念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:小孩從小念背《無量壽經》,他就是上善之人


時間:2016/6/7 作者:myjs

淨土法門:在家同修有兒女,你就教他

從小念背《無量壽經》,他就是上善之人

上善是誰?佛在《阿彌陀經》裡面告訴我們,西方極樂世界那個地方的居民,「皆是上善之人俱會一處」。我們就明白了,上善之人是念佛往生到極樂世界的那個人,那個人叫上善之人,我們能不能做到?能。我常說只要把阿彌陀佛擺在心上,其他的全都放下,我就是上善之人。我們的心只有阿彌陀佛,只有《無量壽經》,《無量壽經》就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是《無量壽經》。

在家同修有兒女,你就教他念《無量壽經》,他從小就把它念背,他就是上善之人。他背熟了,將來到十幾歲,你再叫他聽《無量壽經》,他一聽就懂了,自自然然他就入上善的境界。你對得起兒女,兒女將來成就感恩,肯定增高你的品位。這是幫助一切眾生、成就一切眾生趣上善門,好辦法!

——淨土大經解演義(第二六五集)2011/2/5檔名:02-039-0265

淨土法門:小孩背書,是不讓他胡思亂想,是修定

在中國,古聖先賢所求的都是以智慧為主,讀書講求悟性,從小孩就訓練。小孩為什麼教你把書念出來,高聲的念出來,念背了,背了還要背一百遍、兩百遍,為什麼?「是讓他記住」,那是副作用,那不是真正的意思。真正意思是不讓他胡思亂想,他要不念書他就會胡思亂想,小孩也不例外。這是什麼?修定,叫他背多少遍是修定,他不胡思亂想了。所以你要曉得,這個方法高明極了!記住是副作用,記住記不住沒有關係,只要開悟,終極目標在開悟。

所以那是一種修行的手段,像我們今天念佛,一天念幾千幾萬聲佛號,手段,你不念佛就打妄想。念佛的用意在哪裡?把妄想念掉,念佛就沒有妄想了。念到最後,妄想真的沒有了,佛就不需要念了,你已經成佛了,念佛就成佛了。真正的目標在此地,它是一種手段。你說我不念阿彌陀佛,我念一二三四行不行?行,無論念什麼都行,只要把你的思想集中在一個地方。

念阿彌陀佛,這是釋迦牟尼佛教我們的,十方諸佛也是教我們的,為什麼?這是跟阿彌陀佛,跟西方極樂世界阿彌陀佛聯繫的信號。阿彌陀佛的極樂世界在哪裡?你不要去問,你只守這一句信號,這個信號跟他那邊有聯繫,一念相應一念佛,念念相應念念佛,你到往生的時候,阿彌陀佛就會來接你,好處在此地。念一二三四,阿彌陀佛不會來接你,念阿彌陀佛,肯定來接你,就這麼回事情。所以,這是個信號,非常靈,只要念頭一起,信號就到了。

淨土法門:從前私塾讀書,老師教兒童學習的方法

(讀經的家長要注意,超重要!)

在從前,私塾裡頭讀書,老師教學生,是因人而異,進度各個人不一樣。

天分高的,記憶力,理解力好的,每天課程,從前叫上書,就是教你念的進度,上上根的人,可以念二十行,一行二十個字,二十行是四百個字,你每天能消化得了,這上根人。

中等根性的人,得十五行,十行到十五行。

下等根性的人,很笨,記憶力不好,那教他念幾行?三行到五行,三行六十個字,五行一百個字,你要把它能念熟,能背過。

測驗學生的標準,實在講很容易測驗,老師教你念,譬如教你念二十行,看看你是不是上根,十遍能背,這個是標準。十遍不能背,好,馬上減下來,一定是十遍一定會背,這適合你的程度。十遍不能背,那就太多了。

所以下根的人,教他三行六十個字,十遍能背,行。那一個同學,他念一百個字,十遍能背,他的天分比這一個就要高一點。

所以,同時教一樣的課程,每個人進度不相同,十遍會背了,老師再督促你,高聲去念,念一百遍,高聲看這本子念,念一百遍,這一百遍念完之後,本子關起來再背,背一百遍。

這有進步,這是今天的功課,明天是明天的功課,這是精進如意足,我舉這個例子大家好懂。每天要有進步,進步是有尺寸的,適合於自己程度,適合於自己根性,一點不困難,天天有進步,月月有進步,年年有進步,他怎麼不快樂呢?

淺談兒童經典讀誦

作者牛飛雁

古人說:「婦教初來,兒教嬰孩。」兒童期是人生的源頭,同是教育,所教授的內容卻至關重要。目前,由港台地區發起的「兒童經典讀誦」活動,正在社會上悄然興起,並開始逐步推廣。從新加坡、馬來西亞、港、澳、台到中國大陸,已有上百萬兒童在讀誦中國傳統文化的經典名著,包括「四書五經」、《老子》、《莊子》、古文詩詞,以及輔助教材《三字經》、《千字文》、《孝經》、《弟子規》等。

這種經典讀誦是對兒童學齡前的機會利用,既加強記憶力,又開發智慧型,培養兒童精力集中、勤於閱讀的習慣。它的教學方法簡便易行,只有六個字:「小朋友!跟我念!」最好能在幼稚園老師的帶領下,沒有壓力、輕鬆活潑地自然熟讀,而後分組、分時段地反覆朗讀,從中取得背誦的樂趣和成就感。

兒童的背誦速度,將在三周之後明顯加快,原則上:第一個月每天熟讀或背誦半頁,第二個月每天熟讀或背誦一頁,第三個月每天熟讀或背誦一頁半。小孩子「不求理解,只求熟讀」,「只獎勵,不強求」,只要反覆朗讀,自然就能背誦。這種教學方法,正是利用兒童天真無邪、單純好奇而且記憶力特強的黃金階段,形成一種「駝峰效應」,在成人之先具備深厚的文化積澱,隨著年齡與閱歷的增長,逐步地消化理解,並加以總結印證,樹立深刻而良好的人生觀、價值觀。在讀誦過程中,不可以成人對經典難易的主觀判斷來衡量課程的深淺,教誦「小老鼠爬燈台」與教誦《大學》、《論語》等章句並無難易之分,而且這些文言詞句,具有自然和諧的節奏韻律,讀起來朗朗上口,很能激發兒童的讀誦興趣。

中國傳統文化經典道在其中,德在其中,它涵納了人生道德哲學、美學、文學、自然的方方面面,是啟迪其他一切領域的總則,是人類整體文化的智慧結晶。二十一世紀,將是中國人的世紀!中國未來的驕傲,應該是繼承和弘揚固有的道德文化。「兒童經典讀誦」活動,正是從根做起,值得提倡和推廣!

淨土法門:曾國藩,他的家教很嚴

中國人的教育,對小孩是嚴加管教。你看清朝的曾國藩,他的家教很嚴!他是個了不起的人物,曾經做過四個省的總督,管四個省,所以被稱為「小皇帝」。

你看看他的家書家訓,他是怎樣教導他的後人、兒女?他家裡傭人很多,可是平常灑掃、下廚這些事情,他不要傭人做,他要他兒女自己做,從小要學著吃苦。

他絕對不讓子弟過公子、小姐的生活,不可以!家裡有傭人,不能讓傭人侍候,養成什麼?勤勞,家不至於衰敗。

曾國藩的子孫,一直到今天,在社幷會上還是很有地位。他的家庭,有倫理道德教育的根,小孩有教養、有學問,所以能夠保持家風好幾代都不衰。

淨土法門:這些遊戲對於身心的傷害太大

聽說現在小孩玩的遊戲機中,有很多殺人的內容。從小就打電子遊戲,把殺人、放火當作遊戲,小朋友從小接受這個教育,沉迷在其中,這個太可怕了!

這些遊戲對於身心的傷害太大,小朋友從小就接受遊戲機的教育,以為殺人、放火是正常的,你就想想,現在這個教育多厲害,把人全教壞了!

所以說,製造遊戲機的人、販賣遊戲機的人、引導小孩去玩這些遊戲機的人,統統都要負因果責任。一定要曉得,從事這個行業的果報,比做屠宰的生意還嚴重。

一生做屠戶,殺豬、殺牛、殺羊的,罪業很重,來生先墮地獄,然後再墮畜生還債。害小孩,這個錢不能賺,佛法講斷人慧命的罪最重,這是斷小孩的法身慧命,果報肯定在阿鼻地獄。

你看看那些青少年,犯罪從哪裡起的?都是從電子遊戲機。凡是經營電子遊戲機的人,眼前能賺一點小利,好像是很樂,樂中有苦,為什麼?果報在阿鼻地獄。

他害了多少青少年,他怎麼不墮阿鼻地獄?他從阿鼻地獄出來之後,生生世世沒有智慧,迷惑顛倒,苦不堪言,你說這個多可怕!為什麼去造這種業?

聽說美國現在的犯罪,年齡已經降低到兩歲就殺人,從哪裡學的?從電子遊戲機里學的。不知道殺人是罪過,所以你看到兒女殺父母,也有父母殺兒女的,兄弟互相殘殺的。

因為他是小孩,年齡不到,法官問話,他不知道有過失,不知道有罪;換句話說,他殺人就跟玩電子遊戲沒有兩樣,你說這多可怕?

所以這個事情,能夠勸導就勸導。尤其是對於小朋友,要勸他們遠離這些遊戲,這些遊戲對自己身心的傷害太大了­。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!