念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒殺放生故事:吃者,殺者都是罪


時間:2016/6/29 作者:楊寧

《因果實錄》上記載,河南省歸德地方的醫師尹某,好吃牛肉。每到病人家中診病,人家請他吃飯時,若見桌上沒有牛肉,便認為病人家誠意不夠,抱怨不吃而去。

有一天尹某突然死去,神識到了冥間,遇見同里殺牛的屠夫正跪在堂下,接受閻羅王的審問。屠夫見醫師尹某來到,便指著他說:“他不吃,我不殺。”尹某跪在地上對答說:“他不殺,我不吃。”雙方為了卸責,爭辯不止。

閻羅王見了大怒說:“牛竭力勞苦,代人耕田,養活人命,你們不但不知感恩,竟然忍心殺它吃它。至於吃牛肉與殺害牛命,罪孽相等,你們不知道多吃必然多殺,少吃便少殺,不吃便不殺,這些互相關連的道理嗎?殺牛者心地殘忍,手段毒辣,即刻罰入地獄受報。尹某在陽世好吃牛肉,而且曾經誤用藥物,殺死十一人,罰你十一世為牛,以償十一條人命。”

此段事跡,是湖北省孝感縣杜嗣麟先生,神識入陰間所見,還陽後述說。事情發生在清仁宗嘉慶末年。

輯自《戒殺放生文圖說》•印光大師薦


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!