的時候,任何東西都會產生。我們知道極樂世界就是阿彌陀佛的意識(本來自性)產生的。那麼大的極樂世界都可以產生,何況小小的房子,車子呢,

金剛經上面說過一切有為法,如夢幻泡影,意思就是我們的世界都是虛幻的,不真實的。也許你很難想通。

量子力學家已經證實了,構成物質的離子質子本來是沒有的,他們怎麼有的呢。本來是不存在的,只有當我們的意識想法產生的時候,質子就出現,組成我們心中想要看到的那個樣子,於是就產生了我們眼前的這個世界

所以,一切法從心想生,現在可以理解了,原來我們現在遇到的一切,都是我們過去的想法,產生的一個結果,這就是佛陀說的因果,因果不虛,

那麼我們就能想通了,原來我們的善緣、惡緣都是我們的想法造成的,只要我們現在改變想法,念頭我們之後的環境就會改變,這也是為什麼要念阿彌陀佛

我們心中念阿彌陀佛,這個念是思念的念,猶如淫人思美女,孝子思慈親。。就好比說好色的人時時刻刻想著美女,孝子掛念家中的父母,以這種心態想這阿彌陀佛。。我們現在這個社會就是極樂世界。不是我們想的到了極了世界,才得到樂啊,我們是當下就能獲得這種快樂。因為我們跟阿彌陀佛一樣。。

所以真正念佛的人,越來越開心就是這麼個道理,真的念佛,這個念頭形成的法,外境就是善的,跟極樂世界一樣。這就是我們為什麼要念佛,當下就能得到的好處啊,為什麼不想阿彌陀佛,而以貪嗔痴的念頭主宰自己呢。

所以這就是淨空法師說的,人人是好人,事事是好事,壞人也是好人,為什麼,他是告訴我們你念頭出問題了啊,不然不會出問題,讓我們及時懺悔,順便說一下懺悔,其實就是心中本來的那個根深蒂固的念頭,改變了,念頭決定物質,物質也就改變了,所以這也是為什麼那麼多人念佛,念好了,關鍵還是念頭轉了。

有人就想了,既然意識決定物質,我們想什麼,什麼就會來,那麼我們想美女,美女會來麼?

明確的告訴你會來,你可能說怎麼可能,來的是什麼不是真實的美女,而是圖片,你會看到很多這樣的圖片新聞,滿足你的願望。。。

可能你不太明白,舉個例子,在一個人很小的時候,心裡產生了將來要找美女,然後縱慾。這樣的想法,因為這個念頭產生了,於是你身邊就會感召很多這樣的和你一樣想法的朋友,跟你討論淫事。滿足你的願望。。。

學佛的人都知道,淫念一起,生起的法就是,惡緣,為什麼因為念頭就是惡,萬惡淫為首,你的因緣就不順利,相貌醜陋,被人輕視,嘴唇外翻。所以不是得不到。

那你說這不是有問題麼,這不是不對麼。其實道理很簡單,以前有個同修,天天想著女兒考上北京大學,將來當律師,

你猜結果怎麼樣?

他女兒沒有考上北京大學,相反卻考上了南京大學,她開始覺得不靈了,然後沒想到,正好,美國一所最好的法律大學,在南京正好有個名額,被他女兒得到了,所以說不是得不到,而是得到的方式不是想想的那樣,最終的結果是一樣的,

所以我們想要,好的相貌,福報,開心快樂,子女孝順,等等百千萬的事情,只要改變我們的念頭,我們要保持善念,我們就要念阿彌陀佛,為什麼念阿彌陀佛。因為阿彌陀佛就是最大的善,

為什麼。我們想想,阿彌陀佛的念頭,能形成極樂極了世界,極樂世界什麼沒有,相貌是最好看的,佛的相貌,佛的福報,佛的智慧,何況世間小小的福報呢,心念一轉,好好念佛,癌症都不算什麼。何況小小的快樂福報呢。而且是現在就能得到,為什麼,因為念頭轉變了,我們的世界怎麼不是極樂世界了,至少你自己活的就像在極樂世界。。這樣,你會不好好念佛麼???

最後,只有真的改變我們以前嗔恨、貪心、妒忌煩惱的心,我們身邊遇到的自以為不順的事情才不會發生。如果念頭不轉,肯定還是形成現在不開心的額事情和境界。所以呢,好事,念阿彌陀佛,壞事,念阿彌陀佛,當下轉惡念,變成善念,我們就會越念越開心越念越快樂,。學佛人要學念越快樂,從心開始改變。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!