念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:病患若在病重時昏迷不醒,家人應當如何處理,幫助病者往生?


時間:2016/5/14 作者:佛前明燈

問:下面是網路同修的提問,第一個問題,一心求生西方淨土的病患若在病重時昏迷不醒,家人應當如何處理,幫助病者往生?

答:這時候最好是用念佛機,念佛的聲音就用耳機插到他耳朵裡面,既不干擾別人,他也能夠聽到佛號。家人在旁邊小聲的幫他助念,助念要跟著念佛機的音調相同,他就很得受用。

問:底下還有一個副題,如送醫急救,醫生也許幫助病者恢復清醒,但是這樣可能會帶給病人很多痛苦,令生煩惱,或根本無法挽救性命。可是如不送醫,病者就在昏迷中斷了氣,這樣會到哪一道去?有何方法能令昏迷者甦醒?

答:這個事情你們念《地藏經》應該明了,你看看婆羅門女、光目女是怎麼樣幫助她母親。她們的母親在世造作惡業,她是個虔誠的佛教徒,對於佛所講的經教她明了,知道她母親死了之後一定墮地獄。你看看,她們能夠依照佛的教誨修行,也都是用念佛的方法,至誠恭敬的去念,感得佛菩薩的加持。婆羅門女我們在經上看到,應該是一心不亂,至少是事一心不亂,為什麼?她在定中能夠去參觀地獄,這不是普通人能去的。

地獄只有兩種人,一種是受罪的人,一種是到地獄裡面去度眾生的菩薩們,不是這兩種人,地獄在哪裡你也看不到。所以我們看到婆羅門女她見到地獄,無毒鬼王來接待她,你看無毒鬼王合掌稱她菩薩,你到地獄來有什麼事情?她問她的母親,告訴他母親的名字。他說悅帝利女三天前,聽說承蒙她的孝女為她做超度佛事,她已經生天了。你看她沒有任何形式,只是一句佛號念到底,就產生這麼大的效果。光目女念佛效果差一點,沒有她的功夫高,是在夢中的感應,婆羅門女是定中的感應,定中感應是現量境界。所以你要能夠效法地藏菩薩,感應不可思議。

學佛答問(答香港參學同修之一0四)(共一集)

2008/11/7香港佛陀教育協會檔名:21-491-0001

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!