念覺學佛網 : 法師開示

本幻法師:想馬想的太嚴重,活人當場變成馬


時間:2016/4/23 作者:心死罪亡

本幻法師:想馬想的太嚴重,活人當場變成馬

《佛說觀無量壽佛經》講記(五十二)釋本幻法師主講

古時有個畫畫的人,名叫趙子昂,專門畫馬,相當有名氣。因為他專門畫馬,平時看到馬的時候,他都仔細的觀察馬。八駿馬圖這個幅畫,其中有一匹馬是仰翻四腳動彈,似乎有撒嬌的感覺。臥著的馬,奔跑的馬,都畫的逼真。但是仰翻的馬,他沒感覺,因為平時很少見到這種姿態的馬。之所以少見,所以用盡心力去想,日日夜夜以及睡覺時都在想著馬。這天中午午睡的時候,做個了夢,做夢都在做馬的樣子。這天他老婆也想睡覺把蚊帳拉開,看到一匹馬趟在床上。嚇死人了,就好像許仙看到白娘子變成蛇趟在床上。怎麼會有一匹馬趟在床上,大叫了一聲。趙子昂就醒了,馬重新變了趙子昂。當時他老婆跟他說:「剛才我看到你變成馬趟著睡覺。」趙子昂回想起一直在觀想馬,想著想著就睡覺了,做夢夢到馬,自己都變成了馬。後來他到寺廟向禪師請教,禪師告訴他:「你不能再畫馬了,畫多了來世投胎絕對變成馬。」是心作馬,是心是馬,馬從你心裡想出來整個身體都變成了馬,所以勸他不要畫馬,而是勸他畫觀世音菩薩畫佛,從此以後不再畫馬了。

所以大家也一樣多想念阿彌陀佛,以後阿彌陀佛就能來接引你到西方極樂。專門憶佛念佛,一心專注於佛,不想兒女。比如你很想念你的兒子,要是福氣好一點的話,下輩子投胎做你兒子的兒子,福氣差做你兒子家的蟑螂、螞蟻、老鼠。梁武帝時期寶志公講過一件事情,寶志公是觀世音菩薩的化身。寶志公這一天來到一戶人家,搖搖頭說到:「古古怪,怪怪古,孫子娶祖母。豬羊炕上坐,六親鍋里煮。女吃母之肉,子打父皮鼓。眾人來賀喜,我看真是苦!」原來,這位祖母在臨終時,她拉著孫兒的手,心裡很捨不得。但是捨不得也沒有辦法,還是去世了。以此因緣,祖母死後神識便托生到鄰村成為一個女孩,女孩長大後成了孫子的媳婦。志公和尚往炕上一看,炕上坐著的人,原來是從前被人宰的畜生,現在轉成人回來吃人所轉變成的畜生肉,所以便說「豬羊炕上坐」。志公和尚往鍋里一看,以前專吃豬羊的六親眷屬,現在反而轉成畜生回來受人烹割,在鍋子裡還債,因此便說「六親鍋里煮」。在外面,一個女孩子正在吃豬蹄子,吃得津津有味,這隻豬原來是她前世的母親,所以說「女吃母之肉」。這正是佛經所說的:「以人食羊,羊死為人,人死為羊;如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉。」志公和尚再看看那些奏音樂的,打鑼鼓、吹喇叭、吹笛子,好不熱鬧!有個人用力地打鼓,鼓是驢皮造的,而這驢竟然是他前世的父親啊!所以說「子打父皮鼓」。於是,「眾人來賀喜」大家都以為這是喜慶之日,但志公和尚只嘆息:「我說真是苦!」其實是人以苦為樂呀!

所以大家不要太想念自己的孫子,特別是做奶奶、外婆的居士,不要總想念孫子外孫外甥。都七八十的人了,一斷氣投胎,萬一真的恰好和孫子輩差不多大,還真會配成夫妻,所以講起來都覺得搞笑。

實際這個世間都是這個樣,纏纏綿綿沒完沒了。結婚的婚,邊上一個女加一個昏,男的看到女人昏了,所以結婚。女的看到男的也昏了,所以結婚。兩個人都昏了所以纏在一起,生了小孩繼續纏,纏成一片,可能太公太婆還回來做你們的家的兒女。所以你心裡要想佛,在想佛的話,那麼起點就高,以後進到極樂世界。千萬不要想別的,要學會吃素,因為喜歡吃豬肉,是心作豬,是心變成豬了。因為喜歡吃蝦,是心作蝦,以後投胎做海鮮城裡的蝦。現在賣的肉類怎麼多,肯定人投胎的多的很。特別溫嶺那邊海鮮生意很好,好多溫嶺人以後投胎做海鮮,因為溫嶺漁民太多了。這方面的事情真的是因果啊!「是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。」大家要認真的體會,所以要把所有的心思,放到佛這邊去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!