念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:講因果故事八 修行什麼最快成就


時間:2016/6/27 作者:阿霞

方海權:講因果故事八修行什麼最快成就

有一居士祝方明,他喜歡打坐念佛。就是讀經持咒,他都喜歡坐著,有點像不倒翁。有一次,他去參加打佛七,而打佛七的住持師傅偏偏喜歡走個不停念佛。這時,居士累得很,怎麼念佛都不攝心。過後,居士更深刻了解他自己念佛要攝心,打坐最容易入靜。

夜裡,居士像平時在家中一樣。一邊睡覺一邊輕輕念阿彌佛,用耳根聽佛號。天明,住在右邊房間的住持師傅對居士說:「昨晚被你的佛號噪得不能入睡。」居士很不好意思。原來,老師傅常居深山,常在靜的環境中修。對於小小的聲音都不習慣。而居士常居鬧市修。經常用念聖號作為催眠,有時太靜反而不習慣。

當然,佛祖師教導我們能適應各種環境修行。但是,高根性的人做得到。而普通的人,能夠在他習慣的環境下能夠攝心,也是不錯。所以,我們要了解自己,找好的適合自己方式修習就會成功。

另外,有的人修這部經能生歡喜心,修其它經典不能攝心。有的人持咒能攝心,讀經不能專心。所以,萬法因緣生。只要能生歡喜心的經咒,我們不須強求去修這段時間在流行的經典。因為,正在流行的經典適合別人修,並不一定適合你修。當然,別人修那部經能生歡喜心,有感應。他自然勸別人同修此經,這也是佛所教導。但是,佛祖更喜歡任何經典都有人受持讀誦。這樣,三藏十二部經永遠不滅。

在地藏菩薩三部經中《占察善惡業報經》中說:不管你修何經何咒,念何佛菩薩名號,都能往生西方極樂世界。重在於回嚮往極樂功德是一樣的。問題在於你修行的精進和願力。而有的人正在趕潮流,放掉手中好的東西,去和別人爭不適合你的東西,得不嘗失。

乃至有人修這部經有了感應,反勸別人放掉手中的經典,並說此經不如那經,這樣做是不對的。《金剛經》說:是法平等,無有高下。你有感應可以勸別人嘗試其中的法味,不能說別部經不如你所修的經。都是佛祖金言玉口所說,何有功德何無功德。只不過眾生根性不同,因緣也不同而已。故不能千篇一律,不能拿到矛來說矛好,拿到盾來說盾好。樣樣都好,你能修持好就好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!