念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:生命本身有意義嗎


時間:2016/4/28 作者:Aresding

1.【網友提問】師父,有昨日因,便有今日果,好理解。可今日之果,又是明日之因啊。那豈不是日日皆因?若日日皆因,則日日努力,那到底在哪一天隨緣呢?

【學誠法師】時時都在隨緣,念念都要努力。不要求外境、果相,只管在自己身心上努力就對了。向外求,就會有苦。

2.【網友提問】頂禮法師多年困惑:我在證券公司打工20多年,目睹了券商為完成業績挖客戶,客戶炒股以後血本無歸。券商為爭奪上市業務而大肆行賄送禮。高管們高薪不作為。而券商為社會創造什麼價值呢?只是讓一些人圈了錢,設立這個類賭場的場所讓百姓沉溺。真心來講,我覺得在這樣的單位工作,是不是在造業?

【學誠法師】人的每一個心念、每一個行為都在造業,造的是善業還是惡業,最重要的因素是自己的發心。

3.【網友提問】師傅您好,我最近喜歡上了一個單位新來的女同事,可是每當我試圖更接近她的時候,她總是對我很冷淡,但是她對另一個男同事確很熱情,我也知道這種事要隨緣,強求不得,或許我看不到她還好一些,可是在同一個單位上班,她每天都要從我身邊來來回回,我心裡異常痛苦,吃不下飯,睡不著覺,我該怎么辦?

【學誠法師】本來無一事,庸人自擾之。熄滅妄想,心自清涼。

4.【網友提問】大二下學期,不想再渾渾噩噩的,但沒有突破的目標和前進的,怎么辦呢

【學誠法師】認真思考。答案不是別人給的,是自己找尋的。

5.【網友提問】師父,我的童年因為父親的離世而感受到世態炎涼,人情淡薄,一直到現在還是對人有種潛意識的排斥,包括學佛的同行善友們,更不用說未學佛的人了。可是學佛是為利有情願成佛,我這樣,該怎么辦?請師父開示,感恩師父!

【學誠法師】慢慢改善。

6.【網友提問】頂禮師父。請師父慈悲開示:佛陀當初在古印度出世,經歷了出家、修行和覺悟的過程,那是示現這一切的是佛的化身還是真身?

【學誠法師】佛有法、報、化三身。法身為理體,遍滿虛空;報身為無量功德莊嚴之圓滿身,為地上菩薩所現;化身為地前菩薩、聲聞緣覺,乃至一切人天五趣所現。古印度悉達多太子修行而成之釋迦牟尼佛,是化身佛。

7.【網友提問】頂禮師父!記得您講過:“家人很多時候不是反感素食,而是反感素食者自以為占據道德制高點的態度。”弟子深感慚愧!生活中方方面面,無形中總是自以為占據道德制高點,產生傲慢的態度。今天被一摯友指出,確實如醍醐灌頂。祈求師父開示,從何開始對治呢?

【學誠法師】嚴於律己、寬以待人。佛法是用來修正自己的,而不是修理他人的。

8.【網友提問】法師您好,最近有沒有皈依的活動呢

【學誠法師】可諮詢010-62409092

9.【網友提問】師父,怎么加入學佛小組呢?

【學誠法師】可多瀏覽龍泉論壇。

10.【網友提問】師父我表哥的父親突然離世他一直難以接受情緒低落痛苦我該做些什麼?如何安慰開導他?請師父指點

【學誠法師】陪伴關懷,用他能夠接受的方法去開導。

11.【網友提問】師父說平常心對待,一旦遇到事情,明知道要平常心,但總忍不住著急上火,以至面對事情毫無辦法,要怎么辦

【學誠法師】平時就要多思維無常、訓練平常心,境界到來時才能有所領悟,慢慢成長。修行的奧秘也就在此:平常薰習得多的念頭,遇境才會現起,如果平常都不去回憶、串習佛法,整天還是沿襲原來的思維模式認識人事物,遇到境界時卻希望能用上佛法,無有是處。

12.【網友提問】如何才能斷除淫慾心呢,我的淫慾心好重,深知淫慾害人不淺,但是總起淫慾

【學誠法師】淫慾深重,需多管齊下。一方面自己要常常思維這樣做對身心兩方面的極大危害,可多讀《壽康寶鑑》、《慾海回狂》等書;另一方面要努力去找一些有益於身心的事來做,用善欲來轉化染欲;再,要多與積極向上的朋友相處。

13.【網友提問】師父,最近精神緊張,總懷疑自己身體出現問題,我怎么才能排解焦慮的心情,每天祈禱大慈大悲觀世音菩薩,要怎樣念誦才會靜心,求師父開示。

【學誠法師】不要過分執著自己的身體,多在眾人的事務上投入心力。

14.【網友提問】工作中一些人會把自己的壞情緒轉嫁到自己頭上,覺得好無辜。我該怎樣看之,待之?

【學誠法師】他人的煩惱,自己不接納就好,譬如火碰到水,就燒不起來了。看看自己內心是平靜如水,還是容易被引燃的易燃物呢?能夠看清、把握自己的心,才能看清和調伏別人的心。

15.【網友提問】生命本身有意義嗎?

【學誠法師】“意義”這個詞就是人賦予的,當你能夠去思維生命有沒有意義時,本身就在創造意義。生命的價值和意義,取決於我們的認識與行為。不同的生命形態,源於不同的業力,眾生的一切行為都受著內心深處“離苦得樂”的本能驅動。

16.【網友提問】師父,人是一個矛盾綜合體,為什麼正義與邪惡、無私與自私、單純與複雜、克制與放縱都能出現在同一個人身上?這是表里不一嗎?

【學誠法師】人的心像一個大倉庫,裡面有善的種子,也有惡的種子,有時候是善的種子在現行,有時是惡的種子在起作用,所以時而光明時而黑暗。修學佛法,就是要讓內心不斷增長善的一面、淨化惡的一面,讓光明的時間越來越長,直至完全沒有黑暗。

17.【網友提問】請教法師,慈悲與情執的區別,如果僅僅的理解為斷除對家人和朋友的感情的話會非常的痛苦,就像阻斷了發自內心的乾淨的力量,愛與恨是否就像一把刀的兩面,都是傷人的,還是情感本身並無任何問題,可怕的卻是執著,我也大概能夠理解人生就是因緣合和,但我卻不明白感情的產生是好還是不好

【學誠法師】http://t.cn/R7AFwb1

18.【網友提問】若放生一鱷魚龜為善念,鱷魚龜禍害一方生命為惡業,佛家講究眾生平等,那放生鱷魚龜是善還是惡,得何果報???

【學誠法師】業的善惡,根本在於發心。由於發心不夠圓滿純正,行事智慧不足,人造的業往往善惡夾雜,所感的果報也是苦樂交織。因此,我們才需要學習、修行,讓自己的行為越來越善良、智慧。放生應該謹慎、理智,可以讀一讀http://t.cn/RwmmbUf

19.【網友提問】法師說:擇善執著。金剛經講:法無善惡不執一法不住法相。請問不就矛盾了嗎

【學誠法師】你要先弄清楚,這裡的“執著”是哪一種意思。擇善固執,對善法要堅定不移,而不能執為實有,如《金剛經》中所說“無住生心”,既要發心又不住相,這需要極強的慧力來觀照。對於我們當前階段,建立宗旨、抉擇而堅持善願,是最重要的。

20.【網友提問】法師吉祥,最近關注了龍泉寺之聲和您的微博,很受益!感恩!請問,4月初8寺里還有皈依法會嗎?

【學誠法師】可諮詢010-62409092

21.【網友提問】二諦融通,一直在悟,如何融?

【學誠法師】修行不能建空中樓閣,從基礎開始,慢慢修行。

22.【網友提問】頂禮師父。想請教師父,自己身邊有一些人,生活中總是充滿負能量,有的虛偽輕浮,有的牢騷滿腹,還有些性格偏執暴躁,讓人敬而遠之,不希望跟他們來往。還有些人就會很親切隨和,肯為他人著想,讓人不自覺就想親近。這樣有選擇地跟身邊人相處,是不是不太好,如何克服自己的這種分別心?

【學誠法師】我們要親近善友,遠離惡友,這種“分別”是必要的。雖然行為上有區別,但內心要慢慢培養一如的慈悲心:想要利益一切眾生,包括煩惱粗猛、剛強難調的人。正因為想要幫助到他們,所以現階段自己必須好好學習,增長悲智,要先遠離容易使自己起煩惱的境界,而親近能讓自己成長的師友。

23.【網友提問】師父,晚上到底可以自己在家念地藏經之類的經文嗎?有人說在家人定力不夠晚上念經不好會招惹東西,有人則說百無禁忌,請您指教

【學誠法師】可以念。恭敬、誠懇。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!