念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:出輪迴後是什麼


時間:2016/4/19 作者:Aresding

1.【網友提問】師父,自古家家都有本難念的經,信女相信有輪迴之事,前世債今生還,每每見婆婆就心情煩躁,但娘家家教家風教會我不會對長輩有任何不敬,所以更煩躁,就感覺是上輩子欠她,這輩子來還的想法,求法師開示?

【學誠法師】深信因果,那就好好還。真正的「了業」,是內心扭轉方向,不再造同質的業。相處不睦,正是宿世惡緣,今生再延續這樣的厭惡與煩躁,怨只會越結越深,不僅解脫無望,未來還會更深的互相傷害。果真能做還債想,內心平靜接受,每還一分身心就輕鬆一分,更時時種善因、結善緣,是智者所做。

2.【網友提問】師父,我最近了解到社工行業,他們助人自助,卻被這個社會,被政府,被很多外人所誤解。壓力大,薪酬低讓這些想要助人的人都迫於生計放棄了他們熱愛的,也能助人的行業。我們能為他們做些什麼?我盡我的能力想讓這個社會感知到這個群體,然而,聲音很小。我覺得,會有點無力。你怎麼看呢?

【學誠法師】善的力量,不嫌其弱,以自己為土壤;善的事業,不嫌其小,以自己為種子;善的事業,不嫌其晦,以自己為燈燭。這一點點土壤、種子、燈燭集聚起來,就能成為大地、森林、火炬,去利樂有情、莊嚴世間。有因必有果。

3.【網友提問】人死卻不死?不死的是什麼?

【學誠法師】世間把色身的報盡定義為死亡。佛法認為人的生命是五蘊的聚合,仗因托緣而生起,因業力所引而不散亂,相續不斷成為身。等到業力盡了,五根敗壞、四大分離,前六識亦不起,這一期生命便結束了,一切業力都潛伏在第八阿賴耶識里,遇有相當的因緣,則由強力的業力發動,又成為新一期生命。

4.【網友提問】法師,很多道理聽得容易,卻要如何做到?

【學誠法師】所以才要這麼用心去修行、長期去修行,乃至許多人要出家修行。如果僅僅聽了一個道理就能做到,那又何必這樣艱苦的努力呢?人與人的差別也就是在此了:聽了道理,思維了多少?消化了多少?實踐了多少?

5.【網友提問】師父,今天我的負能量爆棚,我已經知道自己的問題,責怪別人是因為自己不夠強大,還有就是一直壓抑自己,不敢挑戰一下,不敢承認,我其實真的不是優秀的。

【學誠法師】能夠承認自己的不足,是極大的勇氣和進步。但承認之後,不是要沮喪地停留在此,自我否定,而是要知道自己該怎麼辦,這就是人的一種發心。不要光說「我不行」,那我要不要去「行」呢?這一點非常非常關鍵。

6.【網友提問】法師您好!我是一名大二學生,嚮往佛學,也會經常抄讀經文,但理解起來還是很淺。最近有個問題我很苦惱,我在大學期間,一直認為自己付出了很多努力和時間,卻總是沒有什麼成就,甚至沒有什麼能讓我驕傲的事。我知道這是一個修行過程,但是內心還是很堵,離畢業不遠了,好惶恐。請法師為我指點迷津

【學誠法師】「成功」來得太早、太容易,並不是一件好事。不要急著得到眼前的「成就」、外在的肯定,只要踏踏實實提升自己的德行、才能,就是一直在朝著成功的方向走。

7.【網友提問】等待一個人苦苦無果,是不是該放棄?可是要如何才能讓自己徹底放棄?希望師傅指點!

【學誠法師】放下內心的執著。http://t.cn/RzTF1VX。

8.【網友提問】大師,和我同齡的人職位工資都比我好,我很妒忌!很厭惡自己的這種想法,但是控制不住,我覺得我很失敗,很自卑!

【學誠法師】人沒有辦法在果相上跟別人比,因為每個人的因都是不一樣的,並不在同一起跑線上。你只看到今生「同齡」這一個因緣,還有無數的因緣沒有看到,對嗎?不必這樣去攀比,更不要自卑,只要走好自己的每一步,儘自己最大的努力去工作、生活,就是很有意義的事。

9.【網友提問】學誠法師您好。我一直有一個疑問,人這一生究竟是否存在「命運」?到底是命運決定了我們的境遇還是我們的行止決定了我們的命運?

【學誠法師】"命運"決定了我們現在的境遇(果報),我們當下的行為決定了未來的命運。http://t.cn/RZjr5YW。

10.【網友提問】最近被最好的朋友騙了錢,那種氣憤和失望…[淚]

【學誠法師】他為什麼要這麼做,你足夠了解他嗎?我們很容易因為別人的一個行為備受傷害,那是我們只從一個角度來看待問題。換更多的角度去思考,自己就能放下許多怨恨、獲得更多成長,能夠將一件不好的事情轉變為讓生命更好的養分。http://t.cn/RL7srR5。

11.【網友提問】法師,怎麼去印證和相信輪迴的存在?如果有輪迴,在輪迴中,前生或前前生的生命體驗會帶到此生來嗎?最近去了解去佛教相關的知識,總會無意中讀到與六祖慧能相關的前段,也總會不自覺的涕淚交加,這是冥冥之中的力量嗎?

【學誠法師】關於輪迴,古今中外不少書籍中都有記載,美國探索頻道還為此拍攝過幾期紀錄片,可以找來看看。在信仰輪迴的環境中,這樣的實例更多,例如西藏,人們對此習以為常,少有質疑。前生的業力和經驗都會帶到此生,同樣,此生的造作與積累也會影響來生,這就是修行的意義。

12.【網友提問】動物固然是生命,植物也是生命,認為最好吃素是不是有違眾生平等的精神呢?

【學誠法師】「誰道群生性命微,一般骨肉一般皮。」正因為尊重眾生的生命,才不忍以其身肉滿足自己的口腹之慾。動物和植物在科學上都叫做「生命」,但在佛法中是有區別的,前者是有情眾生,後者為無情眾生。人總不能什麼都不吃,因愛護眾生的生命而選擇素食,是慈悲和積極的行為。

13.【網友提問】師父您好。我是一名醫學生,實驗中經常要殺兔子、蟾蜍、白鼠等動物,為此常愧疚不安,請問師父如何看待醫學實驗中對動物的殺戮?

【學誠法師】佛法不鼓勵殺生,哪怕是以「醫學實驗」為名義的殺生,但世間的很多觀念和行事,與佛法的標準是不同的。對於個人來說,能夠避免要盡量避免。多為這些眾生及同學念佛迴向。

14.【網友提問】可是連冤冤相報都不會的人,一味的受欺,是不是太弱小了,更別談以德報怨了。

【學誠法師】被動受欺與主動忍辱,表面相似,實則完全不同,後者建立在極為堅定的宗旨與極度清醒的理智上。常有人問「以德報怨,何以報德」,對於修行人來講,正是因為深信佛果之可期,才能夠超越平凡人的恩怨相報。他得到的「回報」,就是我執的消融、福慧的增長,一步步接近究竟的解脫。

15.【網友提問】選擇了直視本心的路,這一路坎坷,壓力甚大,好辛苦,快堅持不住,總想回頭選擇安逸,可捨不得那未追到的夢,心情好亂,大師我該怎麼做?

【學誠法師】堅定了方向和夢想,困難就是一路的伴奏。

16.【網友提問】請教法師,自己疲乏時,躺著讀經,可有問題?

【學誠法師】一分恭敬,一分受益。

17.【網友提問】師父,末學對念佛不明,懇請開示:1.念「南無本師釋迦摩尼佛」,死後何往?末學愚痴,總是感念釋佛慈悲,不忍常念其他佛菩薩。2.念佛時如何用心做事或思考問題?祈請開示

【學誠法師】來生去哪裡,看自己的願力及業力。與佛法相應,即是「念佛」,不僅指口念佛號。

18.【網友提問】尊敬師父您好,最近由於山上的承擔有點煩惱了,末學在周末心義工承擔,現在主管法師和上位又變更了,對這個團隊一點也不上心,配合很困難,希望師父能夠慈悲攝受能好好幫我們周末心義工規劃一下,特感激不盡。

【學誠法師】承擔,自己是主人公。每一個境界都是自己修行的對境,在其中去淬鍊發心、認識煩惱、提升智慧,這樣,自己才能夠知道怎樣面對不如意的外境。不要給外境貼標籤,多想想自己能做什麼,事在人為。

19.【網友提問】怎樣修學才算融入了師法友團隊?這個問題如此重要,懇請法師進一步為我們開示!

【學誠法師】在一個家庭里,一個班級里,一個公司里,怎樣才是這個家庭的一員呢?怎樣才算融入班級、公司呢?在家裡,要為這個家庭付出、承擔責任,要去關懷親友;在集體裡,要認可集體的理念,有主人翁意識。在師法友團隊中同樣如此,大家在一起共修、共事,宗旨一致,彼此關愛、幫助,一起成長。

20【網友提問】頂禮師父!若弟子入睡無夢無想時,我在何處?是俱生我執嗎?若在阿賴耶識中,每個人的阿賴耶識有分別還是無分別?眾生共業與個業是如何分別作用的?若我無實性,此時又是如何向師父提問的?希望師父解釋指點!

【學誠法師】阿賴耶識其性無覆,並無煩惱心所與之相應。第七識恆隨第八識流轉,執為「我」,第六識以第七為依託,取著名相、覺受苦樂。睡眠無夢時,前六識暫時不起,但七八二識無有間斷。整個世界是由眾同分心理業力所感召,即為共業之果報。詳可學習《八識規矩頌》。

21.【網友提問】師父好請問咱們龍泉寺最近什麼時候有法會,我想皈依?

【學誠法師】可諮詢客堂:010-62409092.

22.【網友提問】師父您好,我的婚姻選了父母覺得條件不好的人,結婚一年多,生活因為之前條件確實有一些現實問題,每當這時候母親就很生氣,覺得我過的不好,我也很困擾,不知怎麼安慰她?

【學誠法師】慢慢改善。事情不會是一成不變的。

23.【網友提問】師父,前幾天朋友的事情在您的微博上傾訴過,現在的情況是做為陪伴者,雖然在一起努力慢慢解決和向好,我仍覺得極度痛苦,心理的痛苦和疲憊也引發背痛,自己知道是定力不足,也知道我是我他人是他人,但是還是解決不了,求師父開示現在如何度過自己心裡這種感同身受的痛苦。

【學誠法師】修行不就是為了脫苦嗎?

24.【網友提問】學誠法師,您好,我母親是學佛的。夏日來臨時蚊子總是叮咬我.,母親說:你念念咒語蚊子就不叮咬你了!學誠法師,您說我母親的做法可信嗎!我母親現在已經沉入,沉迷,她所說的佛,引導我不要娶媳婦,不要成家,不要生孩子,我很彷徨,希望學誠法師給我和我母親指點迷津!!

【學誠法師】母親與你的想法不是同一個頻道,不能說誰對誰錯,只是母親把對修行人、出家人的期望放到了你身上,不夠善巧。互相理解、互相包容。

25.【網友提問】師父,最近準備考研,但總是心靜不下來,又覺得對父母有愧,矛盾。

【學誠法師】決定了一條路,就不要再東想西想。

26.【網友提問】師父,阿彌陀佛,我是一名出版社的編輯,出版的書籍都是一些『心靈雞湯』,很多文章和書的觀點都非常片面容易誤導讀者。我覺得這工作的價值是傳播啟迪人們思考的正能量的文章,或者真正有助於讀者認識現實、認識社會的。感覺工作和自己的理想相差很遠,每想到這些總會對工作產生煩惱。請師父指點。

【學誠法師】儘自己所能去做,去發心。

27.【網友提問】大師,出輪迴後是什麼?

【學誠法師】http://t.cn/Rz6jMdr


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!