念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:志願無倦,忍力成就


時間:2016/7/5 作者:阿彌陀佛平和

再看看我們師父老人家,他這一生也是不容易,雖然生活上沒有像印祖、虛老那個時候這麼苦,經濟是發達了,戰後,生活改善。但是弘揚正法可以說是飽經滄桑,一生就過著流浪的生活,從台灣到美國,到新加坡,到澳洲,到香港,這五十多年的足跡,都在奔波操勞,然而能做到講台不斷,為我們把《無量壽經》講解得這麼清楚明白,勸多少人往生淨土。

弘揚《無量壽經》也是很不容易,這個會集本很多人批評,特別是夏蓮居老居士是位居士,他會集,而且因為會集本不是原本,是依據原譯本來會集,這就很多人攻擊。實際上攻擊的人沒有真正學習這個本子,這個本子可以說是最善本。我們師父的聲望也很高,樹大就招風,聲望高了,毀辱也就多了。所以古人講,「聲名,謗之媒也」,人就怕出名,一出名,毀謗就來了,都是因為嫉妒障礙,自古以來都是如此,文人相輕,同行相忌,這種艱辛要去忍受。所以我們得到這部經要珍惜,來之不易,多少人為此付出了努力、代價。

夏蓮居老居士會集,黃念祖老居士做註解,當時也是拖著病體做這個《無量壽經》註解。黃老在文革的時候受到迫害,他老人家講,他在文革當中吃的苦,如果分成八份,給八個人去受,這八個人都得死,就可想而知這個苦。到了晚年身體有毛病,經歷過這種浩劫,拖著病體來註解經典,注得這麼好,也是多次的修正,最後定稿,交到我們師父手裡。我們師父講解依據黃老的註解來講。一代傳一代,傳到今天,我們真正享受到這種成果,知道來之不易,都是先輩們忍力之所成就。這些人都是大英雄!

什麼是大英雄?他能忍,忍苦忍難,對一切的境界甘心情願接受,這叫大英雄、大人物。一般凡人都會追求自己的名聞利養,追求自己的物質享受,能夠多餘出來分點給別人,算不錯了。有幾個人能夠把自己所有的一切都奉獻給眾生,自己過最清苦的生活?所以佛法裡面講「能行忍者,可名為有力大人」,有力大人就是有力量的大人物,什麼力?忍力,他之所以成為大人物,就在於他能忍。在六度裡面,忍辱對治瞋恚,瞋恚心這是我們無始劫來的習氣。

六度是菩薩用功夫,對治自己的六種煩惱,布施度慳貪,持戒度惡業,忍辱度瞋恚,精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚痴,這是眾生的六個病,佛菩薩開了六個方子來對治,你能夠這樣修,這就是菩薩。當然這六度不是一對一的,其實每一度都能兼治六種病。譬如說忍辱,忍辱也能夠斷慳貪,斷貪愛,你能夠忍欲、忍苦,這斷你的貪愛;這個也能夠斷惡業,忍住不造惡業;也能夠斷懈怠、斷散亂、斷愚痴。所以忍的功夫,我們每一個人必須要修。

在《寶雲經》裡面,這個是黃念祖老居士註解裡面所引用的,講到菩薩有十種方法能淨於忍,就是忍力成就,用什麼方法?十種,這裡給大家簡單介紹一下。第一種方法叫內忍,內就講我們的身心,身體的感受有苦有樂,心裡的感受有憂有喜,這些我們都要忍受。《金剛經》上講「一切法得成於忍」,你得忍。譬如說身體有饑寒的感受,生活上的這種饑寒困苦要忍得住,這才能修行。為什麼叫內忍?身體上的感受別人不知道,自家的事,有的可能甚至有病苦,都得忍耐。心裏面有憂慮、有煩惱,這都要忍。所謂忍,就是不要被它影響,不要因它而造作惡業。淨宗的妙法就是用一句佛號,你能稱念阿彌陀佛,你起煩惱的時候,立刻用阿彌陀佛把它壓下去,這就是修忍的功夫,修放下,不要想那些憂惱,你想了沒用,要放下。

第二種忍的方法是外忍,外忍是什麼?就是身心以外,別人加給我們的,特別是別人對我們的毀謗、侮辱、罵詈,這常有的事情。譬如說你學佛,人家會罵你迷信,說你怎麼不務正業?我以前都經過這樣的階段。這個時候你不能生氣,你得忍。你要做一件好事,可能別人不理解,往往會譏諷你、嘲笑你,你不能退心,要堅持。或者是有人罵佛教,他不信佛教的,罵佛是魔鬼,你聽了你也不能生氣,你要跟他生氣幹仗那就完了,這不是一個佛教徒應該做的事情,佛教徒要表現出忍辱的形象。

我們的本師釋迦牟尼佛當年在世,也有六群比丘,有提婆達多,這班人在搗亂,提婆達多三番五次要害佛,當然他沒辦法害,佛的福報多大,害不死,但是也曾經出佛身血。有一次佛走到山澗裡頭,提婆達多就在山頭上把那大石頭往下推,想砸死佛。當然護法神用金剛杵一敲把這石頭打碎了,空中就碎了,碎片掉到了佛的腳面,劃破了一道口子,出佛身血。這是什麼?這是無緣無故來找茬。還有六群比丘,這是僧團裡頭的;僧團以外的六師外道,那都是常常當面毀辱、背後罵詈。佛也沒跟他們計較,甚至沒有跟他們辯論,他們罵,由他們罵去,罵久了、罵累了就不罵了,這就是修忍的功夫。

在古時候,宋朝有一位宰相叫富弼,他的度量就很大。人家罵他,罵他什麼?反正就是侮辱他,他都不放在心上,也更不追究別人。有一次別人當面罵他,他旁邊的隨從都看得非常按捺不住了,結果富弼就勸止,說「沒關係,他不是罵我,他肯定是罵別人」。他隨從說,「他指名道姓在罵你」。他說「這個世間同名同姓的人很多,他肯定是罵別人」。你看他就是不接受,這個胸懷多大!所以宰相肚裡能撐船,他之所以能做宰相,這麼大的福報,他度量大,量大福大。別人罵我們,我們不接受,就好像別人給你一樣東西,我送給你,你要是不接受,那我是不是還得把它拿回來,對吧?罵人也是,他罵我,我不接受,他還得拿回去,這等於自己侮辱自己了。所以這個要我們應當學習,就學著罵不還口,打不還手,修忍辱。

第三個忍是法忍,法忍這個法是佛法,我們求法要深入經教,深解義趣,佛法是廣大精深,無上甚深微妙法。我們可能聽了未必能聽得懂,譬如說講《無量壽經》,這裡面的義理通《華嚴》,那是無上甚深的微妙法,我們聽一座未必聽懂。可是聽不懂不能就算了,搞個一知半解,就打退堂鼓,不行。學習一定要有耐心、要有恆心,聽不懂再聽,聽一遍不行聽兩遍,兩遍不行聽十遍,十遍不行聽百遍,古人講「讀書千遍,其義自見」,你聽上一千遍肯定懂,但是要真有那個忍耐力,有耐心。

師父老人家讓我們學習劉素雲居士,她功夫如何成就的?就是有耐心,方法抓住了,一門深入,長時薰修,就在家薰十年,就聽一部《無量壽經》,還不是現在我們師父講的版本,那是拿以前十多年前的版本,很可能是我們現在復講的這個版本。我們現在復講的是老人家二次宣講《無量壽經》,講了一百零七集,在台北華藏講的,這個可以說是老人家過去講的《無量壽經》裡最完整的,也最詳細。這個經你就反覆聽,就拿個光碟,一天從早到晚就聽那片光碟,聽上十遍,一小時一遍,第二天再換第二個光碟,從頭到尾聽下來就聽了十遍。聽完之後怎麼辦?再重複聽,一年三百六十五天,天天如是,一天都不缺,這是忍力成就,功夫就到家了。

其實這當中就是修你的戒定慧,你能夠把心定上十年,反覆用正法、用經教薰習,哪能不成就?所以要懂得積功累德,積少成多,慢慢的來,不能夠一開頭看到人家,成就得這麼好,我也要趕上他,要使勁!沒白天沒夜晚,幹個幾天就累了,就倦怠下來。這個其實剛剛發心都不純,他看到別人好,他是想什麼?要超過別人,好勝的心、爭強的心,不是道心,不是想自己成就自己,是好勝爭強,是阿修羅的心態,你學成了,最後都成了阿修羅。所以真正要發道心,真正自己要成就,跟別人不相干,以別人為榜樣,我們向他學習,但是絕沒有爭強好勝的心,持之以恆、鍥而不捨,最後你就能成就。

第四個忍是隨佛教忍,隨順著佛教誨,菩薩就是處處隨佛教誨。當我們有煩惱的時候,譬如說別人惹我生氣了,那就要克制自己的瞋惱,要用佛的教誨說服自己,萬法因緣生,既然是因緣生,那就是空的,不真實。這一切也是唯心所現,唯識所變,就如夢幻泡影,哪是真的?你要提起這樣的正念,你這瞋恨心自然就化解了,你爭個什麼?爭來爭去都是假的,都是空的,沒什麼重要。很多事情我們回想起來,當時爭得面紅耳赤,現在回想起來都覺得可笑,是吧?何苦來?過眼雲煙。但是我們凡夫往往就是在那個當下他出不來,看不破放不下,所以就會隨著煩惱轉。倘若你提起正念,知道眼前的事情如夢幻泡影,沒什麼大不了,立刻就放下。

我前天從斯里蘭卡參加世佛聯的大會回來,我在會上聽到一位澳洲的法師,澳洲人,他是南傳佛教,在泰國剃度的,他說了一個故事,讓我很受啟發。他說,人,凡是有爭執,有放不下的,那都是沒覺悟。他講了一個故事是什麼?說一對夫婦,這對夫婦新婚,感情很好,很和諧,於是周末決定到原始森林裡面去旅遊,於是興高采烈的一起去。在森林裡面找了個地方野餐,吃著吃著,忽然聽到有那個叫聲,呱呱呱呱,就好像雞叫,又好像鴨叫。這先生就說,「你聽,這是鴨叫」。那個太太說,「不對,這是雞叫,不是鴨叫,是雞叫」。「告訴你就是鴨叫」。「我覺得就是雞叫」。你看,兩個人就吵起來了,吵到最後兩個人翻臉了,就說要離婚,最後這先生忽然醒悟,這是幹嘛?剛新婚不久,就為了雞叫鴨叫就要離婚。然後跟這個太太說,其實他聽起來是雞叫,不是鴨叫,先生妥協了。太太說,其實我聽也有點像鴨叫。其實雞叫鴨叫有什麼重要?為什麼要為此爭得面紅耳赤?搞得都不和諧。

其實大家別笑,可能我們有時候就進入這樣的漩渦里出不來,往往就為了這點雞毛蒜皮的小事,跟人吵翻臉了,跟人過不去了。你要是真正學佛,你想想,有什麼大不了的?一切有為法,如夢幻泡影,比那雞叫鴨叫更虛幻,何苦這麼認真?所以當你們要是真正起爭執的時候,你想著這個故事,別為那個雞叫鴨叫認真了。再講它雞叫也好,鴨叫也好,都可以,你叫它雞也行,叫它鴨也行。再加上現在可以用基因改造,雞也能變鴨,鴨也能變雞。所以你看,你要提起正念,知道萬法因緣生,因緣生就是空,就是虛妄,提起正念,瞋惱心就沒有了,你就能夠恆順眾生,隨喜功德。你說是雞叫,就是雞叫,你說鴨叫,就是鴨叫,恆順眾生,哪有煩惱?這叫隨佛教忍。

第五種叫無方所忍。無方所是講一切時一切處,要提起正念,不要把忍忘掉了,也就是隨時隨處都要忍,不能夠忘失正念。這一忘掉正念,往往忍就提不起來,不能忍,這是無方所忍。

第六種忍是修處處忍,這個處處忍,跟剛才講的無方所忍,有一點不同,無方所忍主要是講一切時一切處都要忍,修處處忍特別是指境界,人事的環境、物質的環境,不管是順境也好,逆境也好,都要修忍。順境不能起貪愛,這一起貪愛了,就被順境給轉了。在逆境當中不能起瞋恚,瞋恚心一起就是被逆境轉。所以無論順逆境界,心永遠保持清淨平等,心平氣和,這是前面講的修寂靜行。

第七種忍叫非所為忍,所為就是現在我們說的某一種關係存在,我們的忍不是因為什麼樣的關係才忍。譬如說他跟你很親,跟你關係很好,你可以忍耐,那關係不好的就不能忍了?我的兒子很乖,他犯了錯誤我能忍,其他的人犯錯誤我就不能忍,這個就是有條件了。另外還有對我有利的我能忍,對我沒利的就不能忍。如果領導罵我,我就能忍著,不敢得罪領導,得罪領導恐怕這個烏紗帽自己也沒有了,所以就能忍了。換個人,自己下屬要是突然罵我,我能不能忍?這叫非所為忍,不是因為這個人跟我有什麼親有什麼故,跟我有什麼關係,或者這個事對我有利還是無利,都要忍耐,這是非所為忍。所以在一切境界、一切的條件下,平等的修忍辱,讓自己身心真正清淨。

第八種忍是不逼惱忍,不逼惱是特別指當別人加害於我的時候,我不能逼惱別人,這叫忍。別人對我很好,當然我不會逼惱別人,不會惱害他。當他來加害於我,陷害我、毀謗我、欺騙我,我能不能夠不起瞋惱心,不報復?這就是忍。有一位我的企業家朋友,他做生意做房地產,有一次他就跟我講,他說有一個人騙了他九百萬,數目字不小,騙走了,很生氣,想告他,問我要不要告。我就告訴他,你要真學佛,就不要告他,佛教徒無論是別人怎麼樣加害於我,我都不會報復,不會逼惱他。你要相信,那是你跟他前世的因緣,他為什麼騙你不騙別人?而且還給他騙到手了,那證明你前世肯定欠了他的,你就做還債想。佛告訴我們,在這世間人與人之間關係不外乎四種,報恩的、報怨的、討債的、還債的,他是來討債的,你就很歡喜送給他,他騙你的時候你還把他當真的,你很歡喜給了他,給了他之後你才發現他騙了你,這證明是討債的。他還有點不憤氣,他說我沒有理由前世欠了他這麼多,是不是應該討回點,討回一些回來吧?譬如說他前生我可能欠了他三百萬,他這生要了我九百萬,那還有六百萬我得給他要回來。我就告訴他,你要是還多了也沒關係,還多了,他欠了你,來世他還得還,所以保持心平氣和。不過他很難得,後來聽從了我的勸告,就沒去告他了。那就是理要通,這前面講的隨佛教忍,你有佛法的薰習之後,你能在境界現前你能提起正念,這說明你真學佛。

釋迦牟尼佛當年因地修行的時候做忍辱仙人,歌利王來割截身體,這是什麼?凌遲處死,這個仇恨多深!而且是無辜被害。經上講,忍辱仙人他修行,在森林裡打坐,歌利王(歌利王就是暴君,中文翻譯成暴君),暴君帶著宮女們出來打獵、遊玩,在森林裡看到忍辱仙人在打坐,歌利王就追獵物去了,那些宮女看到忍辱仙人莊嚴相好,就很羨慕,圍過來向他請教佛法。忍辱仙人就給她們說法。結果歌利王回來了,一看,自己的宮女們都圍著一個男人坐著,心裡的妒火就起來了,拔出劍就走上去問,「你幹嘛要調戲我的宮女?」「我沒有調戲你的宮女,是她們來問我,請教我佛法,我給她們說法而已。」「你在這幹什麼?」「我在這修忍辱。」「你能忍,我羞辱你,你能不能忍?」「我已無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,什麼都能忍。」「好,我來試試看。」「嘩」給他一刀,鮮血就噴出來了,「你能不能忍?」「能忍。」再來一刀,就這樣一刀一刀的把忍辱仙人全身肉割下來,凌遲處死。自始至終忍辱仙人一個瞋惱的念頭都沒有,成就了忍辱行。沒有逼惱的念頭,沒有報復的念頭,反而生起大慈悲,「你真是愚痴,造了這樣的惡業,不知道將來果報必在阿鼻地獄。」所以生起憐憫同情的心,發了一個願,「將來我成佛了,我第一個度你。」你看,發起慈悲的念頭。結果後來真的大地裂開,歌利王就被地獄的猛火卷到地獄去了,忍辱仙人他的神識就生天了。

後來也不知過了多少生多少劫,到釋迦牟尼佛,他成佛了,成佛之後鹿野苑第一次講法度五比丘,五比丘當中第一個得度證阿羅漢果的是憍陳如尊者,憍陳如是誰?前生就是歌利王。釋迦牟尼佛實現他的諾言了,第一個度他。這種心多麼慈悲!沒有絲毫怨恨。所以真正修忍,身、心、世界統統都能舍,沒有什麼不能舍。你能一切放得下,當然就能忍,不能忍是因為放不下。所以忍辱前面得修布施,六度裡面先得修布施,布施是忍辱的基礎。你真正一切放下了,忍辱自然成就。

第九個忍叫悲心忍,就是我們現在講大慈大悲,救苦救難,幫助眾生。可是你救他們,幫助他們,他們未必領情。他們可能愚痴顛倒,你對他好,他反而懷疑你,你是什麼意圖?反而跟你對立,甚至會侮辱你,讓你下不了台,你這個時候不能不平,我對他好,他怎麼對我這樣!你這一念不平的心起來了,就不能忍了。那換句話說,你對他好那個心都不真。要真心對他好,不要計較他對你什麼態度,也不計較他會不會給你報酬、給你回報,這叫真心,無所求的心。不是說我對你好,你一定要對我好,我才能對你好。你對我不好了,我就生氣。這就是有所求,求什麼?求別人對我好,求別人報我的恩、感我的德,有所求的心就不真了,慈悲心也就不圓滿,不叫大慈大悲。大慈大悲,是無論眾生對我如何,我對他都是慈悲。就像剛才忍辱仙人對歌利王,歌利王對他這樣殘害,忍辱仙人對他都是一味的慈悲,悲心忍。

第十種是誓願忍,這是講誓願要到達究竟圓滿,這需要很大的耐心。菩薩發四弘誓願,最後是「佛道無上誓願成」,這個過程可能是無量劫,不忍怎麼能成佛?那可不是容易事。你要成佛,修淨土法門是最快速的,沒有任何法門有這個快速,你這一生就能往生不退成佛。可是你要修這個法門,再快速你也得要花功夫,你念佛最快也得花上個三年五年,你才能念到功夫成片,這當中你要不忍怎麼行?你要忍住寂寞,忍住修行的苦。

我過去在澳洲住過幾年,也有一些華人朋友來到澳洲,覺得澳洲環境不錯,空氣新鮮,陽光明媚,可是就是太寂寞了,沒什麼好玩的。如果是怕寂寞,整天想找人玩,這就很難成就。所以真正修行人,安住寂寞。如果沒有同修道友,就一個人乾。一個人乾,就像劉素雲居士,也能成就。真正求生淨土這個願實現了,求生淨土是為了什麼?還是為了眾生無邊誓願度,我是為度眾生而去的,不是為了去西方極樂世界享受,那兒思衣得衣,思食得食,想吃啥就吃啥,吃完不用洗碗,這麼好的生活,是吧?你想這個,自私自利,為自己打算,那往生不了。往生得發菩提心,你得發起度眾生的心。真正發起這個心,要勇猛精進,幫助一切眾生。你想想,幫眾生,我們現在做還做不來,又怎麼能夠惱害眾生?所以我們修行,第一個,不能惱害眾生,五戒裡面第一就是不殺生戒。什麼叫不殺生?不能惱害一切眾生,叫不殺生,連這樣的念頭都沒有。惱害眾生是我們學佛修行最大的障礙,障礙我們的善法,結下很多惡緣。所以我們要真修行,這是第一條要做到,修忍就非常非常重要。

「志願無倦,忍力成就」這一條,是很重要的修學綱領,我們要牢牢把它記住。這個綱領講完之後,底下就教我們怎麼個做法。就是把這樣的一個綱領落實到我們生活當中,待人處事接物。待人處事接物,要把經典的教訓要運用起來。所以一個經,你看這部經有教理行果,教是教導,理是理論,行是我們的日常生活行為,你要去照著做,你才能夠證果。如果說這部經你讀了,你聽了,你沒去照做,一天即使讀十遍、二十遍,那也沒用,不能證果,也不能往生,該怎麼輪迴還得怎麼輪迴。為什麼?沒去照做。經典,第一步要做的是把它念熟,念熟之後要真正理解,理解是為了幫助我們落實,變成自己的思想行為。這部《無量壽經》你要把它做為自己人生舞台的一個劇本,我們要把《無量壽經》演出來,這就是行,這就是證果,那你念的佛才相應,你往生就可靠。

轉自網路


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!