念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

熟讀《無量壽經》三千遍的神奇感應


時間:2016/7/11 作者:妙音居士

很難得,今天有這個殊勝的因緣,向大家報告我讀誦《無量壽經》的心得。恩師常告訴我們,佛教是「師道」。佛與我們之間,就是老師與學生的關係。印光大師也常說:「佛法從恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。」所以我們知道,學佛想獲得佛法真實的利益,一定要作個恭恭敬敬的好學生、好弟子,也就是「依教奉行」。

我們斷煩惱的方法是什麼?首先要將這部《無量壽經》熟讀三千遍,而且是不間斷、不夾雜。等經文熟透了,再去求解。最後是實行。讀經的目的,就是要培養我們的清淨心、根本智。因為唯有用讀經的方法,才能快速的將妄想、習氣很快的洗乾淨。

我的一生也因此經而改變命運。今日以我的修學是不足以來負起續佛慧命之職,但以一個學佛者所得之真實利益,「當孝於佛,常念師恩」。思及此,以我個人改變命運的事實來供養一切眾生,真是願力不可思議。梅老居士於序文中寫道:欲弘淨宗,必須先弘大經,果能人人持誦,則因果自明,身心自潔,劫運自轉,太平自至。理不明要弘淨土即難矣,故大經適時出現。誠如彭二林居士所言,能遇到此經,實是無量劫中,希有難逢之一日。這一個事實,的確值得我們大家深深的思考。

為什麼說這部《無量壽經》是第一經、第一殊勝?因為末法時期的眾生,根器已經很弱,好比一個生命垂危的病人,你用一般藥物,已經不能治療他的病。而且就算是有真正的好藥,藥效太慢,也同樣來不及救他的命。一定要用又快又好的特效藥,才能救這個病人。在本經第四十五品以及《法滅盡經》中,佛陀都很明白的告訴我們,當一切經典都滅盡時,只有這一部《無量壽經》獨留百年。可見得這本大經,如果不是我們末法眾生唯一的「特效藥」,世尊與十方三世諸佛又何必威神加持,獨留此經百年?

這部經的殊勝,就在於它的感應非常快速。只要真正肯下功夫,半年就有效驗。什麼效驗?就是心很清淨,妄想執著淡了很多,待人處事變得很有智慧,處處順心,處處如意。誠如經上所言「心常諦住度世之道」,「手中常出無盡之寶」,這就是讀經的好處。讀誦這部《無量壽經》。每天都必須有定課,由少而多,並且合計總遍數,一天都不能停,老老實實做三個月。在此,我可以先肯定的告訴各位,結果一定是法喜充滿、欲罷不能。

剛開始讀誦,前五百遍是最困難的。這是因為自己業障很重,必須有很大的耐力,去衝破難關。讀經是戒、定、慧三學一次完成。因為戒律的精神是「諸惡莫作,眾善奉行」,我們讀經時,心裡不起任何妄念,就是「諸惡莫作」。經典是佛陀從真如自性中流露出來的真言,是「善中之善」,讀經正是「眾善奉行」。讀誦時專心,這是修「定」。念經時,自始至終念得清楚分明,沒有念錯、念漏、或顛倒,這就是修「慧」。它的秘訣在於不間斷、不夾雜、不懷疑。不管再苦,每天的定課都不能間斷。真肯老實,依教奉行,超過了一千遍以後,境界就非常殊勝。真正是感應道交,不可思議!依報、正報都會隨著轉變,事事順心,身心健康、快樂。只要你真肯用功,用一年的時間,就會覺得自己心地清淨很多,妄想很明顯的少了很多,而且更有智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!