念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:夫妻正淫都不能往生,那該如何才能保證往生?


時間:2016/7/6 作者:懺悔改過

劉素雲老師跟師父上人講的沒有矛盾,師父上人講的沒錯。往生,你看《無量壽經》裡面講往生正因,「一不殺生,二不偷盜,三不淫慾」,這個淫慾包括夫妻之間的正淫。只要有欲望,對男女之欲沒放下,你往生就有問題。為什麼?因為你還貪戀娑婆,貪戀這種欲望,那怎么能往生!真學佛了,夫妻一方學佛,另外一方沒學佛,他有這個需要,那你一定要持這個不淫慾的戒跟他分房,他就會生煩惱。怎么辦?劉素雲老師告訴我們,自己不能有淫慾心,而跟家人要恆順眾生,這就需要自己把握好,要有堅定的出離心,深厭娑婆塵勞苦痛。但是又不能有憎恨的念頭,對一切眾生一味慈悲,你能恆順就是慈悲。自己心中佛號不斷,無論你是在什麼境界當中,你這句佛號不間斷,那么任何的事情對你沒有妨礙,因為你的心是在極樂世界,你真正欣求極樂。自己要多聽經,真正生起出離心,另外也要生起慈悲心,對眾生、對家人把情執放下,情執放下了你才有真實的慈悲。你希望能夠有這個緣分度他,但是又沒有任何的情執,這樣你才有智慧去處理這些事情。菩薩能夠恆順眾生,令眾生歡喜,才能夠度眾生,絕對不跟眾生對立。所以就是你的一念之間,你自己真的沒有這種欲望,事上不妨礙,事事無礙,最重要是你那個清淨心。

選自修行與生活座談會定弘法師主講(第一九一集)2012/10/6


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!