念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:給你們直指圓滿菩提心的妙法,希望你們照做


時間:2016/4/29 作者:效蓮

什麼是世俗菩提心?願菩提心和行菩提心。沒有願菩提心和行菩提心,就不能算有菩提心。

願菩提心,就像買菜拿到家裡面來;行菩提心,比喻做飯,吃飯,吃進去,這就是行菩提心。行菩提心的果是吃飽。我們做飯,吃飽,這就是果。願菩提心和行菩提心,這個果位分資糧道、加行道、見道、學道、無學道五個道,資糧道有上、中、下,見道也有上、中、下,這樣一步一步上去。這就是願菩提心和行菩提心。

行菩提心是什麼?行菩提心有很多種,主要是行持六度般若,我們平常沒有辦法做到禪定和般若。我們在禪定上面達不到空性,禪定般若和般若波羅蜜做起來很難,我們先不考慮。但布施、持戒、忍辱、精進這四個上面做好的話,就是在真正地行持世俗菩提心。

什麼才是願菩提心?真正幫助六道輪迴中的眾生,就像自己的孩子有痛苦的時候,心裡那樣著急和擔心。利益眾生也要有一顆同樣著急的心,再去為他們念經,念之前心裡一直非常著急,這就是願菩提心。

其實,現在真正的菩提心很難,所以我們都沒有,不是我們一個地方沒有,到處都沒有,真正的願菩提心和行菩提心很難!

我考慮到這個原因,所以做了一個阿依斯德之光放生群,自己可以行菩提心。阿依斯德之光放生有很多寺廟僧眾支持回向,你自己有回向或沒有回向都不要緊,我們自己能親自參加當然好,不能親自參加,隨喜一塊錢、十塊錢,一百塊,一千塊都可以。隨喜一下有功德,直接救眾生的生命。

我們造一個寺廟,做一個房子,不可能有這樣的功德,用石頭做一個房子,做房子的時候,發心上做得怎么樣不知道,造好了在裡面弘揚佛法的時候,你的功德才能顯現出來,明白了嗎?

今天你放生,救了一個生命,一個眾生沒有被殺死,功德馬上來了。所以,放生就是這樣殊勝!索達吉堪布菩提小組放生、慈誠羅珠堪布百日放生、希阿榮博堪布放生、我們阿依斯德之光放生,全國各地有很多放生。

我們的菩提心現在一直卡在行菩提心上。因為很多老學佛弟子、新學佛弟子都卡在這個地方,所以我建立了阿依斯德之光放生群。目的就是布施生命、救生命,我們的生命多么重要啊!所有的眾生都是以生命為最重要,所以幫助生命就是真正的行菩提心。所以,我們現在來幫助這些三惡道裡面的畜生道眾生,我們是這個原因來發心的。

對於阿依斯德之光放生,大家能親自去的就親自去,不能親自去的可以隨喜一點,錢多少沒有關係,一毛錢也好、兩元也好、五元也好、十元、二十元、一百元、一千元都可以,只要在這裡隨喜了,自己就能得到整個全球阿依斯德之光放生的功德。這是你們在家人做得到的事,所以這個放生大家要好好做好。

參加阿依斯德之光放生的人數越多越好,為什麼呢?參加的人越多,就有越多參與者能得到解脫的種子。但是在生命的數量上、錢數上不要有壓力,有多少就放多少。如果追求生命數、錢數的話,就會出分別念,反而結果不好。所以,大家在這方面要做好。

你們工作人員要去沒有阿依斯德之光和大威德道場的地方好好發展道場,好好發展阿依斯德之光放生群。去那裡的時候做事情如理如法,這就是上師相應法,再沒有第二個上師相應的法;這就是五加行,真正的五加行。如果自己真正地發心利益眾生,真正地去弘揚佛法,真正地發心讓他們解脫,這比五加行還要好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!