念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:修無量壽,求無量壽,得無量壽,成無量壽佛


時間:2016/5/7 作者:慧芝

慈航普度(之二)千念萬念生死苦輪阿彌陀佛極樂

無量壽經科注第四回學習班第215集

02-042-02152016/5/5

一、娑婆世界苦切記要出離

說起娑婆世界苦,人人都有切身體會,我也不例外。記得小時候,每當過年的時候,外公都愛說這樣一句話「年關到了」。那時候因為年紀小,不知道年關是什麼意思,就知道過年了,有好吃的東西,尤其是有媽媽做的粘豆包和粘糕,實在是太好吃了,一提起來都垂涎欲滴,可能這就是媽媽的味道吧。

2016年春節,我體會到了年關的滋味。真是

過年如過關,關關緊相連,

一關過不去,極樂不現前。

下面給同修們講幾個我的年關故事。

年關故事一:老伴子跑了,我病了。

2月5日(臘月二十七),再有兩天就過年了。這一天,有幾個四十年前教過的學生來看我。送走這幾個學生,我忘記了把門反鎖上,一轉眼老伴子不見了,穿著單衣單褲,光著頭沒戴帽子,光著腳穿著我的鞋子跑出去了。我來不及多想,也來不及穿衣服,也穿著單衣單褲就追出去了,因為我的鞋被老伴子穿去了,我是穿著拖鞋追出去的。半個小時後,我把他追回來了。東北的寒冬臘月,凍得我倆瑟瑟發抖。頭兩天沒什麼反應,我暗自慶幸,這么折騰,沒被凍感冒,我已經十多年沒感冒過了。正月初一那天,身體開始不適,發燒、咳嗽、全身乏力,走路腿軟發抖。過年那幾天,有客人來,我就坐起來陪著,客人走了,我就躺著。這場感冒,就像一場小瘟疫似的,拖拖拉拉一個多月才見好轉,現在已經痊癒了。這是我的第一個年關。

年關故事二:十二小時的「坐功」。

2月27日(正月二十),這一天,我跟老伴子說什麼他都瞪著眼睛看著我,一句也聽不懂。下午,老伴子在沙發上坐了四五個小時,你怎么動員他站起來活動活動,他都一言不發,一動不動。到了晚上六點半,我想再這樣坐下去,他可能就不會站了。得趕緊讓他站起來,於是我拉著他的雙手,想把他拽起來。因為我的右胳膊使不上勁,我一隻胳膊往上使勁拉他,他使勁往下坐,結果一下子從沙發上掉下去坐到了地上。這下子更糟了,他一百七十斤體重,靠我一隻胳膊想把他旱地拔蔥,從地上拉起來,真是不可能。怎么辦?只好在地上坐著,想給他挪個地方坐著都挪不動,又怕他坐不住磕著碰著,我把被子和枕頭都搬出來,給他圍起來。這樣,不管他往哪邊倒,都摔不著了。就這樣,我倆面對面坐在地上,他看著我,我看著他。到了下半夜兩點多,我們在地上已經坐了七個多小時了,他累了,我也累了,看著對面樓的燈都熄了,人們都進入了夢鄉,而我們倆還這么坐著,這時心裡有那么一絲絲酸楚,有那么一絲絲悲涼的感覺。可是很快我就覺察到自己心態不對,你不是說過,要坦然面對一切磨難嗎?怎么現在就酸楚和悲涼了呢?我馬上把念頭轉了過來,我告訴自己,阿彌陀佛就在你身邊,觀音菩薩就在你身邊,護法善神就在你的身邊,念頭一轉,精神頭就來了。我對老伴子說,我給你講坐佛的故事,我說,今天晚上,咱倆就是兩尊佛,你是一尊坐佛,為什麼呢?因為你的坐功好,現在你在地上已經坐了七個多小時了,今晚你就是一尊坐佛。我說我是躺佛,我坐累了,在沙發上躺一會兒,直直腰,所以我是躺佛。不管我說什麼,老伴子都面無表情,我躺在沙發上,可能是累極了,睡著了。老伴子看我睡著了,用兩個拳頭使勁地砸沙發,我醒了一看錶,我剛才睡了十分種。我和老伴子說,坐佛不讓躺佛躺著,那躺佛就坐起來也當坐佛吧。我坐在老伴子對面看著他,這時出了四句話,是這樣說的:

兩尊坐佛地上坐,我看你來你看我,

何日西方極樂見,原來你我都是佛。

到了早晨六點半,我和老伴子在地上整整坐了十二個小時。在我倆的共同努力下,在佛力加持下,老伴子從地上站起來了。這是我的第二個年關。

年關故事三:防不勝防,老伴子摔傷了。

3月4日(正月二十六日),帶老伴子出去溜達(散步)。那一天,他興奮異常,平時走路都非常困難,那天卻一路小跑。半路上撿了一根棍子,拿在手裡揮舞著,並由小跑變成了快跑。我一看,糟了,肯定得摔跟頭了,因為他跑起來根本剎不住車,跟著的人又攆不上他。眼睜睜地看著他摔倒了,而且摔到了道牙子上,臉和鼻子都摔破了,鼻子上有三道血印子在流血,好在胳膊和腿都沒有大礙,沒傷著骨頭,只是受了點皮外傷。我跟老伴子開玩笑,人家小學生大隊長的三道槓,都是掛在胳膊上,你的三道槓掛在鼻子上,真是另類。他聽了嘿嘿一笑,對著鏡子欣賞他的三道槓。這是我的第三個年關。

年關故事四……

年關故事五……

……

上面給同修們講了幾個年關的故事,這是我自己剛剛經歷過的。有的故事能講,有的故事不能講,因為每個故事都涉及到人和事。如果講這個故事能傷到人,我不會講出來的。可能有同修不希望我把這些故事講給大家聽,我理解他們愛護我的一片好心,他們怕這些故事講出來之後,影響我的「光輝形像」。對於這個問題,我是這樣想的,我是一個普普通通的老太太,是一個真真實實的人,我也有家庭、有丈夫、有兒女,有親朋好友,有同學同事,每天也都在過平平常常的日子,不管我出名前還是出名後,我還是原來的那個我。我一直想把一個不經過包裝的真實的我,一個原滋原味的我,呈現給那些信任我、關愛我的同修們,我不希望讓同修們看到一個戴著面具的假我,這就是我給同修們講這些故事的初衷和本意。

下面,再給大家講幾個關於同修們的故事。

近一年來,有我熟悉的幾個老同修相繼往生了,讓我感到惋惜的是,他們有的大半輩子學佛念佛,可就是在最後關頭,沒有把握住這句佛號,關鍵時刻阿彌陀佛沒有派上用場。衡量我們學佛功夫的檢驗標準,就是臨終阿彌陀佛能不能真正派上用場。派上用場,你成就了,派不上用場,你這一生又空過了,又隨業流轉去了,真是太可惜了。不是你沒有遇到成佛的機緣,是遇到了機緣,因一念之差又當面錯過了,這是最最可惜的。

舉兩個放不下的例子說明。

例一:放不下家庭瑣事,耽誤了往生大事。

這個老同修口碑非常好,是個有求必應的熱心腸人,曾給三百多人送往生,也曾領眾作過三時繫念法會,他日中一食已經十幾年了,在同修們眼中,這是一個很有修行的人。就是這樣一位老同修,最後一關,沒有過好。問題出在以下幾個方面:

第一,放不下家庭瑣事,耽誤了往生大事。

老同修病重的時候,我去看望他兩次,我勸他要求往生,不求生,告訴他放下萬緣求往生。他說他放下了,我知道他沒有放下,或者是沒有完全放下。他還念著那些家庭瑣事,這是他往生的一大障礙。

第二,遇緣不同,動了道心。

這個老修行人緣很好,所以在他病重的時候,去看望他的人很多,同修們都以自己的方式去勸導他安慰他。比如,有人勸他一心念佛求往生,告訴他如果你在這個世間還有任務,你的病就好了,這是阿彌陀佛把你留下來的;如果這個世間你沒有任務了,你一心念阿彌陀佛,阿彌陀佛就接你回家了。另一種勸導的方法是,告訴他:你的病能治好,多吃營養品,多打營養藥等等。這樣的勸導可以說是在關鍵時刻動了道人之心,使他產生了強烈的求生欲望,他對往生產生了動搖,失去了堅定不移求往生的信念,這是他往生的第二障礙。在這裡,我要提醒同修們的是,去看望生病的同修,哪些話該說,哪些話不該說,千萬記住,「寧動千江水,不動道人心」啊!

第三,往生前的環境、氛圍不清淨。

我第二次去看他的時候,感覺環境比較亂,比較鬧得慌。比如電話的干擾實在太大,如果我們送往生,能不能關掉手機,非接聽非掛出的電話,能不能放低聲音,不要可著嗓門喊,給往生者創造一個祥和溫馨的環境。如果整天都是亂糟糟鬧轟轟的,往生者怎么能夠安心念佛。這是他往生的第三個障礙。由於這三個主要障礙,影響了這位老同修的往生。

例二:放不下面子,耽誤了往生大事。

這位老同修學佛念佛幾十年,送往生在哈爾濱是出了名的,說話辦事乾脆利落,送往生認真負責吃得起辛苦。記得十幾年前,我曾經協助這位老同修送一個佛友往生,是我給她打的電話,當時天已經黑了,這位佛友住的地方很偏僻,記得當時這位老同修已經六十多歲了,她是坐最後一班公車來到了這個她不熟悉的地方。這件事讓我和那位往生佛友的親屬們都非常感動,感恩這位老同修古道熱腸。就是這樣一個老同修,往生時走得也不盡人意,當然這是個人的因緣吧。她有四個主要障礙:

一是愛面子。

因為她多年送往生,見到那么多人的生生死死,有走的好的,有走的不好的。她有一個擔心,怕自己往生時走的不好失面子。她這個念頭就錯了。你還沒有往生,自己起了個往生時形像不好,怕別人看見了笑話的念頭,不要忘了「一切法由心想生」啊。這個老同修生病嚴加保密,不讓任何人知道,不讓任何人給助念,就讓女兒和兒子在身邊陪她念佛,兒女離開一會兒,她就生氣發脾氣。所以,愛面子,怕走不好別人笑話,是她往生的第一個障礙。

二是習氣重。

這位老同修習氣很重,執著心很重,而且是頑固的執著,固執己見,一輩子都說了算,聽不得別人的建議和意見。這是她往生的第二個障礙。

三是嗔恨心重。

修行者心不清淨不平等,怎能順利往生?有同修去給她助念,她可能不喜歡某個人吧,不但發火,而且把助念的人攆出去了。到了這么關鍵時刻,還帶著這么重的嗔恨心,怎能往生極樂世界。聽說她讓兒子、女兒陪她念佛,女兒有事出去一會兒,她就生氣、發火,這是她往生的第三個障礙。

四是一個「急」字耽誤了往生大事。

她平時性格急躁,給別人送往生,她也急,不是怕吃苦,就是急,幾天送不走,她就會大聲嚷嚷:「你怎么還不走,你快點走吧。」這回她自己往生,也犯這個急的毛病,恨不得阿彌陀佛馬上把她接走。可是我們要知道啊,過去老人在世時,常說這樣的話,「人來到這個世間,差一分不生;人離開這個世間,差一秒也不走。」這是不以哪個人的意志為轉移的。你再急都沒有用,往往是越急越耽誤大事。不但往生者不要急,送往生的也不要急,要有足夠的耐心,把一切都交給阿彌陀佛,我們的任務就是老老實實念這句佛號,幫助往生者順利往生。「急」是這位老同修往生的第四個障礙。

我給大家講這兩個老同修往生的實際例子,就是要提醒同修們,娑婆世界苦,切記要出離。怎么才能出離?放下,徹底放下。廣欽老和尚說,貪戀世間的一棵草,你都不能往生。各位同修反思一下自己,你貪戀的何止一棵草?你能不能往生?你怎樣往生?你往生到哪裡去?你不用問別人,問別人沒有用,這要問你自己,這個主要你自己來做。我勸大家放下平時那些熱熱鬧鬧的花架子,老老實實地練真功夫。最後時刻,那些花架子一點都派不上用場,只有真功夫解決大問題。什麼是真功夫?阿彌陀佛是真正的真功夫。

下面,再給大家舉一個放下往生的真實例子。

2016年4月20日午時,哈爾濱有一位老菩薩高品位往生極樂世界作佛去了,我在這裡隨喜老菩薩的功德。我和這位老菩薩可能是有緣吧,在她往生前的一個多月時間裡,我和她見了兩次面,通了三次電話。大約是一個月以前,有同修對我說,有一位念佛多年的老大姐病了,老人家有個願望,想見見我。我當即答應了。第二天去她家裡,這是我們的第一次見面。見了面我對她說,老大姐,該回家了,您對這個世間有什麼牽掛嗎?因為我去她家之前,聽同修告訴我,老大姐在自己拜佛時,求佛菩薩再讓她住世二三年。這是她生死關未過呀,她有這個求,說明她還有戀這個世間的情,這是她往生的大障礙。為了幫助老大姐掃除往生障礙,我告訴她,把自己完完全全交給阿彌陀佛,要求往生,不要求生。求往生和求生雖然只是一字之差,但結果卻有天壤之別。我告訴老大姐,如果您一心求往生,陽壽到了,阿彌陀佛接您回家,如果這個人世間您還有使命,阿彌陀佛會給您增壽的;如果您求生,生求不來,還耽誤了往生大事,錯過了往生極樂世界作佛的機緣,您說多可惜呀!老大姐非常有智慧,這么多年念佛沒有白念,關鍵時刻阿彌陀佛派上用場了。她對我說,您說的話我聽明白了,從現在開始我一定一心念佛求往生,我一定要去極樂世界作佛。老人家說到做到,這一個多月,真的是把心定在阿彌陀佛佛號上,這就叫作至心一處啊!

老菩薩能夠高品位往生,除了她自己的因緣之外,還有一個重要原因,就是她的助緣好,她有一位善根深厚的好丈夫,有幾個善根深厚的好兒女。丈夫和兒女都是助她成佛的上上善緣,真的是非常難得。這么多年,我還是頭一次見到往生的老菩薩有這么好的助緣,這真是老菩薩的福報啊。

這位老菩薩往生的前一天,也就是19號的中午,我第二次去她家裡,這是我倆的第二次見面,也是最後一次見面。我進屋以後,老菩薩略顯激動,雙手合十在胸前高高舉起,口裡說:佛!佛!佛!我問她,大姐您是不是見到佛了?她使勁地點了點頭,我看到她的眼角里含著淚,我知道老人家要走了。臨離開時,我給老人家深深地鞠了三個躬,祝福老人家自在往生,普度群萌。

老人家不是一個人往生的,她度了無量無邊的眾生,有形的、無形的,無法計數,老人家功德無量。

我之所以把這件事說出來與大家分享,就是要堅定學佛人的信心和願心,榜樣就在我們身邊,而且是真實不虛的。我今天交流分享的題目是「千念萬念生死苦輪,阿彌陀佛極樂蓮邦」,我舉的幾個例子,既有生死苦輪,又有極樂蓮邦。我親愛的同修們,你們聽明白了嗎?看明白了嗎?

二、千念萬念生死苦輪阿彌陀佛極樂蓮邦

我們的念頭從來沒有間斷過,問題是我們在念什麼?我們念的是和六道輪迴緊密相關的事,和了生死出輪迴一點邊都不沾,所以我們說,千念萬念生死苦輪,這是千真萬確的事實。上淨下空老法師近兩年來講經說法的重點是什麼?我理解有兩點:一點是教導眾生怎樣出六道輪迴,遠離生死苦輪;二是教導眾生怎么念佛、學佛、作佛。這兩個重點你聽明白了,並且在日常生活中認真落實,你今生成就大有希望。聽明白了是難而不難,聽不明白是不難而難。大道至簡,原來如此。

2016年轉眼過去三個半月了,時間是不等人的。新的一年裡,我們是碌碌無為空空而過,還是有所新的建樹。有同修問,什麼是新的建樹啊?依我之見,無比殊勝的建樹,無過於老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。要徹底放下,放下三界六道,決定一生成就佛道。現在世界動亂,人人沒有安全感,我們生活在這個時代是好事還是壞事?對於真正的念佛人來說,是好事不是壞事,讓我們的信心愿心更加堅定,因為我們有依有靠,我們的依靠就是阿彌陀佛。我們是非常幸運的少數人,在這一生中能遇到佛法,特別是遇到易行難信的淨土念佛法門,遇到這么好的良師益友,遇到這么好的導師,遇到這么多大善知識為我們表法,這樣的機緣到哪裡去找,到哪裡去遇?我們不用出去找,我們坐在家裡就遇到了,真是天上掉餡餅,正正好好就掉到我們頭上了,但願我們能夠珍惜這百千萬劫難遭遇的大好機緣,如果是得到了不知道珍惜,失去了才知道珍貴,那可就悔之晚矣了。

今生能夠念佛求生淨土的人不是凡人,是過去無量劫中曾經供養無量諸佛,今生遇到這個法門能夠信願受持,這是得過去生中所供諸佛的加持,我們無量劫前就跟阿彌陀佛有緣,極樂是我的老家,彌陀是我的本師,今生緣成熟了,我們要跟著本師回老家了。要回家就要把準備工作做好,什麼準備?往生的準備。怎樣做好往生的準備?每天都要想,生命是無常的,死亡很快來臨,所以我們必須提前把該辦的事情辦好,不能臨命終六神無主,手忙腳亂,哪裡還能想起念佛。每天睡前反省一次,我心裡還有什麼放不下嗎?還有沒有什麼掛礙?如果什麼掛礙都沒有了,就是現在死了,也是歸命淨土了;如果心裡還有很多掛礙,還想著這件事沒辦完,那件事沒了結,還有這個放不下,那個離不開,這心裡的掛礙就成了你的生死冤家,到臨命終時就會來障礙你往生。所以,現在要提前把該辦的事情辦好,該交待的交待,該處理的處理。你要這樣想,再執著的東西,到時候一樣也帶不走,你執著有什麼用?這個世界是假的,你幹嘛把假的當真的。欣求極樂的欣不切,厭離娑婆的厭不足,是往生的障礙。只有厭離婆婆,才能欣求極樂。

我們每個人都冷靜地思考一下,你每天都念什麼?你是在念生死苦輪,還是在念極樂蓮邦呢?我們的言語造作,我們的每一個起心動念,諸佛菩薩悉知悉見,還有一些天地鬼神也悉知悉見,這就是周遍法界。

有人喜歡卜卦、看相、看風水,豈不知天下最好的風水,是你那顆純淨純善的心。心好,言好,行好,風水自然就好。要懂得「相由心生」「境隨心轉」的道理。命運掌握在你自己手中。

我們修佛修什麼?修無量壽;我們求佛求什麼?求無量壽;我們學佛得什麼?得無量壽;我們成佛成什麼?成無量壽佛。

最後,供養同修們五首偈頌:

人身難得而易失

三途易墮難出離

失掉人身三途去

墮入三途悔莫及

勸君不要再猶豫

一句彌陀直念去

三藏經典他人悟

我要速登三摩地

吾師來娑婆

弘傳無量壽

講法一甲子

度化無量眾

念佛功德真心起

妄心念佛無意義

念佛功夫不得力

名聞利養要遠離

能把妄心換真心

今生必定證菩提

今日世間來示現

明日回歸我家園

菩薩表法度眾生

時時刻刻無間斷

何為苦來何為難

無非都是在表演

慚愧弟子劉素雲頂禮

2016年4月21日

上淨下空老法師:

我們大家剛才讀完了劉素雲居士的報告,很難得,她的功夫、境界不斷的在提升,時時刻刻在提醒我們。

這兩天我還跟同學們談到,學佛最重要的,是要認識佛經上給我們說的真跟假,什麼是真的,什麼是假的。為什麼特別提出這兩句?大乘經上告訴我們的,世出世間一切法,講真的,真是永恆存在;講假的,假是剎那生滅,凡是生滅法都是假的。

我們現在知道了,這是量子力學家給我們提供的,他們這個幾十年的研究、觀察,看到的現象告訴我們,物質是什麼?這是宇宙當中三個秘密,物質是什麼,念頭是什麼,自然現象是什麼。近代的物理學家都在研究這個問題。這三個宇宙的秘密,第一個被揭穿了,第一個就是物質,物質是什麼?德國人,科學家普朗克,他的報告告訴我們,根據他研究的結論:這個宇宙之間根本沒有物質這個東西存在。物質現象是什麼?是從念頭在高頻率波動之下產生的幻相,這叫物質。這個高頻率的波動是根本不存在的,這幻相不存在的。像我們今天看電視,這就是高頻率,我們電視的畫面,一秒鐘波動多少次?像幻燈片一樣,一張一張,這一秒鐘當中它換了多少張?這個大家知道,這很普通的常識,一百張。像我這個年齡記憶很清楚,我們小時候看電影,那個電影完全是動畫,在放映機裡面,就是幻燈片。我這裡頭有沒有?看看,有,這就是從前電影裡頭用的底片。你看這一張一張的幻燈片,在放映機裡面鏡頭打開,這一張打到銀幕上去了,你看到了,鏡頭再關下去換第二張,再打開第二張,第二張進去了。一秒鐘多少張?二十四張,我們看到電影裡面就像真的一樣了,二十四張的動畫,一秒鐘。它的壽命,我們講它存在的時間,只有二十四分之一秒。那現在的電視,我們看到很逼真。因為這個電影你仔細看,它還在振動,還有點在振動,還明顯能看出來。現在看不出來了,為什麼?它頻率提高了。早年的電視黑白的,沒有彩色,黑白電視是五十張,比這個電影的底片快一倍,這是二十四張,黑白的電視是五十張,現在彩色的一百張,就是這個畫面的壽命,實際上是一秒鐘一百次的生滅。這一百次的生滅,哪一個生滅是自己?沒有一個是自己,全是假的。

現在我們要問了,我們現前這些畫面,就是我們現實的感官,我們眼、耳、鼻、舌、身面對著色、聲、香、味、觸、法,這個頻率多高?科學家告訴我們是很快的速度,沒有具體的告訴我們,但是佛經上有。三千年前,佛的弟子就向釋迦牟尼佛請教,這個事實真相是怎么回事情,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩對話,佛就提出,心有所念,我們一般人起個念頭,我們自己感覺我動了個念頭,佛說,這個念頭有多少個細念,就是微細念頭。你看,我們這個底片在這個放映機裡頭,我們現在曉得,一秒鐘是二十四張,也就是二十四個念頭,二十四個念頭,在這個銀幕上,我們看到好像真的有這回事情。再換在我們現實環境裡頭,這個頻率又更高,所以佛說,「心有所念」,起個念頭,「幾念幾相識耶」?佛這一句話問了三個問題,多少個念頭,多少個微細的念頭組成這一個念頭?這個我們現在懂了,就像電影那個幻燈片一樣,它是二十四分之一秒,一秒鐘有二十四張,我們才把畫面看清楚了。如果只有一張你看不清楚,一張會看到什麼?我們可以做實驗,拿這個底片在放映機里放,把它其他的統統塗黑,抹黑,只留一張,那就是二十四分之一秒,只留這一張,我們看到什麼?看到光一亮就沒有了,這光裡頭什麼東西,完全不知道,它速度太快了。至少要二分之一秒,那也就是十二張組在一起,我們看到一個畫面,看到個人相,看到個樹的相,人相面目看不出來,看到個人,看到個樹木,看到一個建築物,因為它太快了,假的不是真的。彌勒菩薩告訴我們,佛出了個問題,一念,幾個念頭?幾個相?幾個識?說的心意識。彌勒菩薩回答,這一彈指,一彈指速度快,一彈指,一彈指有三十二億百千念。三十二億百千,單位是百千,百千,一百個千是十萬,所以三十二億乘十萬,這一彈指,我們把它乘出來是多少?是三百二十兆,就是一秒鐘有三百二十兆次的生滅,有這么多念頭,有這么多的形相出來。一秒鐘不是二十四張動畫,是三百二十兆張的動畫,在一秒鐘過去。你把它當真,完全不知道這是假的。所以《金剛經》上說,「凡所有相,皆是虛妄」,一切法,這萬法,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」。這不可得的假東西,你放在心上,認為它是有,這就大錯特錯,是天大的誤會。佛叫我們放下就是放下這些,假的放下。

真的呢?真的不要去找,假的放下,真的就現前。真的是什麼?真就是自性,就是真心。真心現前,真心是什麼樣子?是一片光明,華嚴經上所說的大光明藏,那就是真心,淨土裡面講的,這是常寂光淨土,常寂光淨土就是法身,就是真的。這是什麼?它不生不滅。它能現一切相,我們這一切相都是它現的,它是能生能現,一切萬法是所生所現,所生所現是有生有滅,能現的不生不滅,能現叫自性,明心見性就是見到這個,見到這個就叫成佛了,見到這個自性,本自具足。這惠能大師告訴我們的。具足什麼?具足無量智慧,智慧不是從外來的,佛有無量智慧,無量德能,無量相好。我們每個人都有,只是他障礙沒有了,他妄的放下,真的全現前了。我們現在是真的有,妄的東西一大堆,把它障礙住了,它透不出來。這叫事實真相。所以佛叫你放下,放下什麼?你的真心才現前,叫見性了,明心見性,見性成佛,成佛才算是真正回歸自性。我們把自己找到了,得大自在,得大安樂,再沒有煩惱了,再也沒有憂慮了,再也不會做錯事情。

佛是徹底放下,菩薩放下一半,還不徹底。菩薩是起心動念還有,分別執著放下了,他不分別不執著,為什麼?他知道是假的,知道這是假相。整個宇宙,我們一般講十法界,在佛法里講遍法界虛空界,一切諸佛剎土,都是假相,都不是真的。所以不要執著,明了,不執著。不分別不執著,這就是菩薩。他還有分別,他沒有執著,這叫阿羅漢。起心動念、分別執著統統都有,這叫六道凡夫,這在十法界生死輪迴裡頭,不斷的打轉,做惡夢,他醒不過來。

所以世出世間的聖人,都教我們放下。放下什麼?我看得很清楚,這是智慧,我知道它是假的不是真的,就沒事了,就很容易放下了。為什麼執著?一定要去要求?把它當真,認為它真有,這就錯了。菩薩出現在世間度眾生,跟眾生和光同塵,跟眾生一樣也得要做,那是什麼?那是演戲。我們以為他是真的,他不是,他是舞台表演,不是真的,他沒有執著,沒有起心動念,依照這些台詞、劇本來表演,他知道是假的,我們這些迷人以為是真的,不同就在這個地方。

那佛法到最後是什麼?真的是歸無所得,假的得不到,真的,真的也得不到,真的裡面什麼都沒有,什麼都有,什麼都沒有它能現,但是能現的是妄的,你得不到的,所以假的要放下。真的怎么樣?真的也別去理它,真的是常寂光,常寂光隨緣,有善緣,三善道境界現前,有惡緣,三惡道境界現前。不管現什麼,心裡頭都沒有起心沒有動念,沒有分別,沒有執著,這就高明,高在這裡。這個事情說起來很容易,做起來很難,你能不起心不動念嗎?這太難了!修行就修這個。用什麼方法?無量無邊的方法,所以法門無量,統統都是修這個,就是教你修的,見色,在色上不起心不動念,聞聲,在音聲上不起心不動念。聽得清楚明白,看得清楚明白,這是自性的智慧,這是本有的智慧,清清楚楚,了了分明,不再執著,假的不是真的,不可得。你想想看,一秒鐘它生滅二千二百四十兆次,二千二百四十兆,單位是兆,不是千,不是萬,一秒鐘,就是它的波動的頻率是二千二百四十兆。所以這個我們一定要把它搞清楚。搞清楚,慢慢在這裡,日常生活都是練功夫,眼見色,在色上練功夫,耳聞聲,在聲上練功夫,吃飯的時候舌嘗味,在這上練功夫,練什麼?都是練不起心不動念,不分別不執著。這叫真修行。光講不行,要真乾,真乾就是六根在六塵境界上,練不起心不動念不分別不執著。為什麼要練?因為它全是假的,沒有一樣是真的。妄不可得,真也不可得,都不能夠著相,真沒相,妄有相,相而非相,非相而相,這就對了。菩薩、佛在這個裡頭現身,給我們表演,教導我們,我們要會看,要會聽,要會學,會學就是在境界裡頭練不起心不動念。

所以劉素雲居士這篇報告,對我們學佛的人說,很有啟發作用,非常難得,她說得都很正確,在日常生活當中練功夫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!