念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

邪淫果報:17歲尖子生聯考落榜,割腕自殺何處喊冤?


時間:2016/6/22 作者:一切皆空

2006年6月26日,湖南省聯考分數公布,長沙市某重點中學文科尖子生江哲竟只考了419分(重點線為593),離二級學院最低錄取線都還差50餘分!汪哲的成績一直在班上名列前茅,認識他的師生都認為他絕對可以考上重點大學,誰也沒有想到他居然落榜了!更讓人沒有想到的是,在得知自己落榜後的第二天,汪哲選擇了割脈自殺!

“聯考房”里的誘惑,年少考生陷入嫖娼事件

汪哲出生在湖南省長沙市芙蓉路一戶普通工人家庭,父母1995年下崗後開了家小型米粉店,做的都是街坊鄰居的生意,雖然沒有發財,但日子也算過得殷實。汪哲的父母書讀得少,吃夠了缺知識少文化的苦頭,因而對汪哲寄予厚望,希望他將來能考上大學,做一個光彩體面的文化人。汪哲從國小到高中成績一直在班上前十名。進入高三後,他讀書更刻苦努力,每一次摸底考試都名列前茅。汪哲所在的中學是湖南省重點中學,聯考錄取率一直很高,像他這樣的尖子生,只要發揮不是太差,基本上是可以考上重點大學的。他的目標是上海交通大學,同學和老師們都相信他有這個實力。汪哲的班主任還到他家進行了家訪,叮囑他父母說:“馬上就要聯考了,你們做家長的一定要給孩子創造一個良好的環境,這孩子是塊念重點的料啊……”

汪哲的父親汪飛心想,自己家所在的地方靠近一個吃夜宵的大排檔,比較吵鬧,自己應該給兒子在賓館開一間聯考房……聯考前一天,汪飛帶兒子來到附近一家賓館,開了一間180元一天的標準間,汪飛認真地對兒子說:“你爸爸活了幾十年都沒住過這么高級的賓館,你一定要好好考試,考上一個好學校才對得起這房子啊!”本來汪飛想晚上也住到賓館來陪兒子,但汪哲習慣一個人住一個房,汪飛想了想便讓他一個住在賓館。

當天晚上8點左右,汪哲剛走進房間準備複習,突然電話響了,一個嬌滴滴的女孩子問他要不要按摩……汪哲從未住過賓館,不知道賓館裡還有這一服務,他想都沒想就拒絕了。可是不到20分鐘,又是一個小姐打電話進來,依然問汪哲要不要按摩,汪哲再一次拒絕了,可能是聽出了汪哲是個老實人,那小姐挑逗他說:“先生,你可能從前沒做過吧,真的很舒服,保證你做了還想做!”汪哲猶豫了一下,還是拒絕了,可那小姐並不死心,對汪哲說:“這樣吧,你先別拒絕我,我來你房間,你看了我再說,好不好?”汪哲還沒回答她,那小姐就掛了電話。5分鐘不到,汪哲就聽到有人敲門,打開門一看,一個打扮得十分性感的女孩走了進來,一看汪哲的樣子,立即裝出一副可愛的樣子挑逗他,汪哲這才明白這個所謂的按摩女原來是賣淫的,他想拒絕她,可汪哲正處於生理衝動期,面對性感而漂亮的年輕女孩,經過她一番誘惑和挑逗後,他終於克制不住自己,和賣淫小姐纏綿到了一塊……

正當兩人快要完事時,門突然被推開了,兩個警察出現在了汪哲的眼前,他嚇得一下子就癱在了地上。晚上9點左右,汪哲和賣淫小姐被帶到了派出所,警察一邊嚴厲地教訓兩人,一邊根據相關條例對兩人進行處罰,一直低頭不語的汪哲聽說警察要通知家屬,還要對他進行處罰,立即大哭起來,對警察求情道:“叔叔,求求你們放了我,我明天還要聯考,我爸爸知道這事一定不會饒了我,我求求你們,我以後再也不幹壞事了……”得知汪哲是馬上要聯考的學生,兩名警察商量了一會後,對他說:“你是初犯,我們不會為難你,但必須通知你的家長,這是對你負責……”警察做了汪哲好久的“思想工作”,直到晚上10點,他才極不情願地把父親的電話告訴了他們。

嫖娼“後遺症”,尖子生考場大敗

汪飛接到電話後,很快就趕到了派出所,警察把事情一五一十地告訴了他,並對他這個做父親的進行了嚴肅的“批評教育”,汪飛被說得臉上火辣辣的,無地自容,他怎么也不敢相信,自己這個才17歲的兒子居然會在賓館嫖娼!他衝過去就對著他一耳光,大聲呵斥他道:“你這個畜生,怎么這么不要臉,怎么這種事也做得出來……”警察為了不影響汪哲的聯考,很快從輕處理了此事,還用警車送了他們一程。

父子倆回到家後,汪飛的怒氣依然沒消,他揪住兒子的耳朵讓他跪在地上,嚴厲地教訓他道:“我們汪家活了一代又一代,從沒出過像你這么不要臉的傢伙,虧你讀那么多書,你那書都是怎么讀的?”汪哲的母親也在一旁指責兒子:“我們掙錢都不容易,為了讓你考好點,才花180塊錢一晚給你開了賓館房……”夫妻倆你一言我一語,足足教訓了兒子近一個小時,直到一個鄰居被吵醒,走過來對汪飛夫婦說了句:“你們在幹嗎,就算做了再大的錯事,也不要現在教訓他啊,明天就要考試了啊!”汪飛這才反應過來,於是忍住心中的氣憤,安慰了兒子一番。母親也體貼地將汪哲拉進臥房,對他說道:“今天的事,就當它沒發生,你好好地休息,明天考好點,考好了就是對我們最好的回報!”

躺在床上,汪哲哪裡睡得著?他只感覺整個頭腦都在嗡嗡作響,他想,父母辛苦掙錢養他,他居然會做出嫖娼這樣的醜事來,他不知道父母以後會怎么樣看待他,不知道同學和老師如果知道後會怎么說他……整個晚上,汪哲一刻也沒睡著過。

6月7日上午考語文,這是汪哲最擅長的科目,以前考試,他的語文成績從沒下過120分,尤其是作文,每次都是高分。可是,這一次情況卻出現了很大的變化,試捲髮下來後,汪哲才做了一會,就不由得又想起了昨天嫖娼的事:自己犯了那么大的錯誤,警察會不會把這事情告訴別人,學校會不會知道,同學們會不會知道,要是傳到招生的老師那裡,他們會不會錄取我……汪哲越想越害怕,越想越緊張,很快頭腦里一片大亂……汪哲想克制住自己不去想這些,可不管他怎么努力,始終無法使自己平靜下來,他抬頭望了一下四周的考生,見他們都在埋頭認真地答題,他越發緊張得坐立不安了!監考老師以為他有什麼舞弊的小動作,站在一旁盯著他看了一會,這一看,讓汪哲感覺他就像是昨天抓他的警察,心裡越發地緊張慌亂了……考試結束的鈴聲響起時,汪哲的試卷上還有許多空白,連作文也只寫了一半。他知道語文科目自己是徹底考砸了。走出考點時,守在外面的父親迎上來問他考得怎么樣,他不好意思告訴父親真相,敷衍了一句:“還可以。”然後一個人躲在衛生間裡大哭了一場!

因為語文考得太差,汪哲希望後面的幾門考試能發揮好,把前面損失補回來。下午的數學依然是汪哲的強項,他希望以最好的狀態考出個好成績。選擇題部分,由於題目相對簡單,汪哲做得還可以,可做到公式運算題時,汪哲遇到了一點困難,本來這也沒什麼大不了的,但汪哲想,自己語文考砸了,如果數學不能補回來,自己的總分就上不去,總分上不去,聯考就可能落榜,自己剛剛嫖了娼,做了一件對不起父母的事,如果不能考出個好成績彌補自己的罪過,哪裡還有臉面對辛辛苦苦養育自己的父母……數學偏重於邏輯思維,幾乎每一道題都需要用縝密的思維去運算,頭腦稍微開點小差,做題目時就可能走向彎路,由於嫖娼事件在汪哲頭腦里留下深刻的影響,他的思緒很快又亂了,結果,數學考試再次發揮失常!

回到家後,想到自己兩門考試都考砸了,汪哲再也忍不住心中的傷感,哭著告訴母親他考砸了,並說他明天不想再考了……說實話,如果這個時候,汪哲的父母耐心做他的思想工作,解除他心中的包袱,在第二天的考試中,他還是有可能扭轉形勢的,可汪哲的母親聽說他考砸了後,著急地說:“兒子啊,你怎么搞的,你以前的成績不是好好的嗎?這幾天你是怎么了,你存心要氣死我和你爸爸嗎?你找小姐的事還沒完,現在又告訴我們你考砸了,不參加聯考了……”汪飛是個烈性子,對著兒子沒好氣地吼道:“你這東西就是不爭氣,要不是你昨天去乾那種事,你今天怎么會考得這么差,這是報應!我告訴你,不管你今天考得多差,你明天都給我老老實實去考試,要是沒考好,到時有你好看……”被父母教訓一通後,汪哲的心緒更亂了,年少的他不知道自己該怎么辦,那個晚上,他依然徹夜未眠!

第二天,儘管汪哲更想考好些,可情況卻比第一天還糟,他不但思緒比前一天更亂,精神狀態也更差了,在進行英語聽力考試時,他聽著聽著居然睡著了……

割脈自殺,花季少年之死誰之過

聯考後,學校組織學生進行聯考估分,汪哲估了一次又一次,可每一次都沒超過450分,同學們都以為他開玩笑,一個平時成績很差的同學還對他說:“汪哲,你肯定是估錯了,我成績比你差一大截,估分都上了500分!”

在學校估完分回家後,汪哲如實告訴了父母情況,父親聽後傷心地在一旁抽起了煙,一邊對兒子說道:“我這老臉往哪裡擱啊,要是你沒考上,我還怎么面對街坊鄰居啊,他們早就準備來喝你的升學酒……”大約責怪了兒子10分鐘後,汪飛突然說了句:“要不是賓館裡的賣淫小姐,怎么會出現這種情況,我不能這么便宜了他們,他們必須為此負責!”

2006年6月11日上午,汪飛夫婦帶上兒子來到賓館,汪飛一見到經理就氣憤地說道:“你們也太黑了,你們要抓收入也不能打我小孩的主意啊,你知不知道,因為你們賓館的婊子,我兒子的前途毀了……”經理知道汪哲在賓館嫖娼被抓的事,他還算理性,並沒有回擊汪飛,而是一邊代表賓館表示歉意,一邊客氣地問汪飛想怎么辦。汪飛說道:“我兒子的成績一直很好,如果不是你們的影響,他肯定是考重點大學的料,你們必須保證他能念重點大學!”經理拒絕了汪飛的這一要求。經理身邊的一名工作人員說道:“那小姐是外面的,並不歸我們管,而且你兒子又不是三歲小孩,他應該知道什麼事該做什麼事不該做,引發的結果,他自己應該負主要責任!”汪飛聽他們這么說,更加氣憤了,把他們大罵了一頓,最後拋下一句:“我不跟你們浪費口舌了,咱們法庭上見,我就不信在法庭上告不翻你們!”然後氣沖沖地帶著妻子和兒子離開了。

當天下午,汪飛,他的敘述後十分肯定地說:“賓館方存在一定過錯,聯考成績出來後,如果你兒子確實成績很差,你可以通過法律途徑為兒子爭取到一定的經濟賠償!”有了律師的答覆後,汪飛的心裡總算踏實了不少,那些日子,他除了在粉店打理生意外,大部分時間都花在協助楊律師收集證據上,對兒子的關心極少。

隨著日子一天天過去,汪哲也一天比一天恐懼起來。說實話,他不希望父親打這場官司,他覺得這是他人生中的奇恥大辱,他知道如果法院審理此案,將會有更多的人知道他的醜事,他害怕那一天的到來,他甚至害怕別人提及“嫖”字。越是害怕的事,越容易發生,2006年6月13日,汪哲的母親和一個十分要好的鄰居聊天時,不小心把兒子因嫖娼而影響了聯考的事說了出來,很快就有許多街坊鄰居知道了這事。雖然也有人同情汪哲的遭遇,罵賓館小姐,但更多的人卻因此而對汪哲有了“看法”。

出人意料的是,自從知道汪哲嫖娼的事後,汪飛夫婦所經營的米粉店生意也大受影響。汪飛感到奇怪,後來從一個街坊那裡知道了真相,原來,街坊們覺得既然汪哲那么小的年紀都乾那種骯髒事,汪飛這個做父親的肯定也沒少乾,他們擔心粉店不乾淨,因此不願來。汪飛越想越憋屈,經常把氣發泄在兒子身上,動不動就罵道:“都是你這不要臉的東西,害得我們的臉都跟著你丟盡了!”父親的責怪,無異於在汪哲的傷口上撒鹽,他感覺更加失望和痛苦了。

終於到了聯考分數公布的日子了,2006年6月26日晚上,汪哲撥打了查詢熱線,居然只考了419分!

他簡直不敢相信自己的耳朵,又查詢了一次,還是419分!這分數,別說正規本科,連二級學院的分數線也沒達到!汪哲徹底失望了,父母起先還覺得兒子功底那么好,就算考得再差也能考上個一般本科,見兒子居然考這么差,他們也極其失望。晚上,汪哲家的電話響個不停,許多同學、好友以及親戚打電話來問他的成績,每一個電話,都像一把尖刀在他的傷口攪動一下,他擔心父母不斷地責怪他,更擔心別人拿嫖娼和落榜的事笑話他……汪哲終於決定自殺,2006年6月27日凌晨3點左右,他寫好了遺書,然後用父親刮鬍須的刀片在自己左手腕的動脈處重重地劃了下去……血流了一地,染紅了地板,等父母發現時,他已氣絕身亡!

汪哲的死給我們留下了沉重的深思。究竟誰該為這一悲劇負責呢?汪哲的父母?警察同志?還是他自己?抑或是賓館的小姐以及別的什麼人?但願類似的悲劇不再發生!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!