念覺學佛網 : 法師開示

慈成加參仁波切:學佛修行從哪裡開始


時間:2016/5/6 作者:光明之旅

現在大家對修行、對解脫都很認同、很崇拜,也很精進地修法,這一點非常隨喜。但我也發現一種現象——很多人把解脫成佛看得非常簡單,一開始很興奮也很精進,修法一段時間後就失去耐心,心裡矛盾,開始不理解:我已經磕了十萬個大頭,加行修了三、四年,也修了一、兩遍了,自己做了不少功德,也拜見了很多上師、成就者,並得到不少加持,這些上師和成就者也說自己會解脫和成佛,但感覺自己跟解脫成佛的距離還很遙遠。這個時候自己就會退失信心。

我們作為佛教徒,剛開始修行時除了燒香、拜佛、做供養之外,很重要一點,就是至少要看一遍釋迦牟尼佛的傳記,最好再看一些過去印度、藏地和漢地高僧大德的傳記,這樣我們才能明白:學佛需要經歷很長時間——知道這點對於我們非常關鍵。

還有些弟子剛學佛時把解脫看得很簡單,剛開始修行,解脫這條路還沒有看清楚,就按照自己的想法或者受他人的影響,很努力很精進想快速地修上去,努力一段時間後感覺修不上去,最後就退失信心。一個人的生命是有限的,精力也是有限的,再想往前修的時候,時間可能已經不夠了,就沒法再提起信心,這非常可惜。

所以現在大家學佛,最好都能先看看釋迦牟尼佛的傳記。釋迦牟尼佛的傳記帶給我們很多智慧和方法。當年釋迦牟尼佛放棄了皇宮、放棄了未來的皇位、錢財、名聲,把世俗社會生活的種種大福報全部放棄了去苦修,他花了很長時間才證悟。釋迦牟尼佛尚需長時間的修行才成佛,那依我們現在的根基可能就需要更長的時間才能成就了。

每個人的根基不一樣,也許有少數人不需要那麼長時間,但是我們大部分是中等根基,是一定要花很長的時間才能解脫的,而且還要有信心、有堅持力、同時勇猛精進。最關鍵的一點:你不要認為修行過程中會一直順利,一切都是順緣。我們看釋迦牟尼佛和過去歷代傳承祖師傳記,他們面對更多的是逆緣,不是順緣。我們看傳記時,要學習他們修行過程中面對逆緣的方法,他們如何將逆境轉為道用、將意識轉為道用、將智慧轉為道用。

大家看到金碧輝煌的寺廟、高高法座上的上師,因而產生歡喜心和意樂心開始學佛,花一年兩年念念經、做一些善法,後面又開始慢慢退轉,我覺得這樣的話,寶貴時間就浪費了。一旦學了佛,首先要認真看釋迦牟尼佛傳記,學習釋迦牟尼佛的智慧。釋迦牟尼佛曾經說過:我在世的時候,我是你們的導師;我圓寂以後,我的傳記就是你們的導師。

所以不論我們修學顯宗還是密宗,學佛首先都要學習釋迦牟尼佛的傳記,了解釋迦牟尼佛當年經歷的證悟解脫的過程,以及度化眾生的經歷。這樣我們就不會誤以為修行成佛很簡單,就會減少修行過程中不必要的逆緣和障礙,這一點非常重要。

(5月5日慈成加參仁波切開示於公眾號:光明之旅)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!