念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

治療失眠,可以念《老子道德經》


時間:2016/7/1 作者:佛恩難報

其實很多經典都可以治病。不僅是佛經。我常常勸人要念《黃帝內經》的第一章,太古天真論。你天天念,欲望就會少很多。《黃帝內經》是一本修道的書,不是治病的書。除了《黃帝內經》,我就講《道德經》治病。

現在的人有強迫症,高度緊張,或者強烈的對立等。我建議去《道德經》。你知道我們為什麼痛苦嗎?很多人說,看不破,沒有智慧。從藥師法門就知道了,我們身體內有兩股對立的能量在。

一般人最明顯的,就趨吉避凶。甚至學佛後也是一樣,就喜歡樣樣都順利,才是佛法感應。這其實是誤解了佛法了。佛法有保佑的性質,但占不到一半。另一半的煩惱,就是來自你的對立。包括你跟人的對立,跟環境的對立等等。

我們都喜歡好運,卻排斥壞事。都知道發財是好事,破財是壞事。但老子就說,其實好中有壞,壞中有好。發財了,不過是福報現前。但可能禍就藏在福中,你很有很多財時,你就會來煩惱。所以一些人學佛後,欲望飛升,就說要保佑我每年都賺大錢。有這個心態的人,根本不是修道的料。而是世俗欲望很重的料。破財大家都不喜歡,但切實來講,一定程度上的破財是一種消災。

很多人越學佛,越痛苦,因為他越對立。包括對法門的對立,道場的對立。種種。所以網路上才會有很多爭議,批判,每個人都認為自己是真理的主宰者。其實這沒有意義。不是修道的根本。修道的根本,是要破除對立。要破除對立,先把內心的兩股能量給融合起來。這就需要道德經了。

一般的人,體內的能量都是無法融合的。所以總喜歡追求某些東西,排斥另一些。我們學佛,就變成了在跑。我要跑離這個污穢的世界,跑去極樂。我們對立心態的嚴重,是痛苦的根源。那《道德經》就有能力把你體內的兩股能量融合起來。

道家比較簡單,就稱呼這兩股能量為陰陽。比如善惡,對錯,美醜等,這些對立都是陰陽。但一般人就很難理解,為什麼陰中有陽,陽中有陰。像太極圖一樣。好中有壞,壞中有好。像現在高考結束,考得好,不要太驕傲,考不好,不要太難過。陰中有陽,陽中有陰。就是這樣子的。

現在人要放大心量,一定要念《道德經》,道德經是展現生命的大氣的,適合中國人性質的。其實每箇中國人都有道的基因存在。你要每天念,就能感受很多東西。有些人工作壓力太大,精神高度緊張。這類人要適合念道德經了。

禪宗是印度佛教和中國文化結合產生的。禪宗的很多風格,包括解讀的方式,就有道家思想在裡頭。所以你看中國的禪師,和印度的修行人,風格是不同的。中國的禪師,他本來就有一股仙風道骨,像虛雲老和尚,最明顯的,就是濟公了。這一點大家去體會。

今天有道友說,他孩子語文成績不好,我以前講過一個方法,就是把書當枕頭。他也聽從了,還真的語文成績上升了。這也是文字的微妙,道的微妙。想要懂佛經,還是道德經的,都可以把經書當枕頭。如果夫妻同房的,就不要這麼做。如果家裡老公不信佛的,還有個辦法,就是把佛經塞進他枕頭裡,尤其是不讓他知道,慢慢的他就相信了。

晚上失眠睡不著,就念念《道德經》,或者把道德經當枕頭。一定有效果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!