念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:《淨土聖賢錄易解》宋宗坦


時間:2016/7/2 作者:淨山

宗坦。俗姓申,潞州(山西長治縣)黎城人。年十六歲,落髮出家受具足戒。年少就通達佛教義理,年紀稍大即到處遍訪名師,如此將近五十年的時間,因此名聲廣播於講席之間。晚年在唐州、鄧州、汝州、潁州之間,講淨土法門的《觀無量壽佛經》,勸人念佛,求生極樂世界。聽者眾多如雲集一般,凡是聽聞的人,都能恭敬稟受淨土法門。後來在唐州(山西臨汾縣)的青台鎮,發願求生極樂世界,執持名號憶念觀想,從來不曾暫時遺忘。

北宋徽宗政和四年(西元一一一四年)四月二十七日,夢中見到阿彌陀佛跟他說:‘你說法的時間只剩下六日了,你將會往生西方淨土。’宗坦夢醒之後即告訴大眾。第二天,仍然不斷講經開示。到了五月四日的後半夜,自知往生的時候到了,即鳴鐘集合大眾,告訴大眾說:‘因緣生滅、聚散合離,都有一定的時節,而極樂淨土這樣殊勝的因緣,怎么可以讓他白白錯過呢?願大眾一起念佛,助我往生。’又說:‘享年七十六,四大分離處,淨土禮彌陀,永超三界苦。’說完之後,即坐著往生,此時滿室充滿雷聲,白雲遍布於虛空當中,覆蓋了整個大地,從西方緩緩飄過來,經過三日之後才消散。(蓮宗寶鑑)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!