念覺學佛網 : 法師開示

聖空法師:念咒和念佛用的是一樣的方法


時間:2016/6/24 作者:佛弟子

我們的六根不清淨,六道就開始了。怎么不清淨?眼睛看到就執著,耳朵聽到就分別,舌頭嘗到就分別、就執著,在運用的時候六根產生了知見,在色聲香味觸法上,就變成了五濁。什麼叫濁呢?就是很混,看不清楚,搞不清楚,所以佛稱我們這個世界為五濁惡世。

為什麼叫惡世?當我們一糊塗的時候,一點智慧沒有,只有無明,只有貪嗔痴,這個世界就不是祥和慈悲的世界。如果我們每個人都明白了佛法,那這個世界就沒有災難和痛苦存在了。

那怎么攝住我們的六根呢?要一門深入。

耳根圓通是用耳朵。六根就等於六個門,我們修行就六個門,法有八萬四千,因為我們有八萬四千塵勞和顛倒,所以才有八萬四千法,那門只有六個。《楞嚴經》講的耳根圓通是觀世音菩薩的修行方法,是用耳朵,念佛是用舌頭。六根當中,舌頭和耳朵都是圓滿一千二百功德,是圓通之根。

上面呢?最簡單的:一句阿彌陀佛。阿彌陀佛是簡單,但是你打妄想你也不知道了,突然來了一個妄想,你還在那裡繼續阿彌陀佛呢!

我們用的是誦楞嚴咒,我們把心住在楞嚴咒上,楞嚴咒這么長,你一打妄想就會忘了,就停了。這個時候就知道自己打妄想了,不行,集中精力,告訴自己妄想先不要打,先誦咒語,等著你誦完咒語,再想去打妄想的時候,已經打不起來妄想了。

其實念佛和誦咒用的都是一個方法,都是都攝六根,淨念相繼,六根清淨的原則下,才叫攝心為戒。戒德才顯現出來,有了戒德之後,靠著戒德才能成就道業,才能修出去。我們為什麼現在業障這么重?因為我們的戒德上不來。換句話說什麼叫戒?標準,規矩,要達到這個標準這個規範,直到六根清淨淨念相繼的時候,這個時候已經攝心為戒。現在很多人喜歡說他在持戒,達不到這個標準。不立知見,這個時候法就解脫了,清清楚楚明明白白,在這個時候提起來一念,乃至十念,你都可以往生。這叫都攝六根,淨念相繼。

那達不到這個標準怎么辦呢?就得找個環境,找個條件,讓我們能達到這個標準。就像開法會啊,托缽乞食啊,就像來這樣聽課,你聽兩個小時,相對來說這兩個小時你妄念就很少。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!