念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:強烈的正念


時間:2016/5/20 作者:careme23

為什麼說極樂世界在一念正念現前,即刻往生?因為極樂世界不是物質的世間。你要先弄清楚,物質的世間,科學再怎么發達統統是生滅的。美國現在計畫十年要登入火星,這對人類來講是巨大的意義。但就佛法來說,這還是妄想,世尊講這個還是妄想。首先你有一個我相,虛妄的顯現一個我相,虛妄的顯現有山河大地,包括他方世界,都是虛妄的。因為一切都是生生滅滅,無常變化的,根本就沒有一個我,虛妄的顯現一個我相,然後分別外在的一個現象,產生妄執,不曉得外在的世界是唯心所造。科學對人類有沒有幫忙?有,有正面的幫忙,幫助我們了解宇宙的真理——科學愈發達愈證明世尊的偉大,科學絕對不妨礙佛法,佛法絕對不會去礙到科學,科學家愈強,就愈能證明世尊偉大。跑到火星,世尊說還是妄想,火星是什麼?還是緣起法。

為什麼說極樂世界不是物質的世間呢?物質的世間是生滅法的世間,就是生老病死的痛苦,桑田變滄海,就是這樣子。物質世間,它是三度空間。我們用一個開玩笑的角度來說,如果西方極樂世界是物質的世間,文殊講堂哪一個信徒要往生,阿彌陀佛要開一艘太空船來載我們,火箭就停在我們旁邊這個公園,你用這個色身,要到極樂世界去,阿彌陀佛就請你上火箭,阿彌陀佛駕駛,開那個火箭。諸位老兄,十萬億三千大千世界,我的天啊!現在最快的火箭,開到月球要開七天,到火星要幾周,地球到月球再到火星,才第幾個星球而已。太陽系有九大行星,還有的人講十一大行星,但都沒有脫離太陽系,一個銀河裡面有十萬個太陽系,阿彌陀佛來開這個太空船,飛、飛……飛到極樂世界去,你想想看怎么可能,你怎么可能在一剎那之間往生極樂世界。由此可以證明極樂世界它不是物質的世間,它沒有三度空間的,因為往生他就是在一念之間,所以你根本就不用怕死,死的時候換金光明身,換極樂世界清淨的身,我們這個色身,臭死了,感冒流鼻涕,腸胃不好腹瀉,耳屎、鼻屎,嘴巴統統是細菌……

這個世間就是物質的世間。極樂世界因為不是物質的世界,所以它沒有三度空間,沒有長、沒有寬、沒有高,它是阿彌陀佛的願力影現出來的,所以我們在臨命終,我們無比的正念扣住阿彌陀佛的願力,一下子拉就過去了,剎那之間蓮花馬上化生,一點痛苦都沒有,修淨土的人可真是福報大。

世尊七十二歲才講《彌陀經》,七十二歲,也就是入涅槃以前八年,世尊才講淨土法門,諸位,這個有很大的意義。三藏十二部經典統統要叫你了生死,世尊四十九年講經弘法無非就是要叫你了生死。在入涅槃以前他講一個了生死最快的方法,就是念南無阿彌陀佛,發願、深信切願往生極樂世界,簡單講整個三藏十二部經典,就是一句南無阿彌陀佛,會嗎?這是世尊出世的本懷,世尊出世降生人間最重大的意義,就是要我們了生脫死,而了生脫死最直截了當的就是念南無阿彌陀佛,但是要記住要用智慧心去念。

好了,首先極樂世界絕對不是物質的世間,如果極樂世界是物質的世間,就有種種的災難。我們現在戰爭,伊拉克戰爭,世尊說:用什麼理由發動戰爭統統叫做罪惡,戰爭就是要殺人,美國總統布希因為沒有聽過慧律法師的開示,要不然他不敢發動戰爭,對不對?台灣話說美國總統布希(諧音),我說不是布希(諧音)是慘死,布希就是賺死了的意思。沒有,因此極樂世界沒有戰爭,極樂世界沒有地震,你看我們那個九二一大地震,埔里,一搖,死兩千多人,還好那一天講堂剛好安樂妙寶灌頂。安樂妙寶灌頂非常不可思議,有個信徒來灌頂,她在這邊灌頂,她在台中的媽媽並沒有信佛,但卻聽到有人念,「嗡嘛呢叭咪吽,嗡嘛呢叭咪吽」。地震一晃,旁邊統統倒,死光光,她媽媽安然無事。她女兒來這裡灌頂,連她媽媽都受益,你看,只要你誠懇的念。

極樂世界是沒有地震的,也沒有火災,在極樂世界你絕對不會半夜聽到消防車的聲音的。極樂世界也不會生病,那裡沒有醫院,沒有西藥房,沒有中藥房,沒有健保、勞保、公保,統統沒有,因為他不需要吃藥不會生病,也不會死也不會老。為什麼?我們反觀現在,看生滅法的世間,像我打坐的時候觀想想當初我念國小,老師每每教我們唱兩隻老虎,兩隻老虎,跑的快,跑的快,一隻沒有尾巴,一隻沒有頭腦……。轉眼間,已經五十二了,很恐怖的,一剎那之間五十二了,很快,這個生老病死緊緊地盯著我們。諸位,修行不能等的只要是物質的世間,就會有種種的災難。

再來,我們娑婆世間,叫做苦不堪言。你看,梅艷芳有幾億的財產,結果還是走了;港、中、台三地知名人士、藝人,張國榮,也是留下幾億;柯受良,柯受良跟我一樣同年齡的,飛車,走了;鄧麗君也一樣。你看,剎那之間就回去了,我們的無常火已經燒到屁股了,大家多么的幸運能夠聽到正法,還在猶豫不決是很悲哀的人。我為什麼喜歡看新聞報導,就是因為能間接看到世間發生種種希奇古怪的事情。世間人,除非像那個神經腫瘤的非洲阿福,大家的長相都是可以的。有些人化妝起來,穿個短裙,還有一點像辣媽,因為老了,從背後看是辣妹,一轉過來辣媽。所以,眾生他只會重視這個色身、相貌而已。

我現在舉一個例子,你要好好觀照:當你拔一根頭髮放在你的手中,你觀照這一根頭髮漂不漂亮?沒有漂不漂亮這一說,因為就只一根頭髮。眾多的頭髮集合起來,這就不得了了,有人做爆炸頭,有人做米粉頭,有人做菜頭、冬粉頭,還有一種龐克族的,兩邊統統剃掉,只留中間,像公雞一樣……,變來變去,每天為了這個頭髮,忙死忙活的。其實,這些都是一根頭髮的集合,觀照起來,根本沒有所謂好與壞,美與醜。

好了,我們再來觀照這個色身。這個色身,你把它摳一摳,拿一塊你的皮膚屑,放在手掌中好好的觀照,這個是細胞,皮屑的細胞,我們全身的肉就是細胞所構成的,沒有所謂好跟壞。全身不是細胞所構成的,請舉手,當然是,為什麼要叫你這樣觀照?就是告訴諸位:沒有我相、人相、眾生相、壽者相,凡所有相都是虛妄。我們就是這樣迷迷糊糊的,斤斤計較的,在過日子,痛苦不堪。

要講到極樂世界,這個色澤可就多了,世間的衣服無論怎樣的變化,都比不上極樂世界的。有一個信徒,他看了經典不解其意,來問我:“師父,師父,極樂世界蓮花青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,就這隻四種色。”我說:“信徒,你這樣講有罪,誤解經典。”“師父,我講話是有根據的,我誦《彌陀經》就是這四種顏色。”我說:“你錯了,這四種顏色是顏色的基本法,基本的顏色,學過美術的人都知道。青、黃、赤、白,這四種顏色是基本的調色,如果你百分之九十九白色加上1%的黃色,色又不一樣,你百分之五十白色加上百分之五十的青色,又不一樣的顏色,如果你把比率拉高,千分之九百九十九的赤色加上千分之一的黃色,蓮花顏色又不一樣。我說你看經典不解其意,不了解世尊的用心良苦,四種蓮花的色就代表無量無邊。”因此我們在娑婆世界的眾生,無論如何,你一定要求生極樂世界,發堅定的心,沒有一個不往生。

在這個娑婆世界,修行太難了。舉個例子吧,我剛剛學佛的時候,在逢甲大學聽到開示,我就知道佛法是真的很好,我宿世可能有一點善根,就跟大學的同學到懺公那邊,人家騎機車載我從台中到懺公那邊。懺公看到我給他頂禮,就跟旁邊的那個人講,“這個人不是普通人,這個有來歷的。”這是懺公講的,不是我講的,我不能讚嘆我自己。那時,我才大一。剛剛信佛就去見懺公,懺公就是對我們很好,可是懺公有一點,也很執著,每次我碰到他,懺公就問:“你吃素了沒有?”我說:“對不起師父,沒有。”不可能,因為剛剛學佛。第二次去懺公又問:“你吃素了沒有?”懺公其他人都不問,只是問我,每次都問。第四次去,懺公又問:“你吃素了沒有?”我愣了幾分鐘後就跟他講:“報告師父,我現在吃肉邊菜。”懺公就回答:“肉邊菜吃久了,就會吃菜邊的肉。”

師父說的也是,在這個娑婆世界,修行還真是困難,單單這個飲食就很難改。那時逢甲大學沒有素食團,外面也沒有賣素食。三十年前佛法不興盛,素食館又少。沒有辦法我們就吃那個雜菜,什麼叫雜菜呢?就是蔬菜炒肉絲。我跟同學去,我們儘量挾那個菜,可是菜還是有摻肉絲,我們都很正人君子,挾起來都會晃兩下,讓這個肉掉下去。那同學晃兩下,肉掉下去了,我晃兩下沒掉下去。他就問我說:“我晃兩下掉下去了,你怎么沒有?”我說:“傻瓜,我挾得很緊怎么會掉下去呢?我就很怕它掉下去。”不好意思,不好意思,娑婆世界真不好修行,我挾得很緊它怎么會掉下去,這個吃素,也不簡單。

在這個娑婆世界修行,的確有一點困難。如果沒有善知識開導,哇!那更慘,每天早課起來,南無喝羅怛那哆羅夜耶,南無阿唎耶,婆盧羯帝爍缽羅耶……晚課誦《地藏經》、《彌陀經》,念經好不好?很好,可是每天都一樣,沒有智慧,就像小孩子一樣不懂得調整。有個小孩子,每天看他爸爸吃安眠藥,小孩子的觀念這個時間就是爸爸吃安眠藥的時間。有一天,他爸爸很累,睡著了,他爸爸平常十點就吃安眠藥,結果到十點他爸爸睡著了。小孩子一看十點了,就在旁邊一直搖,“爸爸,爸爸,起來吃安眠藥,你還沒有吃安眠藥。”爸爸起來了:“乾什麼?”“爸爸,你還沒有吃安眠藥。”“傻孩子,我睡著就不用吃了。”

一切眾生就是這樣子,每天站在佛前,誦經、念佛、拜佛,他認為這叫做修行,不曉得要用智慧來調整,就像這個小孩子一樣。這個娑婆世界是沒有什麼正念的,他們所有的堅持不但沒有正念,反而都是錯誤的,也很可怕。欺誑眾生也不臉紅,他一直覺得沒有什麼,因為都是在堅持錯誤。

有一個女孩,她的爸爸欠人家好多錢,人家來向他討債要錢。第一次來,她爸爸就回答說:“我現在沒錢,過幾天,如果有錢,我一定還你。”女孩聽著,心裡不舒服。第二次人家又來,她爸爸就說:“我現在沒有錢,將來有錢,我一定還你,再寬限幾天。”這個女孩就說:“爸爸,你明明有錢,為什麼不還呢?”她爸爸很生氣,不理她。第三次人家又來要錢,她爸爸還是說:“我現在沒錢,將來我有錢我一定還你。”這個女孩,聽不下去了,說:“爸爸你三次回答的為什麼統統一樣?”她爸爸就回答了:“爸爸講話要守信用!”就是說謊要說到底,第一次騙人,第二次騙人,第三次也是騙人,就是要堅持,一切眾生都是這樣,堅持自己的錯誤。

眾生沒有智慧,就跟愚痴沒什麼兩樣。盲人阿羅漢,眼睛雖然瞎了心裡不瞎。一切眾生,沒有智慧比瞎了眼睛更可怕,心裡無明比瞎了眼睛更可怕。人生沒有目標沒有方向,也不知道從哪裡下手,也不知道修行的好處,統統不知道,茫茫然,對人生宇宙茫茫然。所以,心靈沒有智慧比瞎了眼睛更可怕,沒有法身慧命。

有一群智障的人,每天老師都要在固定的時間,教他們固定的動作,就是到花園拿著水管澆花。每天老師說澆花的時間到了,這些智障人就像小孩一樣出來拿水管澆花,因為低能沒有辦法。有一天,下大雨,老師想,今天下大雨,就不必去教他們澆花了,想休息一下。後來想一想:這些人有一點智障,還是看一下比較好。結果一看,那些人統統穿著雨衣在澆花。你不要笑,你也是穿著雨衣在澆花,智障的人不會調整自己,他不知道下雨就是水分,你不需要穿著雨衣澆花,他完全體會不出來,老師叫他每天澆花,他就是認為對的。老師說:“今天不用澆了。”“老師,你不是每天叫我們這樣澆花嗎?”老師只是忘記跟他交代下雨不用澆花而已。

一切眾生也是這樣,智慧不開。他認為,早課起來用功,晚課起來用功,沒有用智慧調整自己的情緒。煩惱起來壓下去,硬拗下去,不聽經不聞法不看VCD,不聽善知識開示,認為每天誦經就叫做修行,每天念阿彌陀佛就統統叫做修行。錯了,非常嚴重的錯誤。注意!重複訓練正念,這才是了生死的第一正法。再講一遍,重複訓練正念,一次又一次的提起正念,訓練,這才能了生死。不是,我今天時間到就去誦個《無量壽經》,再來接著《地藏經》、《彌陀經》,什麼都不管了,也不管別人的感受,不是這樣的。

有一個婦人,她在公司行號上班,她一下班馬上拿了一本《地藏經》到佛前誦經,誦完了《地藏經》接著就誦《金剛經》,要不然就誦《彌陀經》。她的內心就想:我要了生死,我要了生死。她不聽經也不聞法,煩惱一直在。她認為跪在佛前誦經,就叫做修行,她不知道觀無常叫做修行,觀空叫做修行,觀苦叫做修行,提起正念,強烈的正念叫做修行。她不知道,她用了一棵沒有智慧的心硬拗,壓下去,念佛,南無阿彌陀佛……《金剛經》念的很熟,可是不了解裡面的意思是什麼。這個上班的婦人,她把十幾歲的孩子丟著不管,回來的時候誦經誦到十一、二點。她的先生生氣,非常的不滿,可是她不管,照樣誦她的經,搞得一個家庭雞犬不寧。

學佛有這樣學的嗎?破壞家庭,這個叫做正法嗎?護法居士完全誤解世尊的善意,你是一個家庭主婦,要安住自己崗位做一個好太太,要好好的煮飯炒菜,好好的養育孩子。孩子要休息了要陪他談話,說說故事,而不是一味的不管丈夫的感受,一味的不管兒女的感受。婚姻也鬧得非常嚴重,非常嚴重還沒關係,她吃素,同時硬規定她的先生一定要吃素。她先生如果不吃素,她就不理他。他是商人,跑美國,跑加拿大,跑英國,在外面,她一點辦法都沒有。可回來,她也不煮葷的給她先生吃,她先生非常強烈的不滿。後來這個婦人又要求兩個兒子不吃素不行。她兒子去麥當勞買個雞腿吃,回來就罵:“你這個造業你是怎么樣·······”罵得兒子哭,她先生強烈的不滿,後來這個家庭破裂準備鬧離婚,現在還在進行當中。

修行有這樣修的嗎?固執己見,完全不去顧慮到先生的感受,也完全不顧慮到兒女的成長,世尊有這樣教嗎?她沒有強烈的正念,而有強烈的執著。世間人有世間人的悲哀,修行人有修行人的悲哀,因為沒有碰到善知識。我不是說誦經不好,我也不是說念阿彌陀佛不好,我已經表達的很清楚,要用智慧調整。

大寮有一個信徒,我在建文殊講堂的時候她來,我們這裡有煮素食,我就跟她講說:“菩薩,留下在這裡吃飯吧。”她說:“不行,不行,不行,我要趕快回去煮飯,給我先生、兒子吃,然後我要誦《無量壽經》,我《無量壽經》要誦三千部。”人家要誦經,我們當然要讚嘆。回去後,她不聽經不聞法,偶爾會護持講堂,可是她就是認為誦經叫做修行,回去要趕三千部,拚命的誦。三年,五年,她來的時候,每次要請她多待一會兒。“不,不,我要回去誦《無量壽經》。”她一直誦經,可執著還在,煩惱還在。有一天,我就跟她講:“你已經誦了不要說三千部,你已經誦了三萬部有了。”她那個《無量壽經》是從早上一直念念到晚上的,中間停起來煮飯給她先生吃,再來就是去佛堂拼,很精進,很精進,可是她就有一個習慣,就是不聽經。就這樣過了三年、五年、十年,已經相當長的時間了,《無量壽經》差不多念三萬部了。有一次碰到的時候,她很頹廢,沒什麼精神。

我說:“今天干嘛心情這么不好?”“師父,我聽人家講誦《無量壽經》三千部,就會有訊息,為什麼我一點訊息都沒有?”我說:“有啊,你有訊息,你有煩惱的訊息,無明的訊息,十幾年前我勸你要聽經聞法,你說你要誦《無量壽經》。我要你留下來吃個飯,再給你說法,說幾句調整你的觀念,你硬是不接受我的觀念,用你的方式在修行,現在修得苦惱,煩惱,現在壓不下來了。”“師父,我快要發瘋了。”

第一個營養不良,因為長年累月吃素,吃素以後因為趕著要誦《無量壽經》,沒什麼煮的,每天都吃蘿蔔乾,弄個稀飯隨便吃一吃,吃了十幾年,臉有菜色,虛弱不堪,拜佛下去起來昏天暗地。兒女沒有照顧,先生不滿,來到我這兒。我說:“你今天就留下來吃個飯,師父跟你講幾句話。”她說:“好。”這次留下來了。

我就告訴她,修正錯誤的觀念叫做修行。“師父,原來是這樣子,我怎么不知道。”我說:“十幾年前我講你就聽不進去,我怎么講,怎么勸,你怎么不聽,你修行統統按照你自己的意思,不聽善知識的指導。”十幾年了,人家兩天證阿羅漢果,那個老比丘尼兩個禮拜證阿羅漢果,你誦《無量壽經》誦了十幾年,到今天都沒有解脫,Why?很簡單,方法不對。我不是說誦《無量壽經》不好,我不是說念阿彌陀佛不好,你要有正確的觀念,正確的般若智慧,要聽經聞法。

後來她就聽師父的話,每天看錄影帶,聽錄音帶,以前還沒有VCD。回去看,看了以後,恍然大悟,原來佛法正念就在一念之間。所以,我們由大寮的這個信徒這個例子來看,我不是說誦經不好,也不是說拜佛、念佛不好,但是你要有般若的正念,每天要聽聽錄音帶,看看VCD,一天一天道業一直增長。

再來,強烈的正念不是只有淨土宗講的、《阿含經》講的,不是,包括禪宗都是告訴你要有強烈的正念。黃檗斷際禪師《傳心法要》裡面講得很清楚,修禪的人要具足三個條件才能住在祖師的隔壁,才能夠跟祖師大德相應,哪三個強烈的正念?

第一,決定無所求。這一句話就貫通三藏十二部。於一切相,於一切法,決定無所求,對世間種種的境界無所求,因為求還是生滅,得到的還是會消失,該你的就是你的,不應該你的求來的是一種災難。

第二,決定無所著。簡單講對一切境界不住於一切相,要下決定心不住著一切相,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來,不能動一個念頭住著一切的相。你一樣的處理你世間的事情,但是要用智慧,要用慈悲心、平等心,千萬不能動一個念頭,傷害任何一個眾生。

第三,決定無所懼。沒有任何的懼怕,到了這個地步我們就了解來修淨土法門統統在一念之間。世尊,阿彌陀佛就是做到慈悲、平等、無相,所以他來接引眾生,叫做同體大悲,阿彌陀佛接引我們是理所當然的,因為他就是佛,他不會計較我們過去的種種過失,我們不能太自卑。

諸位,看你們這一張「佛子行」,作者是淨土宗的法照大師。「彼佛因中立弘誓」,彼佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛在因地當中立了弘大的誓願,乃至十念,若不生者不取正覺。「持名念佛總來引」,你只要持阿彌陀佛的名號,好好的念佛,阿彌陀佛,總就是一定會來接引你的。「不簡貧窮和富貴」,阿彌陀佛世尊絕對不會分貧窮和富貴。「不簡下智與高才」,就算你是下智之人,或者是高等智慧的高才之人,他一樣平等心來接引。「不簡多聞持淨戒」,阿彌陀佛也不會說你多聞了正法,持淨戒才來接引的,不會的。「不簡破戒罪根深」,也不會分別你破了戒,罪很深,阿彌陀佛還是會來接引你的。「但使回心多念佛」,只要你回心多念佛。「能令瓦礫變成金」,你一定要迴光返照,好好的堅持念佛,能令不值一文的瓦礫——我們現在娑婆世界的眾生就是瓦礫,變成金就是指極樂世界就是金。

所以說只要我們有正念,透視這個世間,我們就不會執著。所以修行人應該了解我們這個色身。什麼是人?人的定義是什麼?泰國的高僧說:「人是一塊會腐爛的肉。」你看這個定義,定義得實在是單刀直入,又讓你能夠覺悟。什麼是人?人是一塊會腐爛的肉。我們這一塊肉會不會腐爛?會,遲早會爛掉的。你看祖師大德,高僧大德一句話就可以點醒你,點醒我們大家提起正念。既然我們是一塊會腐爛的肉,你拚死命的這樣一直執著,有什麼意思呢?

所以,放下是修行人一生一世的功課。放下就是歇,歇即是菩提,放下就是菩提。六祖那一句話就是大徹大悟的人講的話,本來無一物,何處惹塵埃,四大本空,五陰無我,放下什麼呢?尋尋覓覓,找不到一個可以放下的東西。所以祖師大德,開悟的大德,他說用一個字就可以讓你開悟,這個字你一定要寫得很大,掛在你的腦子裡面,用一個字參到底,用哪一個字呢?用「無」。

你注意聽,你今天很生氣,想想看,沒有一個我,能生氣的我,用這個「無」要下功夫,要下死功夫,「無」也沒有可以嗔恨的對象,他也是四大本空,他也是五陰無我,空不會恨這個空,無相也不會嗔恨無相,無相也不會嫉妒無相,本來就沒有這種東西。參,無來無去,無生無滅,無增無減,這個「無」字是指心的體性,不是指相,就是這一顆不生不滅的心,不來不去的心。

再耽擱諸位幾分鐘我們就下課,有的人已經坐不住了,奇怪,師父怎么不上廁所呢?你不曉得我靜養了兩年,現在是你要上廁所,不是我,怕了吧,怕就好。

好了,要用這個「無」來下手,隨時提起正念。譬如說,「無」可以讓我們心態歸回原態,就是我們的佛性。我們因為後天的培養更加的執著、分別。舉個例子,你拿一千塊給抱在懷中剛出生的寶寶,說:寶寶這一千塊給你。寶寶拿來就會放到嘴巴裡面咬,他不知道這是一千塊。是後來長大,你一直教他,那個叫做一千塊,那個可以買很多菜,可以買很多魚,可以買很多食物,他開始強化了觀念,開始對錢強烈的執著。

我們不能夠恢復心的原態,正因為我們沒有在這個「無」字下手。這個「無」字下手就不得了了,無相,無來無去,無增無減,智慧就會無量無邊無盡,無盡藏,無所求,無所得,無所懼,無所住著。要參禪用功,要在一個「無」字下手,我就是在這個「無」字下手。有人來告訴我:師父,我們店面有兩個人吵得很厲害。我說:沒關係,沒有一個可吵的人,也沒有一個可吵的對象,在我的心中,聲音也是幻化,也無所謂吵跟不吵,吵久了他就會死翹翹,他還是會死,對不對?到我這裡就吵不起來了,無可吵的眾生,無可吵的對象,也沒有所謂聲音的真實相,聲音本身就是幻化的。這個「無」字要下功夫,既然「無」要下功夫,就是要放下,歇即是菩提。

底下講一個很重要的觀念。當我們開始學佛的時候,拚命的誦經,念佛,以為要修出一個什麼東西出來,這個就是錯誤。無常的世間,無我的世間,你修不出任何東西的。

那個大寮的信徒來到我這兒,那一天,我留下她吃飯,我說:“你誦《無量壽經》誦多久了?”“師父,誦十幾年了。”我說:“你誦一萬部了嗎?”“超過。”我說:“你有誦過《金剛經》嗎?”她說:“有。”

“我現在問你一個問題,《金剛經》裡面講,【若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。】《無量壽經》說:【乃至十念,若不生者不取正覺。】說說看,兩本經典都是世尊所講的。你現在每天誦《無量壽經》是什麼?以音聲求我。誦《無量壽經》要不要產生音聲,要。想要用這個色相,有形相的見到如來,不可能,是人行邪道,不能見如來。你每天都念《無量壽經》,念阿彌陀佛,說說看。”一下子傻眼,回答不出來。她兩個眼睛瞪得很大,弄了十五年,世尊在世的時候,早證阿羅漢果了,還留到今天。她說:“弟子愚痴,請師父開示。”

兩本經都是佛說的,就是體會不出來,不曉得用什麼,這個說音聲是生滅的,見不到如來。另一個經典說是往生阿彌陀佛極樂世界。我說:要弄清楚,《金剛般若波羅蜜經》這個經題是什麼意?金剛般若智慧到彼岸。世尊之所以講若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,如來就是本性,注意!著相就不能見本性,這句話是這個意思。生滅,外相,有形相的東西,以音聲求我,也是相,音聲是無形相的相,是人行邪道,不能見如來。這句話不是說不能看到釋迦牟尼佛,是說永遠沒有辦法見到本性。禪宗講的,著相之人累劫不得見性。《金剛經》是叫你見本性的,所以從六祖以後,就傳《金剛經》,不傳《楞伽經》。《無量壽經》告訴你,乃至十念,若不生者不取正覺,這是讓你先轉世。有沒有斷惑,有沒有修行,有沒有見到清淨的本性,不管,先轉世。叫你臨終十念,乃至十念,若不生者不取正覺,是阿彌陀佛的慈悲願力,先叫你轉世到極樂世界去。因為到極樂世界去不必斷惑,到那邊沒有生老病死苦,壽命永恆。諸佛大菩薩,阿彌陀佛大菩薩一直在講經說法。

我常常舉一個例子,要到其他他方世界,就像要考進高分的大學,像美國的哈佛,台大,要很高的學分。要到極樂世界你只要報名,你只要報名就進去,為什麼只要報名就進去呢?只要你深信切願就是散亂心照樣往生淨土,但必須有深信切願這個先決條件。

慢慢你就會發現,原來佛法是這么的偉大,聽經聞法是這么的重要,所以我們要推廣正法,推廣正法才能讓佛教大興盛,一個道場沒有正法,就像一個人沒有靈魂一樣的。大家要把聽經聞法的心得,傳播出去。有因緣就要度眾生,有因緣就要勸大家來學佛。

佛法太多了,講也講不完,今天我們就講到這個地方,已經十點四十五分了,講了兩個鐘頭再加十五分鐘。感謝諸位義工來聚餐,諸位求法心切,聽了以後信心大增,淨土有份,所以不能說只有用誦經方式,而不懂得迴光返照,不懂得佛的用意,因為你看經典,又不懂得裡面的義理,諸佛菩薩講法是表法的,你也不知道,所以一直在引用錯誤,所以還是要聽經聞法,聽善知識開示。

好了,已經十點四十五分了,我就不打擾諸位了,感謝大家的護持,謝謝!祝大家農曆新年快樂!謝謝!(全文完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!