念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

僧伽吒經抄寫完26部心得體會與感悟以及問題


時間:2016/6/7 作者:天悅名坊

老是有人提出或問,《僧伽吒經》出自哪裡?等問題,希望大家在閱讀正文時,好好讀讀以下文字,以便了解《僧伽吒經》的出處,以及這部極具威力的轉化經典,抄寫一字一句,都是不可思議!

文章轉自:寧心化菩提師兄部落格,經簡單編輯整理,以便菩薩們瀏覽,隨喜讚嘆抄寫《僧伽吒經》經的一切功德、福德!感恩!供養有緣,南無僧伽吒經!南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩摩訶薩!

《僧伽吒經》的梵文是一個術語,意思「連結」或「連繫」。《僧伽吒經》屬於一種特殊的經類,其功能是轉化那些以特殊方式聽聞或念誦這些經典的人。其中一項殊勝的利益是,凡是聽聞《僧伽吒經》者,臨命終時,諸佛會現身來安慰他們。還有,如經中所述,凡是《僧伽吒經》所安立之處,諸佛恆在。因此,讀誦此經能夠加持誦經之處。

一般來說,讀誦大乘經典是淨障的六種善行之一;而《僧伽吒經》本身特別詳細地說明:讀誦這部經得以消除苦的種子,帶來未來多生多世長遠的果報,並保障誦經者獲得直到成佛的安樂。本經還開示念死無常,包括死亡時身心變化的過程。一九三○年代,在英國統治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一個佛教圖書館。這次的考古挖掘對於歷史學家十分重要,因為它發掘了大量的第五世紀手抄本,遠比印度本土其他任何地方更。在這許多重要的手抄本之中,《僧伽吒經》的數量最多,甚至遠超過現今我們比較熟悉的妙法蓮華經、金剛經或般若經。好幾世紀以來,《僧伽吒經》一直是所有大乘經典中最廣為讀誦、流通的經典。

釋迦牟尼佛開示這一部極具威力的轉化經典,是為了讓我們儘速契入菩提道。讀誦這部經典時,我們可以非常深刻地感受到佛陀對我們無比的慈愛。同時,因為這部經包句佛親口說過的話,我們誦經時,不啻是透過我們的音聲複述佛的開示,把佛的教法傳布到全世界。因此,讀誦《僧伽吒經》,除了我們自己所獲得的利益之外,同時以直接、有力的方式,促使佛陀的教法常住在世,令一切有情離苦得樂,促進世界和平,這是十分迫切需要的。

後記:《僧伽吒經》的漢譯本有二:初為元魏優禪尼國王子月婆首那譯的《僧伽吒經》,共四卷,收錄於大正藏第十三冊第四二三號;次為宋朝施護所譯的《佛說大集會正法經》,共五卷,收錄於大正藏第十三冊第四二四號。

許多人缺乏值遇此經並相信其利益的福報,能有機會值遇、聽聞、讀誦此經,並對此經有信心,均是過去累積了很大的福德方可值遇,尤其是「抄寫」此經,僅僅抄寫一字,就有不可思議的功德,能以金、銀、珠寶等來抄經,功德更為殊勝。

抄寫完第20部僧伽吒經。就最近一些同修問到的一些問題,談談個人看法。

1.僧伽吒經有無量功德,有無量福德,真信有大加持力

給大家講兩個小故事,是真實的,不是小說。

事例一、

有一次一位同修給我說,最近抄寫僧伽吒經,業障現前,不太舒服。

我馬上在QQ上打上一句話:願我過去、現在、未來所有功德回向給某某,願我抄寫僧伽吒經14部的功德回向給某某。

沒有想到的是,這位同修給我說,你有加持力嗎?

我現在身體很舒服了。

事例二、

某同修母親身體不太好,頭暈。

我如是做了回向,下午反饋給我,說不太暈了。

今天中午,看到這位同修上線,我去問問,說是已經好了。

僧伽吒經福德如一佛之聚,無量無邊,不可思議。

大家不要以為我在吹牛,大家想想,我們平時閱讀經卷的「爐香贊」里的最後一句話是「誠意方殷,諸佛現全身。」大家想明白了嗎?只要你誠心,諸佛會現全身來護持你的。

我們沒有開天目,看不到,不等於沒有。

「願將我過去、現在、未來所有功德回向給一切同修,回向給您和您的因緣眾生。」

請您雙手合十,說一聲善哉善哉。

2.今生受者是

有同修來問我,我現在找不到工作、求不到姻緣,是怎麼回事?

請看三世因果,就知道前世因了。如果您認為前世渺渺,不可信,就想想今生孝順嗎?

邪淫有沒有?

偷盜有沒有?

不孝有沒有?

口業有沒有?

意業有沒有?

身業有沒有?

然後問問自己,是好人嗎?該不該有好姻緣,該不該有好工作,該不該有好兒女?該不該有好果報???

3.三認理論

認帳:自己做的業,要認帳

認錯:要道歉,想眾生道歉

認賠:要如法回向給他們

4.不要小氣

抄經等一切修行都功德無量,一定要如法回向。

各位同修可能不相信,有那麼多的因緣眾生(列祖列宗、六親眷屬、冤親債主等等)都迫切需要你的功德,所以大家一天最少要比較正式的回向一次。

可以先如是回向:

願將此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

然後可以具體回向給您迫切想回向的內容。比如姻緣,比如事業,比如財運,比如子女等等。都可以的。也就是大回向後有小回向,統一回向後可以有個人個性化的回向。都是很好的。不過,關於回向,請同修們不要陷入一個誤區。

例一:求姻緣。

佛菩薩啊,某某今天做了什麼什麼功德,請佛菩薩加持某某和心愛的某某早日成為如意眷屬。您知道吧,這樣可能對你的姻緣反而很不利,讓佛菩薩很為難。

因為您心目中的白馬王子或者白雪公主,未必適合你.未必是您今生真正的姻緣。或者未必您能配的上他(她),當然雖然他硬體好,但是不學佛,或許軟體配不上你。

所以,佛菩薩很為難,業力大不過願力。你行善了,發願了,答應你吧,對你來說是不合適的婚姻。不答應你,您求的這麼具體。

所以,建議各位同修,這樣祈願,把我所有的功德回向給一切佛菩薩,求佛菩薩佛力加持,超拔與某某姻緣有關的一切眾生,願他們離苦得樂,往生善道,往生西方。求佛菩薩加持某某,早日有最合適的姻緣。(說明:這種回向方式,是把功德去還債,超度了那些影響你姻緣的眾生,他們走了,你的姻緣不就順利了嗎?業障不就減少消失了嗎?)

例二:求工作。

不要對佛菩薩說,求某某一定考上公-務-員,一定進某某公司,一定做某某職業。這個呢,也是您個人主觀的看法,其實未必適合您。

您參考例一,求佛菩薩加持,超度讓你工作不順利的一切因緣眾生,求佛菩薩賜個最適合你的工作。你後來會發現,佛菩薩給您的婚姻或者工作,其實是最適合你的。

5.不要嬌氣

遇到一點點的業障不要大呼小叫的,有啥啊?

就偷著樂吧,已經重罪輕報了。

做個比較離奇的夢,不要多想了,趕緊去繼續精進,早點還債。本人曾經也如此,做了幾個夢,是凶還是吉呢?去周公解夢查查,去百度上搜尋。浪費時間。

其實,做了好夢,說明要繼續努力。做了噩夢,是提醒要繼續努力,對我們來說是一樣的呀,都是繼續精進。

6.感恩與回向

感恩讓你業障現前的冤親債主吧,他們再提醒您精進。那一方面出現問題,就是哪一方面眾生在給您要功德。馬上回向給他啊!

工作不順利了,回向與工作有關的一切因緣眾生。

孩子不聽話了,回向給讓孩子不聽話的一切因緣眾生。

婆媳矛盾了,夫妻口角了,財運不順了,工作丟了,一切一切都說明那個方面的眾生在對你悄悄說,快精進,快給我功德,快還債。

精進了,回向了,還債了,就好了。

1.字寫的難看可以抄經嗎?

可以,誠心恭敬即可。

抄經不是書法大賽,不必練習到王羲之的程度再開始抄經。

2.用黑色筆還是金色筆?

均可,都很好。

抄寫七部以上僧伽吒經消耗筆芯是比較多的,師兄們可以在百度或者淘寶上搜尋天悅名坊購買。阿彌陀佛。

3.必須用描經本嗎?

用描經本很好,用筆記本也可以。本人就是用的筆記本,100頁的,大概抄寫80頁。

還有師兄條件比較差,住集體宿舍,在床上抄寫,怕不恭敬不如法。其實,末學個人認為,你只要誠心,就會有無窮福報。在床上墊上一塊乾淨的木板,就可以了。

條件簡陋的師兄們,請您高興吧,你克服了這些困難,精進不息,你的功德比其他條件好的師兄還大。

就比如你月收入一千元,拿了十元參與了一件善事,你的功德比李嘉誠掏了一百萬去做善事還大。因為你的十元是你收入的百分之一,而李嘉誠的一百萬是他收入的千分之一、萬分之一。不要懈怠,盡心去做吧。

4.不抄經還好,一抄經業障現前了,該怎麼辦?

恭喜你業障現前。

僧伽吒經是一部翻業障很厲害的經書,當你夢到下面三個夢的時候,夢到火燒,應作是念,以此火聚燒我一切煩惱。

夢到水流垢濁不淨,應作是念,漂我一切結縛煩惱。

夢到自見剃髮,應作是剃貪嗔痴墮六道生。

以上三個夢,是僧伽吒經中淨一切業不可以身而客群苦。僧伽吒經功德無量,法力無邊,有兩個特點,一個是夢中受而身不受,一個是重罪輕報。

有些同修可能要說,還不如不抄,越抄業障現前,越抄越倒霉。同修們都知道高利貸吧,越早還債越好,到最後利息比本金要高好多倍。

如果您業障現前,卻還在您能夠承受的範圍之內,您就偷著樂吧。這是佛菩薩加持,讓您以低廉的代價,儘早一點點的還上了累生累世無窮無盡的債務。

如果您確實無法承受,可以先暫停抄經幾天,最好不超過一周。

精進,精進程度是非常重要的,可以去加大其他修行,比如念咒念經,比如放生,比如孝養父母,比如去做法布施,最簡單的就是在論壇頂貼。等業障力量小一些時,再繼續。

5.抄經是否要焚香?

如果有條件,當然可以焚香。沒有條件,毫不勉強。

6.抄寫經書是否要回向?

一定要回向。而且要及時回向,一天最好回向一次,我們抄寫一部僧伽吒經,福德如同一佛之聚,不知道有多少因緣眾生(不僅僅是冤親債主,而且有列祖列宗)都無比渴望得到我們抄經的功德,怎麼能不趕緊回向呢?

我每天主要是持咒,當然也有放生、法布施等等。

很多時候,我在時間很緊的時候,如是回向,願我過去、現在、未來所有功德回向給一切佛菩薩之廣大誓願,回向給一切佛淨土,回向給六道眾生,回向給某某一切因緣眾生,願你們離苦得樂,往生西方。

這是在特別少的時間下的偷懶方法,如果有時間,就是比較長的回向文了。

7.回向給一切眾生好還是回向給我業障現前的事情好?

有同修問,我做了功德回向給一切眾生好呢,還是我現在有最想達到的事情(比如婚姻,比如事業)。

我曾經用這個問題專門問過大德,大德回答如下,都好。

大德解釋如下:如果你業障現前,特別難受,可以把你所有的功德回向給這個業障,這樣效果好,比較快。

如果你特別想求一件事,你可以把你所有的功德回向給這件事,這樣時間段,見效快。

如果你發心廣大,你可以回向給一切眾生。如果你現在沒有什麼特別想求的事情或者特別的業障呈現,可以回向給一切眾生,這樣受益的眾生多。

所以,都好。請大家自己看著辦。

8.為什麼我抄了N部經書了,放生N次了,做了多少功德了,還沒有大的改變呢?我不抄寫了。

同修,不要前功盡棄,學佛是一個累世累生的事情,改命是一個長期、曲折,甚至反覆的過程。不能任性和賭氣。

你要問問自己,是你要學佛還是要你學佛?是你要改命還是要你改命???

多問幾次。為什麼沒有大的改變呢?我們要問問自己,是否一邊修功德,一邊造業呢。

比如你一邊放生,一邊大吃海鮮,還說不補不行。哈哈,如果你是海鮮,你會願意拿自己的生命給別人補身體嗎?反躬自問,就覺得自己多麼可笑。

比如求財求姻緣的,對自己父母惡聲惡氣。孝順父母是福祿根啊,不孝順家中活佛,想發財,你覺得可能嗎?

關心求婚姻的女同修比例大一些,對自己父母尚且如此,如何善待配偶的父母,你覺得不孝父母可以有好姻緣、好子女嗎?

另外還有一個理論,我叫做破桶理論。

比如我們就好比一個破桶,千瘡百孔。這些孔就是我們的不善行、不善心、不善語。

一方面我們求婚姻,一方面卻做邪淫,能有好姻緣嗎?

一方面我們看到別人姻緣和合,心中嫉妒,能有好姻緣嗎?

一方面念念經咒積累點功德,一方面卻造很多口業,能今天抄經,一個月、兩個月就遇到白馬王子、白雪公主嗎?

先問問自己是否有這個福報,先問問自己是否有這個功德,先問問自己是否已經補上了這些漏洞。等我們補上了這些漏洞,自然福報一點一滴的積攢起來,越來越多了。

大家不要以為抄經、念咒、放生等等事情毫無功德,沒有效果。我堅定的告訴您,如果不是做了這些功德,你的今天會比現在這個情況慘的多。

您只不過是正負抵消而已。我們每個人都有一隻破桶,你不要說以前做的功德都跑哪裡去了?在補破桶啊。

您過去的福報都去補窟窿去了,等補完了,福報會越來越多。

9.沒有時間怎麼辦?我又要工作,又要做家務等等。

師兄,您還是找藉口。您聽說過嗎,無常到了,命終之時,再忙也得去。

很多時候,不是有沒有時間的問題,而是想做不想做的問題。

我現在為了謀生,除了一份全職工作,還做了一份兼職。每天下班後,要看孩子,輔導孩子功課,寫大字,下圍棋等等。

我的家人也不支持我,只希望我多賺錢,買大房子。認為我學佛是腦子有病。為了抄經,我早起、上班前、下班後、家人睡著後抄寫。

現在抄寫了19部,我統計過,抄寫一部僧伽吒經,不過2萬多字,不過15到18個小時而已。你難道比總經理還忙,比總理還忙?

佛家說,不捨不得,你把那些亂七八糟的事情放下一兩件,一天兩個小時抄經難道沒有這個時間嗎?同修,我們學佛往往是業障現前很痛苦,有所求不得很痛苦。但是卻又不想付出一些時間去修行,大家想有這麼好的事情嗎?

說句不好聽的(請不要拿磚頭拍我),您口口聲聲說太苦了,其實卻在欣賞這種痛苦,為什麼不精進些,減少或者根除這種痛苦呢???

時間你有的,你真有。

10.配合抄經做其他功德

7月13日,有同修問,為什麼我都抄寫一部僧伽吒經了,所求還不如願?

回答:師兄,還請在可能的情況下,抄經之餘,做別的功德,特別是放生。如果有錢可以出錢,有力可以出力。

有條件就親手放生,沒條件匯款放生。經濟不許可,就自己去頂那些放生的帖子,只需要寫上四個字,隨喜讚嘆,就可以得到無邊無際的利益。

我願如是回向:

本人願將過去、現在、未來所有功德回向給,一切眾生離苦得樂,往生淨土。

回向世界和平,消災免難。

回向給父母,願他們健康,平安長壽。早日信佛,早日建成佛化家庭。

回向給法界姻緣不順孤身求偶的人,在短時間內,找到一位姻緣殊勝的另一半,共建佛化家庭。

回向給工作不順的人,早日找到工作。有更多的力量多做善事。

回向所有商人生意興隆,財源廣進,日進斗金。善財善用,多做善事,做道德的典範

11

有很多同修問類似的問題.

師兄,請問抄寫多少遍僧伽吒經能將以往的業障消除,將以前的債還清。我學佛一年,感覺這一年都是在翻久帳,不停地病。雖然周圍的人和事都改善了,但是身體和經濟方面還上不去。放生、施食都有在做,感覺就是這份債還沒有還清。

這個問題因人而異,看個人的業障了,我曾經問過妙知音老師。要念多少部地藏經才能還清帳,苗老師說,繼續下去,到時候你自己知道了。

堅持,師兄,你還的是累生累世的帳,你用了一年,您覺得時間夠了嗎,功德夠了嗎?

曾經有一位大德聽到徒弟問這個問題,拿出五百元,對徒弟說,你去買一輛汽車來。

徒弟馬上就開悟了,不是您沒有福報,是福報不夠啊。

您現在如果已經抄寫完了N部經書,補上了不少漏福報的洞,或許已經把原來五百元的福報擴大了N倍,這時候要堅持,長期精進下去,你會發現現在和過去你煩惱的一些問題突然都不是問題了。

虔誠頂禮十方三世一切諸佛,虔誠頂禮十方三世一切諸法,虔誠頂禮十方三世一切賢聖僧,頂禮僧伽吒經。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!