念覺學佛網 : 佛教問答

滿一上師:如何對待民間的神仙現象?


時間:2016/6/6 作者:住華居士

問:滿一上師:在民間常有聽說某個人有帶仙,或是帶神,是否真有這事?所謂的仙緣、神緣是否也是業力的一種化現?如不執著此現象是否能夠消失?如不能消失,怎樣去處理好和所謂仙神的關係?

答:這個問題很多人問過我。咱們河北這一帶,接觸過五十多個這樣的老太太,老人家們很有本事,你到她家,她一插香,你是哪裡人,多大,叫什麼,你為什麼而來,說的準確無誤。現在很多村都有,到我這掛號的有五十多個了,這確實是一種神仙。對神仙我們要承認他們,但有些出家人,你只信佛可以,你若信仙、鬼的存在,他說是邪門歪道,不承認。實際上這是學佛的一種左的思想。釋迦牟尼佛講的是六道眾生,六道都確實存在,不承認是不對的。但要知道仙界太不究竟。如果真有神仙找你了,一定是讓你帶他,怎麼對待呢?大家知道神仙是有劫難的,他掐指一算,我下面五十年這一段有劫難,是大難,過不去就完了;過去了我這道行就增長了。度過此難有兩個辦法:一個是修功德,第二是修行禪定。這禪定非常艱難,一閉關坐不下去,就像我們打坐一樣很難,神仙他也坐不下去,不願意修。不過還可以修功德,釋迦牟尼佛的《功德經》講,如果修戒定慧感到很難,以清淨心、不執著之心來做於三寶有關的佛事也是一種功德修行,也非常殊勝,也能成佛。那麼這個神仙呢?他也要做功德事,但人、畜牲道是看不到他們的,那他們就做不了功德,他怎麼辦呢?就找有緣人作載體,通過他們說話辦事,人就能知道了,所以他找有緣人。有很多帶仙的,特別是工人、農民這個層次,害一場大病,突然說他是誰,給你說事挺準,還能治病,這就是神仙,就是色界欲界的神仙搞的鬼,為了做功德所以附到你身上。他說你的過去未來使你信了因果,他就有功德了;再有一個小病,他能給你治一治,你按他說的做還確實能見好,他功德圓滿就走了,把你這個軀殼扔下了。那你就出問題了,若破壞了因果,洩漏天機,就是你的事,所以這些人晚年都是很糟的,身體很差或有些痲煩。這就是「神仙現象」。對這種現象,應該怎麼處理?首先要見怪不怪,這是本來就有的,怕什麼?神仙雖有些本事,但卻不究竟。神仙那些話,聽起來很靈,但做起來往往就實現不了,他給你念念也辦不成,那因果他哪有本事改變?佛法是用空性智慧,把因果空掉,這因果就轉了;或者通過佛菩薩加持,把怨親債主化解掉,也可以。神仙們是打打殺殺,我們遇到過這類事。有一次,到某人家裡,「唰」一把沙子,嚇一跳,一進門就是一把沙子,看得見,聽得見,就看那個碗在空中飄。這很怪呀,都是神仙界他們搞的。他們最終解決不了問題,有時候還惹很多痲煩。有個地方本來風水不好,出點小問題,據說白狐仙侵宅必須給你清理,請來個北斗,一請來施法,確實清淨了,把人家白狐仙殺了,白狐仙有道友啊,親人啊,聽說他被殺了,給他報仇來了,又到他家來,折騰半天又把北鬥打敗了。家裡亂了套了,他趕緊又請了一撥更高的,又殺了,搞來搞去,大概有七八撥,家裡住滿了,可不得安生。他的蚊帳眼看著就著火,門帘也著火,但不大,跟魔術一樣。還聽見嘩嘩有人潑水,都嚇得不敢動。後來他真解決不了,這個仙道越請越亂。後來沒辦法,找到佛教,找到我,作個超度灑灑淨就沒事了。他當時似信非信,一作果然就清淨了。這些神仙他不究竟。如果你遇到神仙纏著你,那你趕緊給他念皈依,給他講佛法。看不見他你也講,他準能聽見。你給他講佛法度他,把他度了,這就是你的功德。對不究竟的一定不要輕易追隨上去,對自己沒有什麼好處。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!